2270

Шарнирный эльф

Серия Как я кукол делаю

Первая bjd кукла, которой я сделала полный образ от начала до конца.

Обращаю внимание на то, что BJD (ball jointed doll) - это НЕ детские игрушки, и НЕ куклы для мальчиков, которые любят себя трогать. Это коллекционные, а не игровые куклы. Опыт предыдущих постов подсказывает мне упомянуть это и зацензурить куклу без одежды.

Делала я ее 1.5 месяца, но сейчас справилась бы быстрее. 3д-модель у меня уже была готова с прошлой попытки, из изменений только ушки эльфийские и стопы в этот раз плоские, поэтому стоять умеет без подставки. До сих пор удивляюсь, магия какая-то :)

Так выглядит моделька

Ее подготовила и отправила на печать. После печати детали еще совсем не готовы, их ждёт долгая и нудная постобработка. Я пробовала ускорить процесс, используя гравер, но это оказалось довольно рискованно - можно случайно слизать нужные детали. Так одна из голов осталась без крыльев носа, а я запаслась шлифогубками и под сериальчики натирала детали руками. На фото разница между необработанной и обработанной деталью.

Если у вас возник вопрос «а почему бы не отлить ее из полиуретана», я отвечу просто - дорого. Отливать надо сразу партию, я пока к этому не готова. В будущем, конечно, попробую. Может даже из фарфора, было бы очень интересно с ним поработать. Но сначала я хочу отточить навыки, для этого 3д-печать подходит идеально.

Дальше идет роспись. Несмотря на то, что планировалась одежда, я решила расписать тело полностью. Для тела использовала сухую пастель, на лице еще акварельные карандаши, акрил и блесточки. Хотя на фото их не видно. У меня нет в телефоне макро съемки, так что верьте на слово. Закреплено все матовым лаком, а ногти, губы и слизистая - глянцевым. И еще фото с разными глазами, ужасно сложно было из них выбрать.

Шарнироприемники проклеены горячим клеем, собрана кукла на резинки и крючки. Если интересно, как это примерно работает, вот схема:

Ну и собранная кукла

Дальше идет парик. Фото именно этого парика в процессе у меня нет, но есть другого, который мне в итоге показался слишком темным.

Шапочку-основу сделала из безворсовой салфетки, пропитанной клеем. Я в нее еще магнит вклеила, но он оказался слабоват и не удерживает парик в нужном месте. Поэтому для надежности парик на двустороннем скотче.

На шапочку рядами приклеены трессы из козьей шерсти. Я опробовала уже несколько способов сделать пробор, пока что ни один меня не устроил на 100%, продолжаю эксперименты.

Дальше у нас идут жалкие попытки сделать платье… Ох, даже вспоминать больно. Я взяла самый тонкий шифон (ну вы видите, как просвечивает), чтобы толщина ткани соответствовала масштабу куклы. В моей голове он должен был сам сложиться в естественные маленькие складочки. Но не тут то было, он торчал во все стороны.

В итоге придумала вот такую схему, формировала складки и отпаривала. Пришлось еще модернизировать потом этот способ, но примерно так я смогла уложить юбку.

У меня ушло больше недели на простецкое платье, потому что я не умею шить. Теперь я не только не умею, но и не хочу. Лучше доверю одежду мастеру, которому это нравится. Так и результат будет лучше, и я смогу больше внимания уделять самой кукле, мне в этом еще расти и расти.

Выглядело все достаточно простенько и было решено добавить аксессуаров. Их я замоделила, распечатала, покрыла краской из баллона. Таким же способом сделана подошва обуви.

В тиару (или диадему, я не знаю) вклеен осколок зеленого нефрита. Он же на поясе.

Кукла ростом 43 см, умеет сама стоять, сидеть, принимать разные позы. Планирую добавить еще один шарнир в районе талии, чтобы она могла качественно скрючиваться в креветку.

Это моя третья в жизни кукла, первая - в полном образе. Результат мне уже нравится гораздо больше, чем раньше, даже немножко собой горжусь :)

В процессе работы над ней поняла, что милые куклы - не совсем мое.

Меня тянет в хоррор, модифицированные тела, bjd-косплей. Буду двигаться в этом направлении

Спасибо, что прочитали!

Фото готовой работы:

Спросить у меня что-нибудь можно в вк по такому же нику или в другой соцсети, переставив слова местами

Рукодельники

62.8K пост60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по моим мимолетным наблюдениям за кукольным сообществом - минимум двадцатку. На алике подобные за 10-15 можно найти. БЖД всегда что по визуалу, что по деньгам - это нечто, на грани фантастики, я со школы на них спорадически залипаю и печалюсь.

раскрыть ветку (1)
35
Обижаете, тут расходников больше, чем на десятку, а основная цена в работе.
С аликом в плане цены конкурировать не получится, конечно)
показать ответы
15

Вот я боялась, что к полтиннику ближе, такие цены я куда чаще видела, но надеялась, что все не так страшно. У алика мне чуется какой-то подвох, слишком уж они там все дешевые в сравнении, но я не настолько шарю, чтобы понять, в чем он. Суровые вы, кукольники, люди, и богатые, и талантливые одновременно. Восхищаюсь я вами, и завидую)

раскрыть ветку (1)
21
Ой, спасибо! Ну до полтинника я пока не доросла, цельтесь между)
Основной подвох в том, что модели ворованные. Один китаец снимает копию с оригинала и отливает из менее качественного материала. В этом случае еще может смотреться приемлемо. Потом другой китаец покупает куклу у первого и делает копию копии, становится хуже. Ну и так поехали дальше)
Разумеется, обработка и нормальная натяжка куклы ложится на покупателя. Но здесь все же больше вопрос совести, позволяет ли она поддерживать китайцев, которые крадут результаты чужого труда. У оригинальных кукол и копий с алика разная аудитория
показать ответы
142
Невероятная работа. Вы просто молодец.
не обращайте внимание на всех этих дебильных шутников. Делать кукол - это один из невероятных видов творчества и у вас прекрасно выходит
раскрыть ветку (1)
21

Спасибо! Да я не расстраиваюсь, лишь бы пост из-за них не удаляли)

показать ответы
181

а штриховка на всех картинках потому что там совсем не анатомия архангелов?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
25

именно так

показать ответы
5

Очень красивая кукла получилась) А какой у вас принтер? Фотополимерный? По первому фото была уверена что это отливка из пу)

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо! Да, фотополимерный. На отливку похоже, потому что шлифовала до посинения)
После этого отличать от пу по весу надо, если обе куклы клиром покрыты)
показать ответы
6

Если возможно, пожалуйста удовлетворите мой интерес. Если бы вы делали такую на заказ, во сколько бы приблизительно она обошлась? Я видел на пинтересте, что этот тип кукл очень распространен и конечные работы выходят невероятно милыми, но в итоге я толком не разобрался где эти люди закупают расходники, как создают свои образы и делают ли кто их вообще на заказ.

раскрыть ветку (1)
11

Цены обсуждать тут сообщество запрещает, но в конце поста добавила контакт. Вы про кукол или образы для них? И то и то можно купить у мастеров, их просто надо найти. На пинтересте том же по никнеймам, например. Некоторые делают только кукол, некоторые одежду или макияж. Некоторые - все сразу. Создание образов для бжд - отдельное хобби. Все очень запутано и очень просто одновременно)

показать ответы
11

Восхитительно получилось! Поздравляю!

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо!

0

о, первый раз вижу смолу телесного цвета) блин у меня стоит фотополимерный принтер уже несколько лет, но я его боюсь, ни разу не печатала на нём. Хочу купить ещё один попроще и начать с фдм)

раскрыть ветку (1)
4
А, смола сама белая, я в нее пигмент добавляю перед печатью. У некоторых фирм есть телесные смолы в продаже, но они фу.
Очень советую тестовую печать хотя бы запустить. Мне это первый раз просто мозг сломало - предмет материализовался! А фдм он больше для деталек каких-то, не для художки. Или это стереотип и я отстала от жизни, не знаю)
показать ответы
0
А Вы на заказ делали, или для души? Выглядит очень круто. Было бы интересно узнать сколько подобная работа будет стоить на заказ. Ну если Вы их принимаете конечно)
раскрыть ветку (1)
6

Делала для души, но расстаться с ней не против) правилами сообщества запрещено обсуждать цены и давать контакты в комментах, поэтому апдейт в конце поста

29

Это же минипут...

раскрыть ветку (1)
6

ой, точно!

