601

Штраф за перелимит в ВТБ

Место действия: Московская область.

Решил открыть вклад. Т.к зарплатная карта открывалась в ВТБ, то и выбор пал на этот банк. Через ближайший банкомат ВТБ внес деньги на свою банковскую карту. Банкомат выдал чек, а в ВТБ-Онлайн отобразилась внесенная сумма на счету карты. Во время перевода со счёта карты на Мастер-счёт никаких предупреждений о сроках зачисления или штрафах в ВТБ-онлайн показано не было. (о да, ВТБ супер "технологичен", т.к не позволяет открывать вклады напрямую со счёта карты, для этого необходимо сначала перекинуть деньги на свой же специальный счёт).  Нужная сумма отобразилась на балансе  Мастер-счета после чего вклад был успешно открыт. Казалось бы всё отлично, жизнь прекрасна, НО...

Через день прилетает sms от ВТБ, в которой как раз и сообщалось о перелимите. Оказалось, что данная ситуация у меня происходит не впервые, но первоначально я видимо в запаре не придал этому значения.

Штраф за перелимит в ВТБ

Позвонил с претензией в ВТБ, где старший специалист Татьяна бодрым и уверенным голосом сообщила, что снятия правомерны и вообще я сам лопух. По мнению ВТБ, клиент должен сам контролировать окончание обработки каждого перевода и поступления денежных средств на счет, путем формирования выписки по карте. Складывается ощущение, что Банк ВТБ специально дезинформирует клиента (sms о зачислении средств, отображением доступных сумм на счетах), чтобы создать условия для перелимита.

В итоге получается, что банк штрафует меня (как они называют «за перелимит») за то, что я в ВТБ-Онлайн перевел на СВОЙ ЖЕ специальный счет деньги, которые были отражены на счете карты, но еще не были обработаны, хотя и видны в системе. Фактически ВТБ удерживает комиссию из-за СОБСТВЕННОЙ же задержки в проведении операций (хотя другие банки уже давно научились почти моментальному переводу средств со счета на счет одного физ. лица).

Риторически возникают следующие вопросы:

1) Почему в личном кабинете сумма, поступившая на карту, сразу же отражается в доступном остатке и банк позволяет ею распоряжаться, в т.ч. делать перевод между счетами? (Банк их там никак особо не помечает и по сути санкционирует все операции с ними.)

2) Почему СТАВШИЕ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ПЕРЕВОДА внесенные на карту деньги, таковыми не являются и я должен задумываться ещё и о сроках обработки банком операций (от 1 дня и больше) и возможных перелимитах?

Будьте осторожны с этим и другими «высокотехнологичными» банками!

37
Автор поста оценил этот комментарий
Есть инфа, что если оставить отзыв на banki.ru, проблемы решаются быстрее (правда, слышала в контексте проблем с Сбербанком, мол, те отзывы чуть ли не сам Греф мониторит ). Мб сюда немного не в тему, но мало ли, кому пригодится..
раскрыть ветку (1)
22

Ответили из банка

"Добрый день!

Мы сожалеем, что использование банковской карты ВТБ вызвало у Вас столь негативные эмоции.

В рамках индивидуального решения списанные пени по перелимиту будут возвращены Вам до конца дня 13.06.2018.

Тем не менее позвольте пояснить, что в соответствии с Правилами предоставления и использования банковских карт ВТБ дата и время обработки документов, подтверждающих совершение операций по картам, в платежной системе либо процессинговом центре Банка отличается от даты совершения операции.

В связи с тем, что Вы совершаете расходные операции по карте до фактического зачисления средств на карту, образовывается сверхлимитная задолженность, на которую начисляются пени, в соответствии с тарифами Банка.

Рекомендуем в дальнейшем дожидаться фактического зачисления средств на счет карты до совершения расходных операций. Обработанные Банком операции отражаются в личном кабинете ВТБ-Онлайн со статусом «Исполнено».

Приносим извинения за возможные неудобства.

Надеемся, что в дальнейшем сотрудничество с Банком будет развиваться в положительном аспекте, и будем признательны, если Вы подтвердите факт решения вопроса в комментариях к отзыву после зачисления денежных средств. Для нашей команды это будет лучшей наградой.

С уважением,

Команда ВТБ"

показать ответы
23

Штрафовать клиента за то, что он приносит в банк СВОИ деньги и кладет на счет.

Оригинально :)

раскрыть ветку (1)
16

Я бы не бузил, если бы старший специалист хотя бы зарегистрировала претензию. Вместо этого она стала мне доказывать что это совершенно нормально и все подчиняются единым правилам. Бардак.

показать ответы
37
Есть инфа, что если оставить отзыв на banki.ru, проблемы решаются быстрее (правда, слышала в контексте проблем с Сбербанком, мол, те отзывы чуть ли не сам Греф мониторит ). Мб сюда немного не в тему, но мало ли, кому пригодится..
раскрыть ветку (1)
3

Написал туда, пока на модерации

о да, ВТБ супер "технологичен", т.к не позволяет открывать вклады напрямую со счёта карты, для этого необходимо сначала перекинуть деньги на свой же специальный счёт

шта?Чет не понял нихуя. С втб я начал работать когда взял ипотеку. Завели текущий счет для ипотеки и 3 сэмастер счета - рублевый, доллоравый и евровый. Заказанные карты привязывались к мастер счету, и все пополнения через банкомат с помощью этих карт зачисляли деньги сразу на мастер счет. Потом на работе сделали зарплатную мультикарту, котороя "ВНЕЗАПНО" привязалась к уже существующему мастер счету, и все зачисления серез банкомат на нее так же зачисляют деньги сразу на мастер счет.
Вообще, дэтакое понятие как "деньги на карте" сэв случае в ВТБ у меня не прааильно. Деньги на счете. Карта - доступ к счету. Все. Точка

А не пиздишь ли ты часом?

Да, операция у них проходит в течение пары дней (когда как) и хоть и пользуюсь там вкаладами, но с такой херней не столкнулся. Буду знать.

раскрыть ветку (1)
2

#comment_114861172

Смотрим и удивляемся.

2 счета - один карты, один мастер ¯\_(ツ)_/¯

8

Бабаробот же:)

раскрыть ветку (1)
2

Мне хватило терпения дождаться разговооа с реальной :D

показать ответы
4

Будьте осторожны с этим и другими «высокотехнологичными» банками!

Я например давний клиент реального высокотехнологичного банка, но там не только не видел такую херь, но даже и не слышал про неё никогда. И потому сильно удивлён странными правилами и движениями «высокотехнологичного» банка из поста. Это же какой то нездоровый пиздец.

раскрыть ветку (1)
1

Я мягко говоря тоже, написал на банки ру. Посмотрим, что там ответят

показать ответы
1

Нашёл вот это и последние три абзаца по ссылке и постом выше несколько удивили)

https://zgoba.ru/ne-ver-glazam-svoim-shtraf-za-perelimit-v-v...

Странное совпадение однако...

Загуглил слово, оно было мне незнакомо...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Странное совпадение однако...
часть мыслей брал из данного поста, т.к достаточно точно они были сформулированы

Вообще очень странную ситуацию описали. У ВТБ мастер-счет и счет карты - это один и тот же счет. Он поэтому так и называется. Т.е. при, допустим, открытии вклада не надо переводить со счета карты на счет он-лайн банка. Как описали в посте было около 2 лет назад. Все отдельные счета (рублевый и валютный) закрыли всем и ввели мастер-счет.

раскрыть ветку (1)
0

Скринил минуту назад

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Комментарий для минусов 2

Комментарий для минусов 1

показать ответы

Темы