Шитье для новичка
Добрый день! Внезапно посетила мысль, что, возможно, на фоне происходящего, научиться шить для себя какие-то базовые вещи типа футболок, рубашек и джинсов — довольно неплохая идея. Уважаемые мастера и мастерицы, можете поделиться какой-нибудь информацией по лучшим на ваш взгляд видеокурсам, сайтам для начинающих? Какие изделия и из какой ткани из мужского гардероба пробовать сделать первыми? На какие швейные машинки обратить внимание?
Заранее спасибо за ценные советы. Без рейтинга
По обучению:
1. Заходите на ютуб, там море обучающего материала. Из качественного, хорошего и «советского» - канал Модные практики с Паукште. Там научат азам, как снимать мерки и прочее. Если освоите как строить базовую выкройку на себя, сможете шить все, что угодно. На это стоит потратить выходные.
Более современное - канал Хочу шить.
Иностранные блогеры тоже хороши, но они обычно шьют какую-нибудь брендовую переделку.
2. Откуда брать выкройки. Ресурсы - vikisews, burdastyle, patterneasy, grasser. У Бурды бесконечные распродажи, средняя стоимость выкройки у магазинов 200 р, есть много бесплатного. Проблема покупной выкройки в подгонке, но тут обращаемся к пункту 1 и учимся подгонять под себя.
3. Пользуйтесь Pinterest. Там целые подборки, с выкройками, картинками и туториалами. Это бесплатно.
4. По книгам для обучения - в VK целые группы про шитьё выкладывают пдфки советских книг. Найдите Коваленко, она писала просто, понятно, базово. Ещё есть Лин Жак, тоже хороша.
5. Машинка - в целом любая, вам не нужен суперкласс пока. У меня Dragonfly, купленная 10 лет назад за 7000. За машинкой надо ухаживать и проводить ТО раз в год хотя бы. Вызов мастера около 1000 рублей.
6. Магазины - хороший poshvu.ru. Не гнушайтесь Озоном и Алиэкспресс - там есть хорошие ткани. Берите сначала простые отрезы, я так вообще из старых штор и простыней иногда шью.
И последнее - много мужчин и женщин шьют, не говоря уже о подростках, сообщество большое, надо просто покопать. Дерзайте, все получится.