1
Добрый день! Модель и кукла шикарны! А какую смолу используете? Сам печатаю только миниатюры для ДНД (принтер Anycubik photon m3) на anycubic water wash, но думаю что она для такого хрупковата. Брал как то спецсмолу с повышенной эластичностью (того же производителя)- интересный результат, но двигающиеся части у обоих смол подвержены стиранию. Пробовал Elegoo водосмываемую- но она дороже аникубика, а с истиранием та же беда. Ушел на водорастворимые смолы, т.к. жена угрожала выселить вместе с принтером и канистрой изопропилового спирта =) (запах сильный).Моделинг в blender?
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Вот как раз повышенной прочности использую.
У нее плюс - повышенная прочность, а минус (для меня) - повышенная эластичность. Поэтому пришлось сильно увеличить толщину деталей, чтобы прочность осталась, а эластичность ушла.
По поводу стирания, нужна очень (очень) тщательная шлифовка, чтобы ни намека на слои. Если говорить про кукол конкретно, то дополнительно между деталями слой клея или замши, поэтому проблем со стиранием нет. Правда, не думаю, что эти способы подойдут для миниатюр. Скульптинг в ZBrush, но некоторые отдельные задачи удобнее в блендере)
показать ответы
0

А заказы принимаете?

раскрыть ветку (1)
3

если вы мне, то да, принимаю

2
А у вас?

Интересно стало! Покупала на Алике куколок пару лет назад по 15к и 19к (сейчас каждая на 3-5 тысяч подросла в цене), фото есть в моём посте: Ответ на пост «Хобби, которое помогает мне справляться с тревогой. И оказывается, нас таких много»

Это официальный магазин, не перекупы. Лица рисуют вручную точно (мне показывали варианты лица и переделывали один раз, и доделывали в процессе нашего диалога).

Куклы не выглядят дешёвками даже приблизительно: очень аккуратные, изящные. Материал не могу сказать какой, не разбираюсь — что-то вроде плотного пластика, но наощупь и по внешнему виду напоминает фарфор (или я просто была в таком восторге, что мне так показалось).

Интересны ваши мысли, как человека, который знает внутрянку создания кукол — в чём может быть подвох у них?

Ну и пользуясь случаем хочу сказать: у вас золотые руки, творите нереальную красоту!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Рассказываю, в чем подвох: посмотрите на куклу Диану от автора Dollshe
43
Ох, кукла прекрасна!!! Я бы такую одела, ух я бы развернулась)) пока коплю на что-то подобное, чтобы красивую модель для фото выставлять)) а пока так))
платьев немного, времени мало, так что покажу одно))
а для ваше й красотки, я б что-то нежное сделала.
раскрыть ветку (1)
3
Офигеть, как круто! А напишите мне в вк, пожалуйста!
показать ответы
4

Красивое, но сколько ж в это труда вложено.

раскрыть ветку (1)
5

В этом и смысл)

1
Как Вас там найти?)
раскрыть ветку (1)
2
В самом конце поста посмотрите
показать ответы
1
А у вас?

Я предположительно намекну, что это где-то между 30к и 40к, а вы тихонечко намекните, насколько я близка или далека от истины :D

раскрыть ветку (1)
2
Попали)
0

Я не специалист, у меня девушка этим увлекается, но вот вопрос - енти ваши распечатанные куклы от фирменных литых на ощупь и прочность в итоге сильно отличаются?

раскрыть ветку (1)
2
По прочности точно не скажу, и тех и тех кукол нельзя на пол бросать. На ощупь, если покрыто лаком, то одинаково. Если не покрыто, то литая будет чуть более глянцевая. Главное отличие - вес. Литые они прям тяжелые, до пары кг может доходить. А моя весит всего 400 грамм. Для кого-то это плюс, для кого-то минус
0
А какой пигмент добавляете? Спиртовые чернила?
раскрыть ветку (1)
2
Те, которые для эпоксидки, но не спиртовые. Спирт разъедает смолу для печати и там страх получается
0
Подскажите пожалуйста, как вы делали глазки кукле?
раскрыть ветку (1)
1
Не делала, просто купила :)
У меня от компании Живые глазки. На Али тоже есть разные
показать ответы
0

может сможете подсказать какой нибудь туториал по фотополимерной печати? я на момент покупки погружалась в тему, но уже всё забыла) у фдм по-моему дешевле стоимость самой печати, плюс он не воняет и не надо смывать липкий слой, но и качество конечно похуже, как раз для тестовых моделей, чтоб проверять подвижность шарниров (убеждаю сама себя))

раскрыть ветку (1)
1

Ой, какой-то конкретный не подскажу. Я перед покупкой принтера посмотрела, кажется, весь ютуб на эту тему.

Все эти преимущества у фдм и правда есть, если не нужна детализация. Но если конечная цель - фотополимерник, фдм тут лишний, как по мне)

0
Не нашла ссылки где цену посмотреть. Хоть на своей странице бы указали
раскрыть ветку (1)
0
Извиняюсь, исправилась

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества