Шпаргалка про депрессию
1. Депрессия – это болезнь. Не усталость, не апатия на пару дней и не «плохое настроение», а серьёзное биохимическое расстройство.
2. Если вы думаете, что у вас депрессия, обязательно обратитесь к врачу. Самодиагностика может сделать хуже.
3. У депрессии много симптомов: подавленность, потеря интереса к жизни, плохой сон и аппетит, усталость, чувство беспомощности, низкая концентрация и либидо.
4. При лёгкой депрессии может проявляться один-два симптома, при тяжёлой – целый комплекс.
5. Главное отличие от апатии: у здорового человека такие состояния проходят за несколько дней. При депрессии они держатся неделями и месяцами без изменений.
6. Биохимия депрессии связана с работой нейромедиаторов:
– Недостаток дофамина – ангедония (мы не можем испытывать удовольствие).
– Дефицит норадреналина – мы тормозим и нет энергии.
– Нехватка серотонина – мы зацикливаемся на чувстве вины и негативных мыслях.
7. Есть факторы риска, которые повышают вероятность депрессии: хронический стресс, наследственность, гормональные изменения (например, после родов), употребление алкоголя и веществ.
8. Депрессию лечат индивидуально. Иногда нужны лекарства, иногда достаточно психотерапии, всё зависит от тяжести и длительности симптомов.
9. На психологическом уровне депрессия усиливается, когда:
– В нас копятся сильные неразрешённые и противоречивые эмоции.
– Мы живём с ощущение постоянного чувства вины и стыда.
– Мы теряем ощущение контроля над своей жизнью.
10. Сильнее всего нас разрывают травматичные события: смерть близкого, расставание, предательство (схема «Я люблю его» – «Я потерял его»).
11. Если внутренний конфликт долго не разрешается, он может перерасти в депрессию.
12. Вина возникает, когда мы предъявляем к себе завышенные требования, часто навязанные когда-то окружающими: «Я никчёмный», «Я делаю слишком мало», «Я должен быть лучше». Постоянное давление виной повышает риск депрессии.
13. Мы теряем ощущение контроля, когда мы замыкаемся, не просим помощи и отгораживаемся от людей. Чем дольше мы находимся в этом состоянии, тем выше вероятность заболеть.
14. С биохимией работают антидепрессанты, с психологией – терапия. Их сочетание даёт лучший эффект.
15. Большинство антидепрессантов как раз влияют на дофамин, норадреналин и серотонин.
16. Психотерапия при депрессии помогает:
– Принимать реальность и проживать эмоции.
– Объективнее относиться к себе и своим мыслям.
– Возвращать контроль над жизнью через общение, работу, развитие.
17. Каждый случай депрессии уникален, поэтому подход к лечению и выбор препаратов всегда определяет специалист.
18. Важно помнить: депрессия лечится. Примерно 70-90% пациентов при адекватной терапии чувствуют себя значительно лучше.
19. И ещё раз: если вы подозреваете у себя депрессию – обратитесь к врачу. Берегите себя и свою психику.

Психология | Psychology
30K постов62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.