4708

Шпон в салон

Всем привет! Нашел фото материал трехлетней давности, решил опубликовать на пикабу, чтобы немного разбавить ленту авторским контентом.

Как-то я приобрел около 8 квм шпона американского ореха, по хорошей цене. Просто так, чтобы был в запасе. Спустя какое-то время я вез изделие из этого шпона на пассажирском сидении, и понял что взгляду очень приятно сочетание цвета этого дерева с обшивкой. Так как у меня слабость к деревянным элементам в салоне, хоть в современном автомобильном дизайне это не очень модно, было принято решение все штатные псевдо-деревянные элементы в салоне обклеить этим шпоном.

Фото выше. Так выглядят штатные вставки в салоне. Это типа аквапринт на пластике.

Все начинается с обдумывания и понимания предстоящих действий. Первое что выясняется, это полукруглые фаски по периметру декоративных элементов, на которые практически не возможно натянуть шпон, тем более, тот что я собрался использовать, т.к. толщина у него 0.7мм, это можно сделать, исключительно с помощью специальных размягчителей. Их я использовать не хотел, т.к. удлиняет тех процесс, и могут быть проблемы с цветом, возможно появление пятен. Вообще технология еще не опробована. Делаем вывод что нам предстоит или шпатлевать или сошлифовывать до образования острого угла. Панели в некоторых местах стоят "заподлицо" с торпедо, в связи с этим выбираю последний вариант, он нам позволит сохранить штатную толщину элементов по краям, благо пластик толстый, хватает с огромным запасом.

После подготовительных работ приступаем к оклейке, Использую контактный клей Клейберит, тут все просто намазюкали на шпон и намазюкали на декоративный элемент ждем 15-20 минут. После этого надо точно спозиционировать склееваваемые поверхности и прикатать шпон сосновым брусочком. Важно, у вас одна попытка, в случае ошибки, шпон целым вы оторвать не сможете.

Далее у нас идет обрезка лишнего, производится она за несколько проходов, легким нажатием, с хорошим канцелярским ножом. Все шлифуем и делаем микрофаски. Я шлифовал 120 до 600 наждачкой.

После того как клей высохнет,идет процесс покраски лаком. Т.к. я не очень люблю глянец на дереве, был выбран лак сатин американской фирмы "шервин вильямс", но тут на вкус и цвет, как говорится... Тут самое важное хорошенько залить торцы шпона и пластика чтобы это все стало одним целым. И не забыть очень хорошо продуть компрессором все поры, иначе будет не настолько яркий и гладкий рисунок.

После высыхания лака я прошелся 1000-ой наждачкой, чтобы сбить поднявшиеся волокна, и протер обезжркой чтобы убрать белесость. Части которые были запаяны, я склеил спермопистолетом, заодно проклеил (по капельке клея) защелки панели "воздухоподводов", они противно скрипят. На результат смотрите на фото.

Как-то так... Всем удачи. До скорых встреч.

Правила сообщества

Не размещать СПАМ в любом виде. Если добавили пост в сообщество проявляйте пожалуйста терпение, пока модератор одобрит ваш материал.

Не троллить, шутить конечно не запрещается, но не скатываться до оскорблений.

Сообщество не приветствует комментарии не несущие смысловой нагрузки, флуд и оскорбление пользователей будет приводить к блокировке. Если кому-то нравится "гадить" в комментариях, просто возьмите зеркало и плюньте в него.

190
Автор поста оценил этот комментарий
Только заметил, одна фотка не подгузалась, а она достаточно показательная. Пускай будет здесь.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Дак давай свежие, не томи, интересно же)
раскрыть ветку (1)
62
Тут переделана центральная консоль, когда разбирал поцарапал, пришлось переделывать.
показать ответы
420

Господь всемогущий! Прочитал пост как будто воды чистой выпил, вымирающий вид постов

раскрыть ветку (1)
39
Спасибо, большое!
показать ответы
1
А че у тебя за машина? Судя по кресту на мониторе эпика/малибу?
раскрыть ветку (1)
23
Chevrolet avalanche gmt900. Как Tahoe только пикап.
показать ответы
97

Я просто оклеил в пленку. Смотрится годно, но не так трушно как у тебя )

раскрыть ветку (1)
20
Тоже жирно выглядит!
показать ответы
0

А шпон натуральный? Не файнлайн

раскрыть ветку (1)
13
Шпон натуральный, в полосках примерно по 12-13см в ширину.
показать ответы
62

Что такое "спермопистолет"?

раскрыть ветку (1)
24
Термоклей. Пистолет переплавляет клей.
показать ответы
281

С начала поста подумал, что будет как у тоёты всратые вставки поносного или коричневого цвета.

А вышло - круто!

раскрыть ветку (1)
21
Спасибо!
показать ответы
41
Красавчик, салон сильно освежился, цвет шпона приятный и матовое решение классно вписалось. Осталось центральную консоль на здоровенный монитор поменять с тачскрином и от новой тачки не отличить)
раскрыть ветку (1)
10
Он там уже стоит гола 2 как. Просто это старые фото .
показать ответы
17
Читаю пикабу много лет, но ради вас зарегистрировалась)
Исходя из одной из моих сфер деятельности, могу сказать:
1. Идея супер.
2. Мне в принципе не нравится контактный клей, тот же клейберит полиуретан + насос + вакуумный мешок (если нет своего пресса) действуют лучше, чем контактные клея. Но это на мой вкус и опыт.
2. Один слой лака (грунта) поднимает ворс, что у вас и произошло. Он шлифуется, иии покрывается вторым слоем лака. Пистолетом таки лучше, второй слой будет и гладким, и создаст защиту покрашенной поверхности. Потому как даже детали салона автомобиля нуждаются в уборке. И вот под вторым слоем лака (или первым слоем, если использовался грунт) данная поверхность не будет бояться чистки и мойки.
3. Желательно наносить лак в 2 слоя, это после 1 слоя грунта, тогда мы получаем неубиваемый поверхность.
Глянцевость у лаков бывает разная, существую лаки софт тач - прям матовые донельзя и бархатистые, как кожа младенца на ощупь. А так, если суперматовости не надо, то 5% блеска дают примерно тот результат, что у вас.
Звиняйте за простыню, и не сочтите за критику.
раскрыть ветку (1)
8
За простыню спасибо, приятно видеть комментарий понимающего человека.
показать ответы

Автор, все-таки "спермопистолет" в тексте лучше заменить на " термопистолет". Какая-то неудачная шутка.

раскрыть ветку (1)
15
Это не шутка. Это давным давно сленг.
И! SINGAQ

И как на жаре он себя поведет? Следующим летом сморкаться будет панель, похоже…

раскрыть ветку (1)
15
3 года, полет нормальный. Точнее это лето уже четвертое.
показать ответы
16

Не люблю дерево в авто. Выглядит обычно как старый советский сервант. Но у вас вышло круто!

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо.
И! SINGAQ

Вот постоянно видел замкнувшие контроллеры гироскутеров от спермоклея подобных «мастеров». В бытовой технике сопли — признак очень хуевой незаводской сборки, в компах если такое увижу, сильно изумлюсь.

раскрыть ветку (1)
9
Это вообще очень плохая идея контакты изолировать термоклеем. Контакты могут греться это все стечет и бабах. Если уж такая необходимость хотя бы силиконовым герметиком. А что касается моей сборки, пластика салона, то там термоклей не то что силовую роль играет, а больше как прокладка антискпип, все отпаянные пластиковые элементы и так бы держались никуда не делись, только дребезжали бы на плохом асфальте.
показать ответы
35
Всегда по-белому завидовал мастерам на все руки!
раскрыть ветку (1)
8
Думаю такое любой осилит. Самое главное пройти точку не возврата, это когда пластик под шлифовку пошёл, там уже не будет выбора. Глаза боятся, руки делают.
1
Тут есть нюанс: мы раньше тож заказывали, либо покупали шпонированные листы. Но, тк мы занимаемся разными изделиями, и например, если у шпонированной столешницы нужен фрезерованный торец, то выглядеть он будет не оч. Мы к торцу мдф приклеиваем брусочек, потом шпонируем, потом фрезеруем торец, исходя из собственных возможностей и фантазий и пожеланий заказчика. Выходит красиво. И экономия денег для клиента. Некоторые заказчики неспособны осознать, что даже с подбором текстуры после окраски массив будет относительно полосатым. Для таких капризуль мы делаем массив и закатываем в шпон)))
иногда используем ламели - шпон толщиной в 4-5 мм, их тоже клеим на пу в вакуумном мешке.
Не скажу стоимость насоса (не помню), но не охренеть, а мешок покупала за 5к год назад, 1,3*3 м. Их приходится менять раз в пару-тройку лет. Туда запихивается целый набор деталей, или одна большая. Есессно, брать мешки надо по-плотнее.
раскрыть ветку (1)
3
Такой же петрушкой занимаемся.
показать ответы
17
1. Идея супер.
2. Мне в принципе не нравится контактный клей, тот же клейберит полиуретан + насос + вакуумный мешок (если нет своего пресса) действуют лучше, чем контактные клея. Но это на мой вкус и опыт.
2. Один слой лака (грунта) поднимает ворс, что у вас и произошло. Он шлифуется, иии покрывается вторым слоем лака. Пистолетом таки лучше, второй слой будет и гладким, и создаст защиту покрашенной поверхности. Потому как даже детали салона автомобиля нуждаются в уборке. И вот под вторым слоем лака (или первым слоем, если использовался грунт) данная поверхность не будет бояться чистки и мойки.
3. Желательно наносить лак в 2 слоя, это после 1 слоя грунта, тогда мы получаем неубиваемый поверхность.
Глянцевость у лаков бывает разная, существую лаки софт тач - прям матовые донельзя и бархатистые, как кожа младенца на ощупь. А так, если суперматовости не надо, то 5% блеска дают примерно тот результат, что у вас.
раскрыть ветку (1)
3
Добро пожаловать. В реальности там три слоя лака. Так получилось что из текста выпал один абзац, я поздно это заметил. Покрытие как раз и есть софттач про который вы имеете ввиду. Что касается клея, до вакуумной технологии я еще не дошел. И вряд ли буду ее осваивать, потому что в моей мастерской такая работа это редкость. А шпонированный материал для мебели, я заказываю на предприятии не далеко от моей мастерской, они мне шпонируют и мои заготовки если это необходимо.
показать ответы
2
Круто вышло.
А подскажите, в чем особенность лака сатин? В работе не использовал, но всегда рад попробовать новое. Вдруг пробовали с дубом или ясенем
раскрыть ветку (1)
4
Сатин, это что-то типа матового лака, только похож на покрытие софттач, дает еле заметную молочную пленку. В обще выглядит это валютно.
показать ответы
0

чо по бабкам главный вопрос?

раскрыть ветку (1)
2
Если считать по себестоимости, то около 2000р, и 12 часов работы в общей сложности. Если по нормальному считать, типа под заказ, крупными мазками, насчитали где-то 50-60тр, без демонтажа и установки пластика.
показать ответы
1

если тошнинь как дед на рено логане то можно конечно и меньше по расходу выйти, но смысл в этом ?

раскрыть ветку (1)
2
Вообще совершенно обычно езжу, и не медленно и не быстро, совершенно по обычному. Но такого расхода никогда не было. До прошивки вылезал может немного за 20. Но такого конского расхода никогда не было. Даже с достаточно активной ездой.
показать ответы

Стало конечно выглядеть богаче, но твоя Октавия Бентли от этого не стала конечно, хотя немного приблизилась.

раскрыть ветку (1)
2
Это точно)))
32

Результат шикарен!
А оригинальный аквапринт - и правда плох.
Вам к размышлению: из-за первой фотки, чуть не пролистал ваш пост. ставьте первой фотографией до-после, или фотку фрагмента салона с новым шпоном, если не хочется первым фото спойлерить весь результат. А то не читая, кажется, что первое фото это результат ваших трудов.

