ШИЗОдочь. А как же я буду рожать!
Мама ребенка с ранней манифестацией шизоаффективного расстройства. Рассказываю как мы жили и боролись с этой болезнью двенадцать лет.
Зимнее уральское утро, снега на улице нет, за окном темно, на кухне горит только подсветка. Сзади внезапно раздается голос: "Хоть бы я родила здорового ребенка, с больным я не справлюсь!". Все, приехали, мерси!
Дочери 12 лет, с подругами начали обсуждать кто сколько хочет иметь детей. А так как ребенок у меня разумный и с сохранной критикой к своей болезни, то быстро выстроила цепочку в голове и ужаснулась. Эта тема поднималась и ранее, но тогда, когда дочь была маленькая и не осознавала в полной мере какое лечение она принимает и как оно может отразится на ней и ребенке в период беременности. Тем утром я растерялась и единственное, что смогла сказать: "Давай подумаем об этом позже!". Мозг же начал раскручивать весьма не радостные картинки в голове, на моменте, что ребенка дочери придется воспитывать нам с мужем, стало совсем плохо. На ближайшей встрече с психологом обсудили этот вопрос и стало чуточку легче. Что же беспокоит дочь? Пока только два вопроса.
Медикаментозная поддержка
Она прекрасно понимает, что не может жить (по крайней мере сейчас) без медикаментозной поддержки. Чтобы не происходило, всегда контролирует наличие таблеток. Когда лекарств осталось меньше чем на две недели, говорит о том, что надо заказать новые. Так же прекрасно зная, что их невозможно просто взять и купить. Надо заказать, дождаться пока таблетки придут в аптеку и потом забрать. А в процессе покупки, что-то может пойти не так и рецепт не примут и экстренно придется ехать в другой город за этим рецептом. Буфер в 2 недели должен быть всегда. Если ночует не дома, перед выходом контролирует наличие телефона и таблетницы. На полный срок отсутствия дома, например при отъезде в детский лагерь или на сборы, пока я считаю сколько таблеток нужно на весь период плюс кладу запас.
И сразу в детской голове возник вопрос: "Без таблеток не могу я, а с таблетками вынашивать ребенка нельзя, можно нанести вред. Как быть? Я хочу ребенка, но не хочу психоз! А еще во время беременности идут гормональные изменения, которые моя голова может и не выдержать без таблеток!". Дела... Так как я вообще не изучала еще эту тему и честно говоря не горю желанием ее изучать, то единственное что могу на этот вопрос ответить: "Наверняка врачи отслеживают таких пациентов и есть более щадящая фармакологическая поддержка".
Уход за ребенком
Я не знаю откуда в детской голове есть информация, что уход за ребенком требует много моральных и физических сил. И снова вопрос: "Мне необходимо много и качественно спать, чтобы чувствовать себя хорошо! Как же я буду ночью вставать и кормить ребенка, успокаивать его, а вдруг от недосыпа случится аффект". Кроме того, что надо получать качественное образование, чтобы потом зарабатывать деньги и оплатить себе ночную няню ничего в голову не пришло и не приходит до сих пор. У меня, как у взрослого человека, возникают совсем другие вопросы: "А сможешь ли ты найти своего человека, который не побоится связать свою жизнь с человеком с психическим диагнозом и зачать ребенка. А потом взять на себя обузу в виде жены и ребенка, не дай бог, тоже с диагнозом". Молчу и вообще ни кому не озвучиваю эти мысли.
Дальше дочь понесло в рассуждения: "Ну хорошо ночь, есть варианты справиться. А как же день, как ухаживать за ребенком, когда нет возможности передохнуть. И если со здоровым я еще справлюсь, то с больным нет. Это врачи, психологи, абилитации- не смогу, не хватит сил. И что делать тогда ни кто же наверняка не знает, родится здоровый или больной ребенок. И он же будет жить и мучаться, как я, я не хочу такой жизни своему ребенку".
Вопросы на которые у меня нет ответов, про которые я вообще не хочу думать и рассуждать. А придется, хотя бы поверхностно погрузиться в эту тему, чтобы успокоить себя и ребенка.
Буду рада, если женщины с психическими заболеваниями, выносившие и родившие ребенка откликнуться в комментариях.

Психиатрия
2.3K постов12.5K подписчика
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва