3926

Щи2

Живу я в Зимбабве. Мы с коллегами прибыли из разных частей нашей необъятной Родины, понятно, что привычки, обычаи и вкусы у всех отличаются. Знаете холивар - окрошка на квасе должна быть или на кефире? Это вообще ерунда, так как в Белгороде, как мне сообщил Сергей, ее едят на минералке. С майонезом. Мы долго смеялись, клопов, мол травить, или мышей. Пока я с дури не ляпнул про зелёные щи.

Я из Иванова. Бабушка моя, Зоя Гаврииловна, царствие небесное ей, кроме этих зелёных шей вообще ничего практически не ела. Ещё колабушки пекла иногда - эта такие булочки/хлебцы, не знаю, как правильно назвать, вкусные короче, особенно если вареньем намазать. Так вот как готовят щи. Осенью, когда выросла капуста, берут верхние зелёные листы. Кладут в деревянное корыто и мелко-мелко рубят тяпкой. Все это нарубленное крошево складывают в бак, насыпают соли, немного моркови и на балкон. Содержимое бака называется "щаница". Когда бабушке зимой хочется шей, она варит бульон, достает немного щаницы и щи готовы.

И от Сергея, оскорбленного моим недоверием к окрошке, я с удивлением узнал, что вовсе и не все русские так делают. И щаницу, говорит не знаю, а верхние листы капусты, мы-де свиньям отдаем. Если бы нашим ивановским свиньям дать вашу окрошку на минералке, они бы вообще сдохли.

А если серьезно, я в 35 лет впервые узнал, что не все в России едят эти странные зелёные щи. Соседи, Кострома, Ярославль, Нижний, может хоть вы это едите? Или это только моя бабка блюдо придумала? Я как к матери в дом попадаю в отпуске, завсегда прошу щец зеленеьких. Из свежей капусты, по моему разумению, белые щи называются. Но это совсем не то.

Велики и многогранны кулинарные традиции России. Надо их любить и уважать. Ну кроме окрошки на минералке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Окрошку надо делать на айране или тане

раскрыть ветку (37)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да я про щи писал, про щи есть мнение?

раскрыть ветку (36)
45
Автор поста оценил этот комментарий
Омск, Новосиб, Ёбург - зелёные щи, это щи со щавлем. И яичко туда напополам))). Но это весна- начало лета, пока щавель не отошёл
раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё с крапивой делается
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ростов-на-Дону, щи с щавлем

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зеленый борщ это называется

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Точно, ещё не проснулась до конца))) щи это с кислой капустой, серые или мясные, главное, чтоб без свеклы. Хотя щи и со свежей делают.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Щи с щавелем у нас в Ростовской области называют зелёный борщ,  вот я о чем)))

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Беларусь. У нас это щавлевый борщ))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Минск. Всю жизнь на щавеле, даже в общепите было - щи зелёные.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я поняла

4
Автор поста оценил этот комментарий

Воронеж- со щавелем тоже

2
Автор поста оценил этот комментарий
Щавель можно морозить, тоже неплохо выходит
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня отец в прошлом году ругался, что я место в морозилке щавелем занимаю. В этом году сам попросил побольше наморозить.
Ну а крапива - это один раз в год, пока молодая поросль можно поесть.
14
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша бабушка готовила серые щи. Специально полезла в интернете почитать про щи. Спасибо , интересно было очень! Их готовили именно из верхних и самых нижних капустных листьев, заготавливали отдельно, называли щаницей или крошевом. Вкус от такой капусты был особенный, не похожий на вкус с белой капустой. Наши бабушки и пра-бабушки были последними носителями старых рецептов, закрыли собой целую эпоху старой кухни.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Жена до сих пор делает. По дороге на дачу поле капустное. После уборки можно ещё некоторое время собирать листья, пока не перепашут. Именно самые грубые листья. Вкус у щей особенный.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Я из Казани, отец с Кубани, мать украинка из Казахстана. Для меня зелёные щи это из щавеля и крапивы 🤷‍♀️ Есть ещё просто щи из капусты и кислые щи из квашеной капусты
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня, из простой капусты это борщ, из квашеной- щи.
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Борщ же со свёклой и томатом
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это разновидности борща, как плов.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Борщ - это древнерусское название свеклы! Тут даже пост про это был интересный

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, для моей семьи "зеленые щи" - это летний суп на щавеле. С яйцом и сметаной.

4
Автор поста оценил этот комментарий

В нашей семье (Красноярск) зелеными щами называют только щи с травой, обычно с первой: крапива, щавель, еще что-то, яйцо обязательно туда. Весной, как только вылазит первая зелень, обязательно еду к маме полакомиться зелеными щами.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть. Чем севернее регион, тем больше вероятность увидеть описанный Вами рецепт.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Север Нижегородской области любит серые щи!  На хорошей свиной рульке или щековине - огонь! Щи должны быть жирными и наваристыми. Рецепт прост и самодостаточен: мясо, крошево и вода. Все в чугунок  - и в русскую печь, на поду томиться часов пять-шесть. На второй или третий день щи еще вкуснее.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ярославль ответил,что едят они такие.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть, квашенная капуста из верхних листьев называется "серая". Щи на квашеной капусте- это вкусно)) но зеленые, по идеи, должны быть на зелени: солёном щавле или молодой крапиве. Я на щавле ела загущенные сырыми яйцами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже первый раз слышу за 40+ лет. Хотя география у меня богатая. Однако, не в вашу сторону. В Костроме и Ярославле пару раз бывала - соышать и пробовать не доволилось. Но люди выше пишут, что даже в ресторане каком-то у вас подают.

Автор поста оценил этот комментарий

Первый раз слышу. Фигня какая-то если честно

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому и ВсеХРЕНОВО, что щей недели нормальных

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Очень вкусные щи и варить легко без заморочек, входят в топ3 любимых супов, солянка, щи из крошева и обычный куриный суп, правда крошево сам не заготавливаю а покупаю на рынке. Тверская область

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Волочёк или Удомля?))
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я из Ярославля! И бабушка, и мама моя, и свекровь - все делают такие щи. Их ещё серыми называют у нас. Вкуснота необыкновенная. И дети мои очень любят такие щи. Туда картошки немного, морковка, лук. Эту заготовку из капусты варим вместе с мясной косточкой, потом уже картошку, морковь и лук. Блин, слюна закапала.. Придётся щи варить завтра.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Я не помню ник, но здесь есть Катя Добро? Как-то так, она как раз писала рецепт именно таких зелёных щей. Если надо, попробую найти

0
Автор поста оценил этот комментарий
В Чувашии зелёные щи - это щи из сныти. Хотя готовят и из крапивы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Ярославской области от человека с Севера слышала про щи и салаты из сныти. Но самой пробовать не довелось.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества