Шведская почта
Настало время рассказать вам про старшего брата почты России. Да да, не удивляйтесь. Мне кажется где-то в мире есть университет разных почт мира, где образование не очень. Сами шведы (кого я знаю) недолюбливают почту Швеции. Говорят что она медленная, а иногда очень медленная. Но давайте по порядку.
Плюсы у местной почты:
🟢 Отделений очень много (Стокгольм и округ). Почти в любом продуктовом магазине имеется небольшое местечко, где выдают/принимают посылки и работают там не сотрудники почты, а персонал самого магазина. Если перевести на российскую действительность, то каждый Магнит и Пятерочка это еще и почта по совместительству. Это удобно тем, что магазин всегда есть под боком и вашу посылку доставят именно в ближайший магазин.
🟢 Исходя из пункта выше, очередей нет! Ну может человек 5 максимум, если вы после работы в час пик пойдете. Никто не получает пенсии и не платит за коммуналку.
🟢 Довольно хорошее мобильное приложение. Ну тут все ясно. Можно отслеживать посылки. Мне нравится в этом приложении то, что когда посылка появляется в системе, то вам приходит уведомление на телефон, поскольку ваш адрес привязан к общей базе. Вам ненужно ручками вбивать трекинг номера.
Минусы: (О бой, ну тут как всегда)
🔴 Время. Иногда посылки из Германии доезжают быстрее, чем из соседнего города.
🔴 Периодически посылки не доезжают от слова совсем. Это редкие случаи, но вот бывает. На этой неделе так произошло со мной и с соседом. Тут стоит отметить, что эти посылки из-за границы. Значит отправили нам родственники детские вещи из России (подарки). По прибытию на таможню в Швеции, посылку задержали (такая процедура, вдруг вы на продажу везете или стоимость посылки слишком высока, тогда нужно заплатить налог). Чтобы разобраться в ситуации вам высылают бумажку, в которой вы должны объяснить что в посылке и сколько она стоит (можно сделать онлайн). И все бы хорошо, если бы эта бумажка до нас дошла (в предыдущие разы доходили и все доставлялось). Бумаги нет, значит и нет объяснения что в посылке, а значит посылка едет обратно. На мой вопрос, почему так, ответ - "бумажечка потерялась". Деньги за доставку потрачены, ответственности никакой. У соседа такая же ситуация. Не удивлюсь, если почтальон потерял наши "бумажечки" в один день. Тут стоит сказать, что моя знакомая шведка работала именно таким почтальоном. И с ее слов потеря чего-то это норма, она сама лично ошибалась и кидала письма в чужие ящики (а как их достать? никак).
🔴 Почта Швеции в каких то случаях перехватывать посылки от других доставок (таких как DHL например). Т.е. вы заказываете платную доставку из Дании, но в Швеции ее будет доставлять обычная почта. В чем же минус спросите вы? В ЛЕНИ! Доставщики пытаются доставить вам по адресу к двери здоровенный телевизор, а там сюрприз, кодовая дверь. И что они делают? Нет, они не звонят вам на телефон (который указан на посылке), что бы вы спустились и забрали, они ставят в аппе - "Человека нет дома" и увозят посылку в какую то Ж, где она будет доступна для самовывоза только через несколько дней. И да, вам через чудо апп приходит нотификация, что вас нет дома и вы из своего окна видите как ваш телевизор грузят обратно и уезжают...
🔴 Растаможка посылки. Недавно ввели новое правило, посылки из-за границы (определенный список стран) должны облагаться налогом. Тут я как бы согласен полностью, люди заказывают чехлы для телефона за ван дола а потом человек на машине везет к вам домой, тратя свое время и бензин. Минималка в районе 7€, т.е. 1€ чехол + 7€ налог, желающих стало меньше. Но как и везде (и всегда) у этого метода нашелся недостаток. И это большая неясность как этот налог считать. Есть случаи, когда людям за товар с алиэкспрес за 10€ начисляли пошлину в районе 50€.
PS истории и герои не выдуманы
PPS почта мне нравится (в 99% случаев)
PPPS про домашних животных в Швеции тут https://t.me/life_in_sweden/183