Скажу по секрету, обычные тормоза сжигаются за один спуск. У них же они особые для долгих спусков.
Откуда данные про особые тормоза? На видео Pinarello Dogma c тормозами Shimano Dura Ace . По этим же трассам ездят сотни велосипедистов-любителей. А так как обычный человек спускается гораздо медленнее, то и тормозит он чаще и сильнее чем олимпийский чемпион по кросс кантри и эксчемпион мира по велокроссу Том Пидкок. И если бы дисковые колодки сжигались за один спуск, то уже на втором спуски люди бы разбивались. Колодок хватает минимум на 1000-3000 км, даже в горах. На тур де франс , который длится 21 день и гонщики проезжают более 3000 км и минимум 30 раз спускаются с подобных спусков колодки на велосипедах гонщиков меняют 1 раз. А колодок на обычных клещевых тормозах шоссейного велосипеда хватало минимум на 15000 км или 1 сезон, но маркетинг дисковых тормозов победил в шоссе здравый смысл.. Кстати велосипеды Pinarello дольше всех топовых марок отказывались ставить диски на велосипеды команды Инеос . в 2019 они точно ехали на ободых тормозах
Карбоновые колёса и клещевые тормоза на мой взгляд хуже чем карбоновые колёса и дисковые тормоза по цене ремонтопригодности
но маркетинг дисковых тормозов победил в шоссе здравый смысл
o rly?
имхо, тут победа и здравого смысла и холодного расчёта над культом снижения веса.
ободные тормоза всех разновидностей даже близко не настолько же эффективны как дисковые, а значит: быстро сбрасываешь скорость перед вхождением в поворот --> можешь дольше вкручивать и ехать на максималке перед этим самым поворотом --> средняя скорость возрастает.
Копеечная экономия веса не даст такого ускорения как мощные тормоза, и плюсом они более надежны.
Победа здравого смысла это барабанные закрытые тормоза с ножным приводом, зимой, что ободные, что дисковые работают отвратительно, часто набивается снег если его много выпало, замерзают тросики в рубашках, барабанам же пофиг, 5-7 лет спокойно ходят вообще без обслуживания
лол, смешная шутка. ты походу зимой на дисковой гидравлике никогда не ездил.
а на барабанных - никогда экстренно не тормозил
лол, смешная шутка. ты походу зимой на дисковой гидравлике никогда не ездил.Непрерывно притормаживая, спуститься с горы. Тут же нырнуть в снег, чтобы тормоза с горкой засыпало. Неспешно откопаться, постоять, потупить, чтобы точно остыло до температуры окружающей среды. И следующее торможение может приподнести неприятный сюрприз. Конечно, глазурь с колодок и роторов обдерет, но сделает это отнюдь не моментально.
Возможно - я сильно не проверял - подберется комплект колодки-ротор, оттаивающий и просыхающий быстрее.
Слишком много шансов оставляешь тормозам, вот план лучше: выдалбливаешь на реке прорубь, кидаешь туда велосипед, ждешь пока прорубь заледенеет - ноешь, что велосипед не едет (со дна доставить его не надо)
Вообще говоря вполне рядовая ситуация, у нас немало улиц со склонами, снизу часто бывает толстый слой снега. Барабанным вообще пофиг на все что с ними делаешь
Ну, на барабанных всю жизнь езжу, все сезоны, передний привод, только задний тормоз, через месяц придёт заднее мотор колесо и придётся к сожалению снимать ножной тормоз и переходить на дисковые, но доверия особого им нет, привык что рычагов под руками нет и тормоз плавный. Тормозил экстренно, жив, здоров. Велику уже 20 лет, отличное состояние, ни одной крупной поломки
Сомневаюсь, что стальной диск тормоза будет себя хорошо чувствовать при морозе минус 27 и не покроется такой же корочкой
Даже завидую тем приятным открытиям, которые тебя ожидают😏👍
Советую брать гидравлику, а то тросики действительно имеют свойство примерзать. Только не дешевую китайщину.
Диск инеем покрывается, но быстро самоочищается при торможении, а мощности с запасом)
А не подскажете тогда сразу уж какие конкретные модели? Колесо 20, вес велосипеда 30, вес ездока 100кг, выше 30км/ч не гоняю
Не имею понятия, что вообще на такой вел встанет, можно ли на это колесо диск установить.
Если до 30 и по городу - по сути, любые... Можно начать выбор с нестареющей классики - шимано mt200, диаметр диска - 160мм
Просто тут на пикабу многим людям совсем неизвестно что это за марка Pinarello, что за тормоза Shimano Dura Ace. И они очень удивляются узнав цену на этот велосипед и тормоза, ведь у некоторых машина столько стоит, а может быть и даже дом.
Потому тут проще и лучше сравнивать, и объяснять более приземисто и понятнее незнающему человеку. Ведь для них велосипед за 5к и 30к тоже велосипед, но почему-то дороже, они не знаю почему и что именно дорого стоит в велосипеде. Такие люди не будут покупать тормоза для велосипеда за 20к рублей, чтоб лишь ездить в магазин за пивом.
"особые тормоза" я написал потому что на обычный прогулочный велосипед никто и никогда не поставит такие. Они ценны только для спортсмена и продвинутого любителя велоспорта.
И по собственному опыту, могу спокойно сказать, любые дешевые колодки, которые чаще всего покупают и ставят на прогулочные велосипеды, изнашиваются на подобных спусках за один раз. Можете посмотреть на Ютубе множество походов соотечественников, как они за день спусков стирали новые дешевые колодки в ноль. Это я про ободные, дисковые заканчиваются дня за три. Потому что они не рассчитаны на такие сверхтяжелые нагрузки. И иногда дешевле взять в поход пару дешевых колодок, ибо их цена в сумме будет ниже "особенных" раза в три-четыре.
Дык даже на обычных. Типа вот тормозах за сотку баксов нормально можно гонять. Там колодки не рассыпятся за такой спуск.
Куда уж там углубляться в спортивный сегмент
Дык это ашан байк. Это не велосипед. На таких велосипедах колодки не закончатся на этом спуске. Велосипед закончится. Может тормоза пропадут. Но не колодки. Колодки пропадут только если их сорвёт )
Велосипеды за 100 баксов так же необычны как велосипеды за 10к баксов.
да не несите хуйню, с чего вдруг тормоза пропадут? там обычная механика, этож не гидравлика ( у ашан байка ), что еще, ну подшипник посыпится, но этож не клин на байке, в юз не уйдешь.
больше выебонов чем дела, ашан байк плох износостойкостью к повышеным нагрузкам и качеством работы узлов, а не возможностью раскола рамы при попытке тронуться с места.
конечно на мтб ашан брать не стоит, но при подобном спуске нагрузка на раму ровно та же что и при обычной езде.
не сочтите за грубость, но еслиб под каждым 120кг мужиком отрывались шатуны на ашан байках, их бы вообще не покупали, так что с вашими 80-85 ( если вы спринтер или универсал, ваш вес врядли выходит за рамки 90 ), вы не сорвете никакие шатуны.
одно дело считать, другое реально делать.
и да, я не гонщик, но на своем обычном велосипеде разгонялся до 45-47км/ч, это конечно не 90, но и нагрузки там смешные ( даже по меркам китайского железа ).
з.ы. просто бесит это утрирование - мол дешевая техника сведет вас в могилу.
да, ашан байк херово щелкает передачи, звезды и диски мягкие, все довольно легко гнется, весит как 2 мешка картошки, подшипники ненадежные, резина говно - это да!
но руль у вас не оторвется и педали будут на месте, довести он вас довезет и рама останется целая, если конечно вы триалом заниматься не решите.
Эм. Я не говорю что ездить на ашане нельзя. Я говорю что я зассал. Я зассал пытаться при 7 градусном уклоне проходить проворот на ашан байке при скорости в 40км/ч.
Я считаю что опираясь на шатун в этот момент торсионная жесткость скажет мне привет и сложит велосипед / оторвёт шатун при этой косой нагрузке.
Я как чувак который и ездил и перебирал это говно и собирал это говно и на срезе разглядывал это говно - ссу!
Мы же не говорим про этот съезд на ашане в автобусе, когда велосипед спокойненько стоит? Или не говорим про съезд на ашане с такой горы с вжатыми тормозами, чтоб скорость выще 10км/ч не поднималась.
Речь о том чтоб нечто подобное повторить. Так вот я зассал )
Да там нету каких то запредельных наклонов так то.
Обычными вы какие называете? Если ви брейки из ашана, то ну да...
Хотя я вот соревны на 1000км на ашане ездил, там было он с горки до 50км/ч разгонялся и я подтормаживал. Типа тормоза в конце ещё работали.
Могут быть и да, но инженеры больше рассчитывают на охлаждение диска и колодок во время движения. Делают их с радиаторами охлаждения. Ведь диск малого диаметра и охлаждается на так как автомобильный.
Вот такие тормоза
Естественно. У меня при торможении с 50 километров в час на спуске начинает выть передняя резина, больше всего работаю передним тормозом по правилам.
На мтб, которые реально используют для покатух в горах, а не прогулок в парке, спереди 210 ставят.
Смотри какие горы и какие скиллы торможения
Можно и 160/180 кататься
Но если найнер - да, 180/203 будет поспокойнее
А диски 210 это всё таки чуть более экзотика/олдскул
Вроде тормозят всегда задним сначала, если передним тормозить то можно и петлю нестерова сделать
Как правильно тормозить на велосипеде.
Значит так. Задним тормозом конечно надо пользоваться, но при сильном торможении заднее колесо может пойти юзом, вледсвии чего можно легко упасть. Особенно на высокой скорости. На машинах ведь передние тормоза в начале начинают тормозить, а потом уже задние, чтобы не уйти в занос, ведь вся масса по инерции идёт на передний тормоз. На велосипеде надо делать точно так же. В начале очень легонько начинать тормозить передним тормозом, после чего начать смещать тело на заднее колесо. Чтоб при торможении основная масса была позади центра велосипеда. И только потом жать на ручку заднего тормоза, можно постепенно повышать усилие на оба тормоза, но не переусердствовать и помнить о правильном торможении. Примерно так вы не улетите через руль на велосипеде, и на мотоцикле.
Я идеально научился этой технике, и благодаря ей уже несколько раз избежал весьма опасных ситуаций. Могу за пару секунд остановиться с 30-40 км/ч.
Пару раз в меня перестроились на обочину без поворотника, очень много раз подрезали. И такое может быть не только в городе, а буквально везде, на любой дороге.
В машине и передние и задние тормоза работают одновременно. Но при интенсивном торможении, когда задний мост поднимается, то давление в задних тормозах снижается, чтобы не было юза.

Лига Велосипедистов
7.8K постов15.2K подписчиков