раскрыть ветку (1)
2
Понял. Спасибо.
0
А какое дерево под нитролаком? Впервые слышу, что нц более стойкая, чем акрил или полиуретан. Тем более "ярославские краски". Сотни столов и столиков для общепита сделал, в основном под пу реннер, вот ни разу не слышал, что ярославскими красками его можно заменить.
раскрыть ветку (1)
2
В основном шпон разных пород. Перешёл на нц, из-за нескольких случаев, когда пролили толи рассол от оливок толи еще чего на полиуретановый клей, он поматовел и пошел шагоренью, и случай был связан с красным вином, на скатерть пролили и стол мариновался еще под скатертью какое-то время, соответственно окрасился. Потестил нц, у него вроде таких проблем нету. В итоге перешли на него. Еще огромный плюс, межслойная сушка около 20 минут, накрывать можно очень быстро в несколько слоев.
показать ответы
0
Спасибо. Сейчас пробую масла белинки и оттеночные тикурилы. Нравится и наносить просто. Вроде бы хочется новое попробовать, а вроде и пуликом не хочется)
нитролак - это же только пулик?
раскрыть ветку (1)
2
Белинка не понравилась. А вот у тиккурилы есть акриловый лак который можно коллеровать прям у них. В два слоя можно сохранить рисунок древесины. На фото фанера в три слоя Тиккурила. Покрашен валиком .Как вариант можно использовать. Без запаха. Главное чистоту соблюдать, чтобы пыль не села, после первого слоя 1000 наждачкой пройтись нужно.
показать ответы
0
Спасибо. Может ещё какой бренд посоветуете по соотношению цена/качество? И как износостойкость, если, например, столешницу покрыть
раскрыть ветку (1)
2
Ну смотря под какие задачи, допустим в общественные места, рестораны и пр, покрываем нитро лаком в несколько слоев (ярославские краски и белколор), максимально износостойкий лак. Для домашнего использования покрываю акриловым лаком, он не дает желтизны в отличии от нитры и полиуретановых лаков. Но менее износостойкие. Все вышеописанные покрытия требуют навыков покрытия. Если без заморочек берите борму, у них есть масло которым можно дать цвет, и есть финишные покрытия, отличная тема, не требуется каких-то сверх условий по помещению и навыкам.
показать ответы
2
Круто вышло.
А подскажите, в чем особенность лака сатин? В работе не использовал, но всегда рад попробовать новое. Вдруг пробовали с дубом или ясенем
раскрыть ветку (1)
2
Ну и огромный плюс, что можно обойтись 2-3 тонкими слоями. На "рояльный" глянец же нужно значительно больше слоев. Дуб и ясень отлично под ним выглядят.
Натуральные математические круто конечно! Но можно проще и дешевле - аквапринт. Выбор рисунков очень очень много. На фото аквапринт типа карбон.
раскрыть ветку (1)
3
Ну если смотреть на ценник, то самый бюджет это пленка. Узнавал про аквапринт, мне объявили 30т за комплект вставок на мою машину, чет как-то не бюджетно мне показалось, если честно.
показать ответы
3

шеви тахо

раскрыть ветку (1)
2
Тахо
17
1. Идея супер.
раскрыть ветку (1)
1
И вообще на сколько я понял, пост на пикабу не стоит грузить профессиональными тонкостями, людям это вообще не интересно. Об этом и говорят 100+ комментариев под этим постом.
показать ответы
0
DELETED

Ну так на фото древние экземпляры. С учетом налога на двигло - они не так дорого стоят.

раскрыть ветку (1)
1
Если налог парит, то можно брать пикап как у меня (Аваланч), там налог в два раза меньше. Но ценник на порядок выше тахи будет 2млн+, за хорошее состояние. Хотя и у тахи не такой уж не подъемный налог в наше время.
показать ответы
3

на фото тахо 900 тележка , в хорошем состояние стоит 1.4ляма . разброс по ценам примерно от 700 до 1.7 ляма. Проблем машина в целом не проявит. моторы, шаси хорошое. Есть два минуса, первый гниет рама (нужно следить за вином, он на раме)  и второе это расход бензина (летом по городу, пример казань 30л спокойно. трасса может уложится в 12). в остальное недостатков нету

раскрыть ветку (1)
1
Что-то 30 литров это очень много, по МСК ни разу за 20 не выходил, это с лютыми пробками, в среднем 17-18 город. Правда у меня Аваланч, там ГП не много другие. Но такой разницы не должно быть в расходе.
показать ответы
2
Шевроле Тахо? GMT 900?
раскрыть ветку (1)
1
Аваланч gmt900
1
Это всё несущественно, среди 2к лаков есть любые, и с промежуточной сушкой 10 минут, и химически стойкие вплоть до кислот. Акрил какой-то для столешниц использовал, по техничке наносится одним слоем толщиной хоть в миллиметр. Для поточных условий есть фотоотверждаемые. Значение имеет только цена. Если импорт сейчас от 1200-1600 за кг, то родной нц от 400. Я бы перешёл на него, если бы не давний опыт и этот эффект дешёвой желтизны. В некоторых проектах, возможно, придётся возвращаться на нц. Особенно после ваших позитивных отзывов.
А шпон вообще зараза такая, возни с ним больше, чем коммерческого эффекта при штучном производстве. Даже с прессом то пробой, то непроклей - не люблю его, массив рулит.
раскрыть ветку (1)
1
Про жетезну согласен с вами. Это боль. Но я заказчика сразу информирую об этом классном и не повторимом эффекте. Лично я очень люблю масло/воск, а именно производителя Шервин Вильямс, но сейчас с ним очень тяжко, и ценник достаточно большой стал. На втором месте Борма, тоже не плохо, но нету такого насыщенного контраста на рисунке древесины как у шервина.
показать ответы
0
А проблем с подушкой безопасности не будет?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, она сверху торпеды вылетает.
2
Смотрится очень хорошо. Спасибо большое за советы
раскрыть ветку (1)
1
Назачто.
6

Красиво получилось. И руки откуда надо растут. Молодец!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0
Кому интересен движ в мастерской добро пожаловать в мой тг канал https://t.me/naumovworkshop
0
Черт, я чет на фото в комментах мельком глянул, и в голове засело, что у автора тойота.
раскрыть ветку (1)
0
Шевроле Аваланч. Типа тахо только пикап.
показать ответы
0
Простите мне мое нищебродство, но ни Хуя жи себе наценка!!! ТРИ ТЫСЯЧИ ПРОЦЕНТОВ...
раскрыть ветку (1)
0
Шпон нужно ехать выбирать, скорее всего с заказчиком, шпон нужен пиленый из одного ствола, чтобы подобрать рисунок, тк например центральная консоль склеена из трех частей и это не видно. В общем уже день работы уходит только на закупку. Потом предварительно на купленном шпоне нужно сделать выкрасы чтобы утвердить с заказчиком. По мимо того что всю ручную работу сделать, еще нужно покрасить в несколько слоев, с межслойной сушкой по несколько часов. В это время следовательно мастерская занята, заказы другие не делаются. После всего нужно дать гарантию клиенту, и еще налоги оплатить . К этому накладывается что шпон нельзя купить пару листов, только пачку, шпон сейчас по цене в космосе. Расходники в космосе, клей лак том же. Отечественным клеем например я не буду пользоваться ибо даю гарантию. И там еще много мелочи набегает. Узнайте ради интереса цену такой работы в авто ателье, будите не очень приятно удивлены.
0
Простите мне мое нищебродство, но ни Хуя жи себе наценка!!! ТРИ ТЫСЯЧИ ПРОЦЕНТОВ...
раскрыть ветку (1)
0
Где вы видите наценку? Стоимость услуг и сделай сам это две разные вещи. Оборудование, профессионализм, время, риски, стоимость материала и расходников. Это считать не нужно? За ценник который я указал в начале комментария вы сами можете сделать из расчета что у вас уже все в наличии.
1

слушай, а может ты всегда на задним приводе ездишь ?

раскрыть ветку (1)
0
В большинстве времени на заднем, зимой если снег или гололед на авто. Бездорожье соответственно постоянный полный.
0
Toxic

Смотрится красиво - типа дорогобогато. Насколько практично - время покажет.

раскрыть ветку (1)
0
Четвертый год уже живёт, все нормально. Единственное не мажу всякими плирольками и пр авто химией. На дверях тоже все нормально, хотя вода очень часто на них, потому что с приоткрытым окном езжу.
0
Сколько стоит воспроизвести тоже самое?
раскрыть ветку (1)
0
На вскидку около 50-60тр, если пластик демонтирован. Сразу скажу я больше этой херней заниматься не буду. Не мое это.
0
"Части которые были запаяны, я склеил спермопистолетом"
Как далеко прогресс ушёл..
раскрыть ветку (1)
0
Есть другие предложения?
0

не пробовали пленку от континенталь серии вудтек, на ощупь и вид тот же шпон только платсик)

раскрыть ветку (1)
0
Видел такую, щупал, но не пробовал с ней работать. Не уверен что того же производителя, но понял о чем вы.
0

Стало оооочень лучше! Хоть я и не любитель шпона - даже специально смотрел машины без него, когда машины менял)

раскрыть ветку (1)
0
А у меня вот с детства в голове засела эта роскошь 90х годов.
показать ответы
0
Подушка правая стреляная
раскрыть ветку (1)
0
Там заводская полушка стоит. Если вы это определили по заглушке на торпедо, смею вам доложить, это болезнь у этих машин.
показать ответы
1

Подскажите, какой конкретно клей Клейберит?

раскрыть ветку (1)
0
Клейберит 114.5

Высокая начальная прочность соединения
Возможность переработки сразу после склеивания
Нет тенденции к старению
Стойкость к высоким температурам около 80оС

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы