1481

Школа, чтоб её...11

В 9й класс я пошла в новую школу.

При подаче документов, мамочка просила определить меня в простой класс. Уже всё было понятно: дочь гуманитарий глубоких глубин.. русский, литература, английский и вот это всё. Физика-химия-алгебра не ложится совсем. Два-три стабильно. При ретроградном Меркурии были иногда четвёрки. И, благодаря жертвоприношениям Старым Богам, я таки наскребла на четвёрку в году за 8й класс.

Мест в простом классе не нашлось, и завуч с гордостью предложила математический класс.

- Но она же не потянет программу.. - засомневалась мамочка.
- Не страшно, - успокоила завуч. - Просто поговорим с классным руководителем, чтобы не прессовала девочку.
На том и порешили: деваться-то некуда. Только эта школа была районная. В другие попасть - без шансов.

Классная руководитель - учитель алгебры и геометрии (кто бы усомнился?). На встрече 31го августа, мамочка краснея и потея, призналась, что Сания, мягко сказать, туповата в этих ваших математиках: со времен таблицы умножения всё подбирает на рифму. Семь ю семь - сорок семь...итд. Таланты дочки, мол, в другом...Попросила не трогать: посадить на первой парте и дать переписывать учебник. На большее, в разрезе точных наук, я действительно была не способна.

Классрук покивала, успокоила мамочку и заверила, что ежели детка не будет создавать дисциплинарных проблем, то пусть переписывает учебник, заодно и труды Макрса, Энгельса и Ленина. На том и порешили.

Первую неделю сентября я отходила отлично: новый класс, знакомства, новые учителя...Всё прекрасно. 1го числа курили с новой подружкой за школой..ээх..веселье.

В понедельник 2й недели начался адок: классрук вызывала меня к доске каждый урок. На моё молчание у доски реагировала криками. Вот, мол, чего стоят знания, которые дают в других школах ...Без меня, без алгебры вы - никто...

Я не понимала такое поведение: ведь мамочка попросила её не трогать меня. Дисциплину я не нарушала, приходила вовремя, сидела молча...Что ещё надо?

Много позже я поняла всю глубину несчастья этой женщины: одинокая, живущая с мамой...живущая только работой и своим предметом. Она никак не могла понять и поверить, что кому-то алгебра на самом деле совсем не нужна.

В 11м классе на выпускном она мне сказала, что посмотрит куда я поступлю с таким аттестатом: алгебра 3, геометрия 3, физика 3. До ЕГЭ ещё жить и жить было, а иняз меня прекрасно принял на бюджет.

И вот в 2021м году я вспомнила, как стояла тогда перед доской, на которой было написано log (логарифм). И всё, что было в моей голове это то, что log по английски это бревно.

Собственно ничего не поменялось ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, базовая - всем нужна. Хотя можно искренне верить, что не нужна. Правда это само по себе не предполагает никакого психологического насилия. Просто дело не в том, что твоя учительница верила в нужность алгебры, а в то, как она превращала это в обучение.

раскрыть ветку (17)
15

Базовая и продвинутая математика (если исходить из блоков ЕГЭ) отличаются принципиально. Дело не в сложности, а именно в типе мышления, который требуется для решения задач. Я в начальной школе был отличником по математике пока дело касалось яблок и трубы в бассейне. Когда в уравнениях букв стало больше, чем цифр я скатился до трояков. Ну не умею я в абстракции. Мне нужно пощупать, понюхать или хотя бы представить. Также и в физике я скатился, когда начались темы электричества. Мой друг, хулиган и двоечник, наоборот, стал одни пятерки получать, потому что батя научил его паять схемы. А я так и не врубился. Ну не понимаю я, что такое электрическое поле, заряд. Также как и квантовую механику, хотя сейчас только ленивый научпоп блогер не разжевал досконально эту тему. Постоянно донимал учительницу, спрашивая, а что находится в пустоте атома, раз ядро такое маленькое и там так много свободного места? Реально пустота, прям ничего-ничего? А что такое пустота? Ну и в том же духе. Она очень злилась и всячески пыталась свернуть разговор :)

раскрыть ветку (3)
8

-так и для для сложных абстрактных тем почти всегда есть понятные интерпретации с точки зрения физики или геометрии. Другое дело, что школьные учителя далеко не всегда это сами понимают

2

Очень тебя понимаю, такая же чувствовательница! Геометрия поэтому у меня шла легко, а вот всякие истории про

тригонометрические формулы - уже не очень. И если в электричестве ещё кое-как можно основательную базу подвести - ну как там ток течёт, особенно резисторы понятненькие, то поля и магнетизм уже полный швах. Вышка мной осилена была в универе, но скорее потому, что смысл всё-таки какой-то геометрический и физический находился

0

Дело в том, что элементарные частицы — это не просто очень маленькие шарики, а это очень странная фигня для человеческого мозга, которую сложно себе представить, но зато можно по формулам что-то расчитывать.

Привычные понятия теряют свой изначальный смысл.

