50

Шитье для новичка

Добрый день! Внезапно посетила мысль, что, возможно, на фоне происходящего, научиться шить для себя какие-то базовые вещи типа футболок, рубашек и джинсов — довольно неплохая идея. Уважаемые мастера и мастерицы, можете поделиться какой-нибудь информацией по лучшим на ваш взгляд видеокурсам, сайтам для начинающих? Какие изделия и из какой ткани из мужского гардероба пробовать сделать первыми? На какие швейные машинки обратить внимание?

Заранее спасибо за ценные советы. Без рейтинга

Швейное дело

237 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

0. Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу

1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.

2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.

3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.

4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены

5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня знакомая пыталась шить, но говорит не выгодно -ткань стоит дорого, проще готовое купить. Хз...

раскрыть ветку (1)
4

Да, недорогие массмаркетные вещи я 100% не обгоню по соотношению цена/качество. Это скорее попытка в новое хобби вкатиться + у меня иногда есть повышенные запросы к качеству/дизайну/посадке вещей, а вот тут уже лучше самому)

показать ответы
0

Если важно цена-качество, то лучше обратиться к специалисту. Он годами навыки оттачивает, у него лучше получится.

раскрыть ветку (1)
2

"это скорее попытка вкатиться в новое хобби"

1

Могу ошибаться, конечно, но "старые с металлическим корпусом" — это же вроде про один вид шва и почти полное отсутствие настроек?

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот за что минус, а? Не знаю я, не разбираюсь

показать ответы
4

если выбирать одну машинку, то лучше старых с металлическим корпусом нет имхо. такие только с рук брать. но трикотаж да, желательно иметь распошивальную. но опять же если шить чисто для себя, то в ней смысла нет, слишком дорого. оверлок тоже обязательно. по каким урокам учиться не подскажу, сама училась в проф.училище, поэтому мне курсы не интересны. выкройки готовые конечно вариант, но любую готовую надо подгонять, а это тоже надо уметь.
советую научиться строить выкройки. вот тут korfiati.ru все очень доступно объясняется. главное научиться правильно измерять фигуру, это самое важное. и правильно вам написали - начинайте с халатов, детских вещей, еще просто шьются юбки. юбки к тому же легко строить и подгонять

раскрыть ветку (1)
1

Могу ошибаться, конечно, но "старые с металлическим корпусом" — это же вроде про один вид шва и почти полное отсутствие настроек?

показать ответы
7
Ой, как это всё не просто. Я шью, но посоветовать Вам ничего не смогу. Люди этому годами учатся. Под трикотаж нужна одна машинка, под брюки, рубашки другая, плюс оверлок, ну если хоть какого-то качества хотите в изделиях достичь.
раскрыть ветку (1)
1

Верю, но кроме прочего, это я рассматриваю как возможное хобби, в котором, если зайдет, я буду развиваться. Так что просто пытаюсь понять, с чего начать)

показать ответы
2

Посмотрите мастера Gusev bespoke. У него есть платные и бесплатные уроки. Я кайфую от его подачи материала. Доступно, наглядно, и это высший класс. Он практикуют мастер. Даёт общее понимание мужского костюма.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, при случае обращу внимание на его уроки

1

Мне подарили коверлок. Это чудо-машина для трикотажа. В основном пользуюсь функцией оверлока. Свитшоты, худи, треники и футболки шьются на одном дыхании.

раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю)

показать ответы
3

я пользуюсь этими 3я

https://disk.yandex.ru/i/eie1qQcLbAPlKA

но важен не конкретный автор, важно простое и понятное описание технологии, как что сшить. Главное не ссыте, всё получится. Сам начинал учиться шить с журналов Бурды (там много полезного, хотя некоторые технологии не профессиональны)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, воспользуюсь обязательно) Один вопрос: 15к это б/у или новая машинка была?

показать ответы
6

как я понял, вы мужчина...

1 купите пару книг по швейному делу

2 поищите, в 00-е выходили выпуски мужской Бурды и Бутика

3 на сайте Бурды и сейчас можно купить за 50-100р мужские выкройки в натуральную величину

4 машинку берите Janome (везде обслуживают, надёжные машины)

5 возьмите 4х ниточный оверлок

пункт 4 и 5, до войны можно было уложиться 2*15000, вам хватит за глаза, не гонитесь за дорогими, это просто не нужно, единственное - один автоматический вид петли всегда пригодится, если хватит денег, то - 2 вида петель

на самом деле всё не сложно, терпение, внимательность и всё получится

удачи

ЗЫ вы правы, шить на себя очень выгодно

раскрыть ветку (1)
0

А можете конкретные книги посоветовать? Не отличу нормальную литературу от дилетантской

показать ответы
0
Там можно всё обычной сделать.
Я имела в виду, что низ изделия можно так оформить, если нет распошивалки и нужно, чтобы он хорошо растягивался
раскрыть ветку (1)
0

Понял, а как бы он делался с распошивалкой? Примеры можно?

показать ответы
2
1.Оверлок. Именно трикотажный четырехниточный. Не только обрезает, но и сшивает. Для обычных тканей тоже подходит. За один прогон и шов стачаете ( сошьете, если по-русски) и края обработаете.
2. Распошивалка. Только плоский шов не по краю ткани. Низ футболок, рукава.
Не берите сразу распошивалку, без нее можно обойтись.
3 и 4 фото - пример обработки низа и горловины без распошивалки.
В идеале для начала брать трикотажный оверлок и бытовую машину, можно простую бу.
Веритасы хорошие, там есть и бельевые швы и эластичные швы.
Могу сфотать попозже, если надо.
На 3 фото прошито цепным стежком, но можно и обычной машиной сделать, при пошиве чуть натягиваете ткань, потом приутюжить с паром.
3 ниточный оверлок можете не брать сначала, он трикотажный не заменит. А трикотажка трехнитку заменяет вполне
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понимаю, а что на 4 фото нельзя сделать обычной швейной машинкой?

показать ответы
4
Для трикотажа лучше сначала не распошивалку, а обычный трикотажный четырехниточный оверлок.
Распошивалка это как дополнительная опция, без нее можно обойтись, а без трикотажного оверлока ничего вобще не сошьешь
раскрыть ветку (1)
0

А чем они вообще отличаются, кроме того, что оверлок урезает? Как я понял, обе для обработки краев, но в чем нюанс?

показать ответы
4

мне бы кто подогнал промышленную. лучше них нет ничего, берет любую ткань

раскрыть ветку (1)
0

У нас в Пензе вот такая без стола, вроде) 1022. Но явно не для начала вариант.

показать ответы
4

совсем необязательно, у меня к примеру такая. немного не хватает нормальной петли. но петли я в ателье ношу, это некритично
вообще не вижу смысла в разнообразных строчках. ну может это у меня такое только, но как по мне никуда эти строчки не пригождаются на деле

раскрыть ветку (1)
0

Ой, про существование таких вообще не знал. Мне папа предлагал просто задарить металлическую, но там промышленная машинка, простая как два пальца и тяжёлая как танк) Мне ее везти выйдет дороже, чем нормальный "пластик" б/у купить

показать ответы
2

Джинсы - плохая затея. Хорошая джинса для большинства БШМ слишком тяжела, сделать отстрочку сложно, если не невозможно, то же - про притачивание пояса со шлевками, очень толсто, очень плотно, не факт что прошьете даже в ручном режиме. Плюс фурнитура - пресс, насадки под пуговицу и хольтитены. В противном случае это будут "штаны типа джинсы", а не джинсы.
Озвучьте, пожалуйста, хотя бы примерный бюджет. Достойный овер сейчас под 40тыс, машины с прямоугольными петлями (мужские сорочки) и минимальными трикотажными строчками - примерно там же. Те машины, которые можно было советовать однозначно, сейчас устремились к 100+ тыс :(
Сайты - Сезон и Осинка, за давностью существования они не слишком благожелательны к новичкам, но хранят бездну информации. А обработку отдельных узлов можно подсмотреть или в руководствах для швей на производстве (завтра посмотрю название :) ) или на Ютуб, если он еще жив) Там сложно что-то ультра-новое придумать.

раскрыть ветку (1)
0

Бюджет порядка 20 на первую машинку, думаю. Рассматриваю так же и б/у варианты

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы