4

Siemens S7-300/S7-1200 и весы МАССА-К

Ребята помогите, пожалуйста, тупому.

Есть весовой терминал МАССА-К AB(RUEW) с вайфаем, эзернетом и прочими RS-232.

Есть PLC Siemens S-7 300 и S-7 1200 + HMI панель от сименса. Нужно получить в ПЛК текущий вес с терминала и загнать его в панель ЧМИ, точнее загнать его в дата блок и оттуда забрать в панель. Проблема в том, что я не знаю как организовать запрос из плк в весовой терминал и получить их в блок DB на плк.

Через PowerShell всё получаю таким вот кодом:

$client = new-object net.sockets.udpclient(0)

$peerIP = "10.10.70.136"

$peerPort = "5001"

[Byte[]] $send = 0xF8,0x55,0xCE,0x01,0x00,0x23,0x23,0x00

[void] $client.send($send, $send.length, $peerIP, $peerPort)

$ipep = new-object net.ipendpoint([net.ipaddress]::any, 0)

$receive = $client.receive([ref]$ipep)

echo ($receive|ForEach-Object ToString X2)

$client.close()

Первая строка – создали объект для отправки в сеть.

Вторая и третья – задали адрес и порт

Четвёртая – шестнадцатеричная строка запроса веса (из руководства, CRC там заранее рассчитана)

Пятая – отправили запрос

Шестая – создали объект для приёма из сети.

Седьмая – приняли ответ

Восьмая – вывели побайтно в виде кодов (иначе смайликами всё нарисует)

Девятая – закрыли соединение.

Ниже снимок экрана, на весах стоит груз на 114,7 кг. В руководстве опечатка, длина сообщения 13 символов 0x0D

0x47b – 1147  и множитель 100г (цифра 3 как цена деления)

цветом выделена масса в ответе терминала в шестнадцатеричной системе счисления

цветом выделена масса в ответе терминала в шестнадцатеричной системе счисления

Помогите, если можете. Очень надо.

Комменты для минусов внутри.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Послать такой же UDP пакет как в доке, и получить ответ...

https://youtu.be/TCa2NH1CRx4?feature=shared

Предпросмотр
YouTube26:17
раскрыть ветку (1)
1

спасибо тебе огромное. пролистал видос, вроде оно. в понедельник протестирую.

3

А вопрос то в чем?

раскрыть ветку (1)
1

не знаю как организовать запрос из плк в весовой терминал и получить данные из терминала в блок DB на плк

показать ответы
1

для минусов 7

1

для минусов 6

1

для минусов 5

1

для минусов 4

1

для минусов 3

1

для минусов 1

1

для минусов 0

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

а ты не пробовал по интерфейсу с весами взаимодействовать? через moxa nport например.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за ответы, попробую сделать по твоему способу. а от tcp я изначально отказался из за того что он медленнее udp. UDP отправил запрос в мир и не ждет ничего в ответ, и если что-то пришло, то шикарно, а если нет, то и похрен. TCP же отправляет запрос и ждет ответа до посинения. может потому и такие большие лаги между запрос/ответ.

посмотри через wireshark как общается твой плк и весы.

показать ответы
0

Сейчас посмотрю, что в исходнике. У меня другая проблема, ПЛК у меня не зависает, а данные с весов приходят с задержкой 20-30с и то с перебоями.

раскрыть ветку (1)
0

обнаружил косяки в моей программе?

показать ответы
0

Сейчас посмотрю, что в исходнике. У меня другая проблема, ПЛК у меня не зависает, а данные с весов приходят с задержкой 20-30с и то с перебоями.

раскрыть ветку (1)
0

что за плк и что за весы?

1

Удалось, подружить весы?

раскрыть ветку (1)
1

Удалось, подружить весы?

раскрыть ветку (1)
0

привет, частично удалось.

вес получаю на плк 1211С по сети.

НО нарисовалась новая проблема (точнее ДВЕ)

1. плк через некоторое количество времени (от 30 минут до часа) уходит в ошибку, либо зависает и перестаёт получать от весов заветные биты. как это лечить я хз, сильно не и не пытался (менял на другой плк 1212С, результат тот же)

оба плк серии 1200 абсолютно рабочие, я их снимаю с упаковочной машины для тестов, которая делает коробки круглосуточно, что на одном, что на другом ПЛК.

2. мне надо этот вес писать в HMI панель, пишу через OPC сервер KEPServerEX6 в дата блок ПЛК s7-300, с которго HMI читает вес, получается большая задержка по информативности 30-35 секунд, хотя в настройках OPC тайминг стоит 10 мс.

В онлайне 1212С и 1211С видят изменение веса мгновенно.

Такой вот пирожок с говном.

Могу скинуть ссылку на исходник, может пригодится. Программа рабочая, но видать я смотрю на неё с замыленным взглядом и не вижу какого-то косяка.

сейчас пока забросил это дело, накопилось много другой, более срочной, работы.

через пару недель вернусь к этому, надеюсь.

показать ответы
1

Стоп. Если есть OPC DA, значит у вас ПК в сети. Так не проще ли тянуть информацию с часов на ПК и уже через него писать в ПЛК?

P.S. У 300 нет opc da) Предположу, что у вас стоит simatic.net, который общается с 300 put-get командами.

раскрыть ветку (1)
0

нет, стоит kepserverEX6. он по сети тянет нужные мне данные и выводит в скаду производства на вебсервер, чтобы технолог мог мониторить тех.процесс. в kepserver я заносил всё в ручную, отталкиваясь от электросхемы (смотрел на какой вход подключен датчик, потом кроссреференсом искал где этот вход/выход используется, далее блоки которые масштабируют значения датчиков, куда они потом пишутся и прочее, некоторые данные искал в онлайне сравнивая с показаниями на HMI панели)

подключить весы к opc-серверу нет возможности, нет драйвера для сервака от производителя. скрипты powershell он также не поддерживает. можно конечно нагородить еще более мрачных костылей (забирать экселем данные с весов, через макрос и далее отдавать их в кепсервер), но хочется проще, тем более есть свободный 1200-й 1211С, на котором выгорели выходные релюхи, но они мне и не нужны. идеальный вариант конечно на 300-м всё провернуть. но я туп как пробка )))

1

1) Если исходного проекта на 300 нет, то лучше в него вообще не лезть. Вариант с 1200 лучше.

2) У 300 на борт нет поддержки opc. Если панель соединена по Profinet, то лучше на нее сразу тянуть с 1200.

раскрыть ветку (1)
0

да панель по профинету, но на неё тоже не получится, потому-что не смогу изменить проект на панели и добавить ещё одно подключение (нет исходника, только бэкапы которые я сделал)

opc da сервер внешний, я им забираю данные с плк300 в сеть, думаю им же можно писать в старые дб блоки, где раньше был вес.

показать ответы
1

Так а в чем проблема? Документацию поднять не могу, но если кратко: открыть TCON соединение(в справке в TIA все подробно описано). Если соединение открыто(проверяется бит статуса TCON), то вызвать TSEND, передав в него нужный массив параметров. Если передача успешна(бит статуса TSEND), то вызывать TRCV в течеии нескольких секунд. Еслм ответа нет, то сформировать ошибку.

Соединение закрывать не нужно, если у вас одни весы.

раскрыть ветку (1)
0

проблема в реализации всего этого чуда. как это должно работать я знаю, в повершелл всё получается. проблема в степ7 5.6 - не знаю как это реализовать в нём, какие блоки дб  и фб создать под это, проблема в том что оборудование работает и не хочется всё это грохнуть, много оборудования прикручено чрез гсд файлы, боюсь что они отвалятся в процессе  прикручивания весов. исходника нет, только выгруженный проект без символьной таблицы и электросхема. весовых терминалов три штуки. вот появилась идея, (если не получится на 300-м всё это сделать безболезненно) присобачить рядом 1200-й на нём всё это реализовать и через opc-сервер загонять обратно в 300-й, костыли конечно, но... увы знаний не хватает и спросить не у кого (((

показать ответы
1

С помощью TCON  устанавливаешь соединение с весами. TSEND шлёшь пакет с запросом, TRCV - получаешь ответ с данными.

раскрыть ветку (1)
0

я это понимаю, но реализовать не могу.

показать ответы
Профильная компания решит вопрос за 100000. Можно студента 4 курса за 20000 подрядить.
раскрыть ветку (1)
0

лучший совет, спасибо, очень помог. жму руку.

0
Simatic не любит чужие протоколы. Только modbus и то с костылями.
раскрыть ветку (1)
0

модбаса нет на борту весового терминала. у симатика есть функции TCEND TRCV TCON TDISCON TUCON TUDISCON (последние две UDP, первые работают по TCP) по идее они должны работать с любыми не сименсовскими устройствами, которые поддерживают TCP UDP

показать ответы
0

для минусов 2

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы