Штирлиц и потенциальная яма

Штирлиц сидел в кресле в своём кабинете.

-Я потенциально устал.

Сказал Мюллер, вошедший в кабинет.

"Глубока была потенциальная яма..." Подумал Штирлиц, пристально смотря на Мюллера.

"Интегрирует". Подумал Мюллер, бросив взгляд на Штирлица.

Юмор для всех и каждого

92.1K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я безмерно туп, поэтому попросил дипсик мне разъяснить шутку. Вот ответ (что бы вы не искали):

Хороший, многослойный анекдот про Штирлица. Чтобы его понять, нужно немного вспомнить математику и физику, а также знать стиль таких анекдотов.

Вот расшифровка по шагам:

1. Фраза Мюллера: «Я потенциально устал»
· Обычно мы говорим: «Я устал» (факт) или «Я потенциально могу устать» (возможность в будущем).
· Мюллер же соединяет эти понятия. В физике есть термин «потенциальная энергия» — это энергия, которая есть у тела «в запасе» (например, камень лежит на краю обрыва, он пока не падает, но энергия у него уже есть).
· Фраза «Я потенциально устал» звучит абсурдно, так как усталость — это уже потраченная энергия.
2. Мысль Штирлица: «Глубока была потенциальная яма...»
· В квантовой физике и химии есть понятие «потенциальная яма» — это область пространства, где частице энергетически выгодно находиться.
· Штирлиц использует это слово («потенциальная») как игру слов. Он слышит от Мюллера про «потенциально» и думает о «потенциальной яме».
· Слово «глубока» здесь работает одновременно в двух смыслах:
· В прямом, бытовом (глубокая яма).
· Как характеристика состояния Мюллера: если Мюллер глубоко (сильно) устал, а усталость у него «потенциальная», то и яма — потенциальная.
3. Финал: «Интегрирует».
· Самая остроумная часть. Интегрирование в математике — это операция, обратная дифференцированию.
· А что такое дифференцировать? В каком-то смысле — находить разницу, изменение, «производную».
· С точки зрения физики: скорость — это производная от координаты по времени.
· С точки зрения лингвистики: Штирлиц смотрит пристально (т.е. он изучает Мюллера, берет от него «производную» — вычисляет его состояние).
· Мюллер думает: «Интегрирует». То есть Мюллер замечает, что Штирлиц его «сканирует» взглядом, и думает: «Ага, сейчас он интегрирует (собирает воедино) ту информацию, которую он от меня получил путем дифференцирования (пристального взгляда)».

Краткий итог:
Анекдот строится на игре физико-математическими терминами. Штирлиц и Мюллер настолько «заумные» персонажи (в духе анекдотов про Штирлица), что даже свои мысли и действия друг друга они описывают не простыми словами, а научными категориями.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры