12

Школа жизни.

Прошло уже много лет, моему сыну Ивану уже далеко за 30, напишу как он проходил школу жизни в 15 лет. Мы жили в 98 году на Таймыре. Иван заканчивал 9й класс и встал вопрос - учится дальше в 10 классе  или поступать куда нибудь. Решили - надо ехать Иван у в Красноярск, в речное училище на рулевого-моториста. Тем более, в прошлом году, он уже 3 дня работал матросом на частном катере и в волю порулил на необъятных просторах Енисея. Правда, хозяин так и не заплатил обещанных денег. Итак , июль месяц на Таймыре, Ивана я отправляю в Большую жизнь. Пацану 15 лет, сильный, спортивный парень, 40 раз на перекладине подтягивается, 6 лет я его тренировал Каратэ. Я,как отец, думаю - сынок готов к самостоятельной жизни. Смелый, самостоятельный, сильный, что еще надо? Денежек буду ему присылать в Красноярск и учись сынок долгих 4 года. Сам я с 14 лет уже жил самостоятельно, поэтому так и рассуждал. В Новогодние каникулы сынок приезжает на побывку в родительский дом  и рассказывает, как он вступал во взрослую, самостоятельную жизнь. Речное Училище в Красноярске, общежитие, все 4 курса  в одном здании, время 98 год, голодное, трудное время. Проучились месяц наши курсанты и тут четвертый курс начинает изымать деньги и продукты у младших курсантов. Дошли и до Ваниной комнаты. Заходят 5 двадцатилетних парней к 15 летним пацанам в комнату и говорят - отдавайте все ваши деньги и продукты нам, иначе получите. Один Ваня со всего курса  возмутился такой постановке вопроса и в атаку на них. Одного сшиб ударом кулака, второго, а третий Ваню сбил с ног и запинали потом моего сынка. Крепкий, сильный был, но весу всего 60 килограмм, и возраст всего 15 лет, конечно же это был бой отчаяния. Остальные пацаны с его комнаты забились от страха под одеяла и никакого участие в драке не принимали. Ушел Ваня в другую комнату и говорит пацанам - Нас пятеро и их пятеро, давайте драться. Пришли в комнату старший курс на следующий день, опять требуют денег и продуктов. Уже знали, один борзый нашелся на всем курсе и он в этой комнате. И опять сынок дерется, не боится ни боли ни крови. Остальные парни с его комнаты так и не вступили в бой. Забились бедные под одеяла, лишь бы не били. Опять Ваня сбивает одного, второго, потом его бьют.  Нос разбили, губу в кровь. Потом наливают полстакана водки - Пей, ты экзамен сдал, а эти нам будут платить. Ушел сынок в третью комнату, там все такие отчаянные парни собрались, как Ваня. Дрались на смерть, но не платили. Самим не хватало, кормили в училище  раз в день, а остальное питание за ваш счет и где хотите и как хотите. Вот тогда то Ваня и научился сало без хлеба, как он говорит, жрать. Парни все деревенские, картошка есть, сало есть, а денег на хлеб нету. Паренек с его комнаты ко мне в Усть Порт забегал. Их катер в Низовья Енисея проходил, остановка была  в нашем поселке и он забежал на часок, сказал, что он Ванин друг. Рассказал, как они там выживали. Сам он с Подкаменной Тунгуске, шестой ребенок  в семье. Денег нет, сам нарыбачил рыбы, сам продал ее и на вырученные деньги поехал в Красноярск в Речное училище, сам поступил, сам выживал. Вот такие парни с Ваней и жили и дружили. Говорю Ване - Там в Красноярске много наших Усть портовских учиться, общаешься с ними? - Нет, папаня, это все сынки, у них другая жизнь, они не знают, что такое общага и безденежье, я живу по другому. На втором курсе Ваня становится старостой курса, авторитетом, и уже все такие вопросы решали через Вано, как его потом звали. На этих каникулах Ваня прожил 10 дней в нашем поселке и здесь успел подраться, он же уже школу жизни проходит, опытный товарищ. В нашем сельском клубе наехал на него один мужичок по кличке Пыра  - Сейчас п..здюлей подкину и твое карате не поможет. Ваня сходил на улицу, нашел пустую бутылку из под водки, пришел обратно в клуб. Выжидает, когда этот задира отвернется, налетел на него и бутылку разбил на его голове.  Потом еще три удара кулаком добавил. Все, вырубил с сознания. Больше тот козел на сынка не наезжал. Жизнь жестоких  уроков много сыну преподнесла, но об этом в следующих рассказах. Уже будучи взрослым, Иван, мне высказался по этому поводу - Рано ты меня папаня в самостоятельную жизнь отправил. На что я ему ответил - Зато, ты , сынок, теперь самостоятельный, не ноешь и не жалуешься на жизнь, как некоторые сынки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы