Школа, чтоб её...11
В 9й класс я пошла в новую школу.
При подаче документов, мамочка просила определить меня в простой класс. Уже всё было понятно: дочь гуманитарий глубоких глубин.. русский, литература, английский и вот это всё. Физика-химия-алгебра не ложится совсем. Два-три стабильно. При ретроградном Меркурии были иногда четвёрки. И, благодаря жертвоприношениям Старым Богам, я таки наскребла на четвёрку в году за 8й класс.
Мест в простом классе не нашлось, и завуч с гордостью предложила математический класс.
- Но она же не потянет программу.. - засомневалась мамочка.
- Не страшно, - успокоила завуч. - Просто поговорим с классным руководителем, чтобы не прессовала девочку.
На том и порешили: деваться-то некуда. Только эта школа была районная. В другие попасть - без шансов.
Классная руководитель - учитель алгебры и геометрии (кто бы усомнился?). На встрече 31го августа, мамочка краснея и потея, призналась, что Сания, мягко сказать, туповата в этих ваших математиках: со времен таблицы умножения всё подбирает на рифму. Семь ю семь - сорок семь...итд. Таланты дочки, мол, в другом...Попросила не трогать: посадить на первой парте и дать переписывать учебник. На большее, в разрезе точных наук, я действительно была не способна.
Классрук покивала, успокоила мамочку и заверила, что ежели детка не будет создавать дисциплинарных проблем, то пусть переписывает учебник, заодно и труды Макрса, Энгельса и Ленина. На том и порешили.
Первую неделю сентября я отходила отлично: новый класс, знакомства, новые учителя...Всё прекрасно. 1го числа курили с новой подружкой за школой..ээх..веселье.
В понедельник 2й недели начался адок: классрук вызывала меня к доске каждый урок. На моё молчание у доски реагировала криками. Вот, мол, чего стоят знания, которые дают в других школах ...Без меня, без алгебры вы - никто...
Я не понимала такое поведение: ведь мамочка попросила её не трогать меня. Дисциплину я не нарушала, приходила вовремя, сидела молча...Что ещё надо?
Много позже я поняла всю глубину несчастья этой женщины: одинокая, живущая с мамой...живущая только работой и своим предметом. Она никак не могла понять и поверить, что кому-то алгебра на самом деле совсем не нужна.
В 11м классе на выпускном она мне сказала, что посмотрит куда я поступлю с таким аттестатом: алгебра 3, геометрия 3, физика 3. До ЕГЭ ещё жить и жить было, а иняз меня прекрасно принял на бюджет.
И вот в 2021м году я вспомнила, как стояла тогда перед доской, на которой было написано log (логарифм). И всё, что было в моей голове это то, что log по английски это бревно.
Собственно ничего не поменялось ;)