Шеф, усё упало!

(впечатления от фильма "Падение империи")

Ахтунг: возможны спойлеры!

Этот фильм ждала и хотела посмотреть очень. И вот вчера я таки дождалась...

И как обычно бывает, большие ожидания не совпали с реальностью. Все самые интересные моменты как обычно запихнули в трейлер. Вообще с моей точки зрения, такое большое и громкое название (хоть наш вариант Падение империи, хоть оригинал "Civil war") по определению несет за собой некую масштабность действа, но здесь этой масштабности как раз и нет. В фильме нет что называется "завязки" - нет никаких ни флешбеков, ни хотя бы разговорных объяснений, а что, собственно, вообще произошло? Кто с кем воюет, почему, ради каких целей.... При этом фильм богат на "немые" фрагменты с музыкой на фоне, где герои просто едут в машине с напряженными лицами.

Начало фильма довольно вялое, главная героиня (К.Данст) известный фотограф, рядом с ней судя по всему журналист (В.Моура), которые собираются добраться до Вашингтона, чтобы взять интервью с фото у президента пока еще США. Парочка странноватая, персонаж Моура постоянно курит косячки, выглядит соответствующе. Перед самой поездкой к ним прибивается девчушка, дальнейший сюжет фильма как бы намекает, что она будущий супер-мега-пупер крутой фотограф, даже круче чем Ли (Данст). Вначале фильма она всего боится, но все равно пытается влезть в самую гущу событий. Зато в конце переступит через труп Ли, чтобы сделать фото президента америки, который как жук лежит на спине под дулами автоматов. Персонаж Моуры тоже эмоций по поводу гибели Ли не проявит, ему надо у преза предсмертный комментарий получить.

Путь в Вашингтон - сплошь апокалиптические пейзажи, разруха и сожженые машины. Самый яркий и динамичный эпизод - встреча с пареньком в красных очках (кусочек эпизода был в трейлере). Это был единственный эпизод, который вызывает эмоции, там все - слезы, смерти, попытка уехать (успешная). А вот далее - чистый холливуд.

Я конечно не знаю, как организовывается работа военных корреспондентов, но что-то мне подсказывает, что не так... Тут мы видим, как трое гражданских журналистов в одних жилеточках с надписью "пресса" (ни касок, ни какой-то другой защиты нет) буквально вперемешку с военными, в самом эпицентре операции по штурму белого дома, без остановки фотографируют как "идет та самая цивил вар". Все в огне, взрывы и пули со всех сторон, война войной, а обед фотографии по расписанию.

В чем посыл, идея фильма, и почему практически все критики в таком восторге - загадка. Если одной из идей фильма было показать героизм и преданность профессии (чисто мои догадки), то на выходе эффект получился обратным - главное красивый, эффектный кадр, а через трупы и перешагнуть можно.

Ну и конечно же, в финале выстрел в президента США делает женщина-военнослужащая, естественно (та-дам) черная. Повесточка это святое)

Абсолютно одноразовая вещь, посмотрел и забыл.

Сериаломания | Киномания

5.2K постов26.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.