Шопперу угрожают судом2
Я делаю бесплатное расширение для браузера Шоппер: оно показывает на карточках товаров Wildberries/Ozon/Яндекс.Маркет/Эльдорадо/др. результаты поиска того же товара в других магазинах. Подробнее можно прочитать в моих предыдущих постах (например, в этом).
Пару дней назад разгребал почтовый спам и нашел интересное письмо: некая контора ООО «Онлайн Протект» (brandsecurity.ru), действующая от имени ООО «МВМ» (владелец МВидео и Эльдорадо), требует убрать из расширения упоминание товарных знаков, связанных с магазином Эльдорадо. Мол, у них есть доверенность на защиту брэнда. А не уберу - получу иск в суд. Полный текст письма можно прочитать тут (если у вас не открывается EML-файл, то текст письма есть в комментарии).
Насколько я понимаю, претензия к использованию иконки/названия магазина/ссылок на сайт эльдорадо. В расширении это выглядит так:
Я разработчик-одиночка, а не юрист, и под рукой нет юриста по авторским правам. Расширение бесплатное и я с него ничего не зарабатываю (по крайней мере на данный момент).
Что уже сделал:
Удалил магазин Эльдорадо из результатов поиска (но на сайте Эльдорадо по-прежнему отображаются товары с озона/вб и проч.). На мой взгляд, ребята сами себе выстрелили в ногу, но это их дело.
Удалили все иконки всех интернет-магазинов. Потому нарисую что-нибудь на замену.
Добавил дисклеймер в меню расширения, который продублирую здесь:
Все упомянутые товарные знаки, логотипы, наименования компаний и/или доменные имена принадлежат их правообладателям и используются только в информационных целях. Программа не связана и не аффилирована с указанными компаниями или сервисами.
Собственно, вопросы к уважаемому сообществу:
К чему конкретно претензия: к использованию иконки и названия магазина? Правомерно ли использование в данном случае?
Какие могут быть юридические последствия?
Что это вообще за юридическая компания "Онлайн Протект"? Они действительно связаны с Эльдорадо или это мошенники?
Как правильно защититься от претензий в будущем?
Если надо установить/потыкать расширение, то устанавливать тут: https://chromewebstore.google.com/detail/kiiddchjafkgbaflgnajlogmmmiclfhm
Работает только на компьютере в Chrome/Yandex.Browser/Edge/Opera
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.