Насчёт пустоты — прочитай про физический вакуум.

13

Людям вообще много чего нужно.

И знание математики, электрики, логики, основ строительства, металлургии, сопромата, организации LAN сетей, excel, музыки, электроники, ПДД, юриспруденции, иностранных языков, программирования и далее далее далее.

И каждый из тех, кто хорошо знает 1-2 предмета искренне считает их самыми важными в жизни.

16
Базовая 100% нужна. Просто до определённого момента. Тот самый всратый logарифм мне рили в жизни не пригодился ( мне 40 и я бородатА). Такие дела...Я никого не обвиняю, если что. Просто поделилась историей из жизни;)
раскрыть ветку (11)
23

Самая простая аналогия - это спортзал. Ты тренируешься тягать штангу не для того, чтобы в повседневной жизни тягать штангу. Ты учишься решать логарифмы не для того, чтобы в жизни уметь решать логарифмы. Весь сок и смысл математики в образовании - в тренировке логического и абстрактного мышления, и для этого, как раз, и нужна математика с буквами. "Ненужная".

раскрыть ветку (5)
2
Что бы развивать логику, можно ввести курс формальной логики, от неё и практической пользы в разы больше будет. А алгебру оставить для университета.
раскрыть ветку (4)
5

Это не про практические навыки, это тренировка мышления. Префронтальную кору развивает математика. Нейросетка тренируется. А наша нейросетка такая, многозадачная. Ты знал, что младенцы, которым активно развивают мелкую моторику, имеют статистически более высокий IQ? Не глину лучше лепят и почерк красивый имеют, а умнее становятся. Курс формальной логики хер чё даст. Ещё один зазубрил-сдал-забыл, как все делают.

Я бы не алгебру в университеты поместил, я бы матан, тервер и матстат в школах обязательными сделал. Вместо Достоевского, которого не понял ещё ни один девятиклассник.

Да и вообще, образование у нас понимают как объём выученных фактов, которые должны помочь устроиться на работу. Это фундаментально неверно.

раскрыть ветку (2)
0

Очень Вы правильно все написали, но за Достоевского заступлюсь. Математика чрезвычайно важна для развития мыслительных процессов, однако литература развивает эмоциональную сферу, и без этого никак. Художественная проза учит любить, понимать, прощать, сострадать... Да много чему учит. Поэтому и Достоевский, и Тургенев, и Толстой, и Чехов необходимы школьникам. Пожалуй, только "Муму" я бы из программы вычеркнула... Нехорошо это - животных губить.

раскрыть ветку (1)
0

Художественная проза, написанная сорокалетним дядькой с кучей психических проблем, и почившим 200 лет назад ничему не научит 15-летнего. Он просто не поймёт его. Литературе нужен исторический контекст, который в школе не преподают, нужен личный контекст (автора), который никто не объясняет. Но, почему-то, принято считать классиков непогрешимыми светочами.

Толстой, например, Ржевского вообще с себя писал. Бухал, дрался на дуэлях, ебал всё, что шевелится. А Войну и мир считал графоманской хуйнёй. Скажи это училке по литературе - у неё желчь носом пойдёт. Толстой же не пукал, судя по тому, как его преподают.

И это всё ни разу не мешает им быть великими писателями. По этому поводу есть одна байка, очень мне нравится.

Ехал как-то Тургенев куда-то на поезде, и попался ему в попутчики какой-то молодой врач, или учёный, представитель молодой интеллигенции, в общем. Представившись друг другу, Тургенев назвался знаменитым писателем, на что, несомненно, имел полное право. "Да мне похуй" - между строк ответил ему попутчик, и продолжил читать газету. И это так прищемило Ивану Сергеичу его нежное эго, что он написал про этого выскочку целый роман, и сделал его прототипом главного героя. Роман назывался "Отцы и дети". А Базаров, которого Тургенев не то, чтобы ненавидел, но плюнул бы ему в лицо с удовольствием, стал героем целого поколения, сформировал образ новой не аристократической интеллигенции, и ещё много чего, о чём пишут школьники в своих сочинениях - настолько цельно и хорошо он написал человека, с которым в корне несогласен.

Вот это, блядь, и есть великий писатель.

0
Кто тупит и плачет на алгебре, на курсе формальной логики будет также тупить и плакать о том, что вся эта непонятная хуета в жизни не пригодится
13

Если вы чего-то не понимаете, то это не значит, что оно "всратое". Это значит, что ни выш преподаватель, ни вы сами, не смогли донести до вас смысл. А так, можно про "всратые стихи", "всратый баскетбол" и "всратую эволюцию" говорить.

раскрыть ветку (4)
6
100% не всратое. Ничего не всратое. Просто каждому свое, и имхо не надо насиловать ребёнка. Такое ..
А касательно слова " всратый", то это пока ещё " свободная " страна. Соответственно могу говорить, как могу :)
раскрыть ветку (2)
2

А я так же свободно могу вступать с вами в дискуссию =)

1

Ахах свободная, лови плюс за иронию

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы