3002

Щёлкают радиаторы отопления 21

Небольшое продолжение своего предыдущего поста. Обнаружил причину этих щелчков, дело было не в самих радиаторах и воздухе в системе, которого там не было. Так как все трубы у меня идут по подвалу, то мастер их крепил вот на такие хомуты

Щёлкают радиаторы отопления 2

Они были затянуты, соответственно у трубы не было свободного хода при линейном расширении. Ослабил хомуты, щёлкать перестало. Всем спасибо за советы в предыдущем посте. Всем добра.

Сантехники-слесаря

1.4K пост4.6K подписчика

Правила сообщества

за оскорбления в бан

51
Автор поста оценил этот комментарий

у нас такое в новостройке, и тоже не можем понять причину щелчков... трубы металлические, попробую написать сантехнику от ук

раскрыть ветку (1)
29
У вас случайно трубы не в стенах, а то смотрел видео, где мастера для красоты все трубы замуровали в стены раствором. Потом всё пришлось вскрывать. Ещё гляньте краны на радиатор, если прикрыты, откройте на всю (оба).
показать ответы
16
Резина мешала трубе удлинняться при тепловом расширении.
раскрыть ветку (1)
11
На некоторых хомутах резина отсутствовала, видно проебали при монтаже. Зато затянули не по детски.
показать ответы
17
Все такое добро монтируется на скользящие опоры
раскрыть ветку (1)
9
Все верно, если бы разводили по дому. А по подвалу наоборот норм вышло, так и как я на трубы ещё утеплитель надевал вот такой.
Иллюстрация к комментарию
0
А можете подсказать, новостройка, жутко трубы канашки шумят, думал их обмотать звукоизолом, поможет?
раскрыть ветку (1)
4
Это раньше с чугуниной было тихо, а пластик он у всех шумит. Можно конечно, чем нибудь закрыть, на эти трубы утеплитель надеть и гипсокартоном зашить. Единственное, если где-то потечёт, придётся всё разбирать. Но я себе так сделал, вроде потише стало.
показать ответы
5

Где же вы были полгода назад? Q_Q

раскрыть ветку (1)
3
А что у вас было полгода назад?
показать ответы
5
Неоднократно обсуждалось и в инструкции это есть.
Реакция с алюминием проходит, если оба клапана закрыты, то давление создаётся избыточное. Тут как то фотки выкладывали, как их рвёт в клочья.
раскрыть ветку (1)
4
В частных домах, в системах отопления примерно + - 2 атмосферы. Таким давлением радиаторы и трубы не порвать. Вот в квартирах где центральное отопление, там давление побольше. Но там и алюминий ставить не надо, лучше биметалл или стальные. Ниже картинка, как должно быть подключено в квартире. Если краны закрыты, вода идёт через байпас, если открыты через. радиатор.
показать ответы
0
Они в гофрированной трубе прокладываются, с небольшим свободным ходом
раскрыть ветку (1)
2
Честно сказать первый раз слышу, чтобы трубу в гофротрубу совали и в пол укладывали. Может и такое бывает, я не сантехник. Мне просто уложили трубу из шитого поэлитилена, как на фото.
показать ответы
6

не, в моей кв все наружу, радиаторы пока перекрыты, а так там термостатические краны стоят. ну и жалобы у всего дома на такое

раскрыть ветку (1)
3
Я так понимаю, что они автоматически регулируют подачу и вручную их не открыть. Тогда не знаю, единственное, если у соседей также, то причина скорее всего не радиаторах и кранах.
показать ответы
1
Как вариант да, прикрыть радиатор и послушать. Есть определенный параметр скорости воды в трубах, при превышении которых и появляется шум, гул.
раскрыть ветку (1)
1
Ну да, чем больше проходное отверстие в кране, тем меньше сопротивление давлению в трубе.
2

Это труба для теплого пола. А я имел в виду обычные белые ПП-трубы, которые идут от котла до батарей в квартирах с индивидуальным отоплением. Их обычно укладывают на пол под стяжку, и никаких дополнительных манипуляций с ними не производят: ничем не укрывают, просто заливают сверху бетоном и всё.

раскрыть ветку (1)
1
В полы уже давно укладывают вот такую трубу. Она без стыков и гни как хочешь.
показать ответы
0

Тоже радиатор в квартире скрипит, точнее как будто вода капает внутри. Подложил под эти крючки мягкой материл ничего не поменялось. Думаю о том что воздух стравливал нечего и говорить. Что делать? Отопление индивидуальное

раскрыть ветку (1)
1
У вас котел в квартире?
показать ответы
4
Главное чтоб 1 кран на радиаторе был открыт всегда. А то радиатор может лопнуть.
раскрыть ветку (1)
1
Связи не вижу, почему он должен лопнуть?
показать ответы
DELETED
Эти ублюдошные хомуты портят всю эстетику свежего ремонта. Когда уже придумают что-то менее уебанское?
раскрыть ветку (1)
1
В подвале пойдёт.
показать ответы
0

А в СССР трубы иногда проводили через перекрытие в трубе и пространство забивали тряпками.

раскрыть ветку (1)
1
Тряпки хрен с ними зато трубу не зажимали.
0
Два дня прошло. Вы прощёлкали радиаторы?)
раскрыть ветку (1)
0
И не только радиаторы.
0
DELETED
Квартира.
раскрыть ветку (1)
0
Ну если отопление центральное, то я тоже связи не вижу.
0
А что там смотреть. Разница в температуре входящей выходящей воды, её объем(300 л) и скорость потока. Вот и все. Ничего сверхественного.
раскрыть ветку (1)
0
Ну не знаю. У меня слышно только как клапан срабатывает, когда он включается или отключается.
0
Так а что там смотреть. Термоудары это.
раскрыть ветку (1)
0
Может спеца позвать, пусть попробует устранить.
показать ответы
0
У меня трубное отопление и газовый котел. Когда температура 40 50 щелкает котел и по всему дому разносится.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так посмотрите что там такое щёлкает.
показать ответы
0
А вот и не правильно, надо их либо в гофру какую, либо в утеплитель, чтоб она внутри бетона играла туда сюда, а без всего кто ложит- горе сантехники.
раскрыть ветку (1)
0
А как она тепло будет отдавать, через две трубы или утеплитель? Смысл тогда такой пирог в пол заливать.
показать ответы
0
Почему один нельзя сделать?
раскрыть ветку (1)
0
Что один, кран?
показать ответы
0
Посмотрите на ютубе или ещё где, надо песком засыпать трубу
раскрыть ветку (1)
0
Не понял, зачем?
показать ответы
2

А что можете посоветовать с гулом в системе отопления? Вот реально гудят с началом отопительного сезона. У соседей сверху и снизу тишина.

Летом при включении соседского кондиционера гудит и вибрирует пол во всей квартире от низкой частоты((( от этого звука тошнит и голова кружится (((

раскрыть ветку (1)
0
Покрутите краны, если они конечно не сломаны, попробуйте открыть на всю. А на счёт кондиционера, даже не знаю, разве может пол от него вибрировать. Может это что-то другое, а что соседи говорят на это?
показать ответы
1
В полы уже давно укладывают вот такую трубу. Она без стыков и гни как хочешь.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас только понял о чём вы. На Ютубе ролик был как такие трубы заштробили в стены и замазали, а потом выдирали. А вообще раньше, кто на что горазд, так делал.
0

Увы, не катит. Батареи не разборные :) буду так уж пока жить. Тепло не холод, можно потерпеть и просто держать убавленным.

Причем все калькуляторы выдавали то количество секций, которое я поставил. Видимо не учел, что в теплый период могут топить как в лютый мороз)

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, как говорят, жар костей не ломит.
0

На входе после байпаса стоит регулируемый клапан FAR. На выходе запорный. Батареи биметалл Rifar supremo.

раскрыть ветку (1)
0
Самое простое все перекрыть, снять радиатор и уменьшить секции. Смонтировать все обратно и открыть все что можно, жары уже не будет и щелчки прекратятся, так как вы все откроете.
показать ответы
0
Да неисправны, но радиаторы менялись одновременно с кранами в 2004, видимо не так понял предыдущий коммент
раскрыть ветку (1)
0
Краны однозначно менять надо, а потом уже думать если не поможет.
показать ответы
0
Краны сменили вместе с радиаторами
раскрыть ветку (1)
0
Вы же написали, что у вас они не исправны.
показать ответы
0
Стояки не меняли, шум как звук открытого крана в ванной, только приглушённый как за стенкой, краны на батарее уже давно не исправны 😅 хрен повернёшь
раскрыть ветку (1)
0
Надо было и краны поменять, когда и меняли радиаторы. Может кран мозги делать, но причины и другие могут быть.
показать ответы
0
Может подскажете что случилось с батареями?
дом 70х годов постройки, батареи заменили на современные радиаторы в 2004, этим летом УК проводила капремонт системы отопления в доме, как только дали отопление из батарей идёт непрекращающийся звук будто "у соседей кран отерыт", причем только в нашей квартире, у соседей снизу этого звука нет.
P.S. квартира на пятом этаже из пяти, воздух спускал
раскрыть ветку (1)
0
А стояки тоже меняли? И звуки какого характера, щёчки, гул, шум воды? Попробуйте краны совсем закрыть, приоткрыть и открыть, что нибудь меняется относительно шума.
показать ответы
0

У меня щелкают, т.к клапан перекрываю почти в ноль. А поделать ничего не могу, иначе жара. Перестарался с количеством секций и поставщик тепла не жалеет с температурой. Видимо счета придут хорошие. А у нас ниже -15 еще не было даже...

раскрыть ветку (1)
0
А что за клапан, это кран на радиатор или нет?
показать ответы
0

У меня стояк горячей воды щелкает как будто из калаша кто-то очередями херачит) Труба тупо приварена к куску арматуры который замурован в стену! Термокомпенсация? Не, не слышали.

раскрыть ветку (1)
0
Аккуратно болгаркой срежь эту арматуру, трубу не зацепи. Может быть поможет, правда скорее всего там не одна арматура её держит.
0
так вот чо за хуйня у меня там щелкает постоянно!
раскрыть ветку (1)
0
Смотреть надо, хуйня она всякая бывает.
0
DELETED
А у нас почему-то батареи щёлкают, когда свет отключают. Логики понять не можем...
раскрыть ветку (1)
0
Квартира или дом?
показать ответы
1
Есть и 3/4 ( на 20-ую трубу).
раскрыть ветку (1)
0
Они и были, труба 20.
0

Тоже щелкают, висят на костылях. Все думаю может смазать их солидолом.

раскрыть ветку (1)
0
Костыли это кронштейны на которых радиатор крепится к стене, если я правильно понял. Пару раз были советы что-то подложить или подмотать на эти костыли, может вам поможет. Но это был не мой случай.
показать ответы
0
Ниже уже писал. Я надевал ещё утеплитель, чтобы уменьшить теплопотери в подвале. Если бы в доме разводили, то конечно на клипсах.
раскрыть ветку (1)
0
В стяжку мне ложили другую трубу, не полипропилен. Сам ни разу не сантехник, вот столкнулся, теперь вникаю.
4

Два вопроса:

- почему в подвале нельзя было посадить трубы на стандартные клипсы?

- у труб, уложенных на пол и залитых стяжкой, свободного хода тоже нет. Почему они не щелкают?

раскрыть ветку (1)
0
Ниже уже писал. Я надевал ещё утеплитель, чтобы уменьшить теплопотери в подвале. Если бы в доме разводили, то конечно на клипсах.
показать ответы
17
Все такое добро монтируется на скользящие опоры
раскрыть ветку (1)
0
Все верно, если бы разводка шла по дому. Но мне что хорошо, я на них ещё утеплитель надевал, чтобы теплопотери в подвале уменьшить
показать ответы
DELETED

Это проблема когда муслимы этажом выше единовременно и целый день стукаются лбами об пол? Были версии про арматуру в плитах перекрытия.

раскрыть ветку (1)
0
Про арматуру нет, а то что трубы через плиту проходят и их там зажимает, были.
1
DELETED

А у нас по трубам слышно соседей, как радио прям. Летом поставили новые биметал чтоб его.

раскрыть ветку (1)
0
Биметалл не причем. Просто соседи шумные.))) И слышимость хорошая.
показать ответы
DELETED
Так так так а что делать если гудят трубы???
раскрыть ветку (1)
0
Если не сильно, то норм, в них же вода циркулирует, полной тишины не будет. А если громко, то тут надо думать.
0
DELETED

Может я хочу зафигачить разводку водопровода в туалете из нержавейки, со всеми этими кранами, гребёнками, фильтрами и манометрами. Покрасить стены в чёрный матовый, на его фоне этот лабиринт труб, с потолка лампа эдиссона в ретро стиле - лепота же будет. Но вот хомуты...

раскрыть ветку (1)
0
Я так понимаю, чтобы это не прятать, а выставить на показ? И всякий входящий, увидя это забыл зачем туда зашёл. Ну не знаю.
показать ответы
12
А резина чего тогда делала? Забыла сжаться при расширении трубы?
раскрыть ветку (1)
0
На половине хомутов резинок не было.
6

Если затянуть хомут крепко, то трение будет большое и труба ползать не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Всё верно, при расширении ей деваться некуда.
0

У меня в стену утоплены все трубы....щелкает шо пиздец 2 год

раскрыть ветку (1)
Если ещё и замазаны раствором или шпаклевкой, то тогда плохо. Дайте трубам свободу, они за это отблагодарят вас тишиной.