75

Шаньги.

Я никогда не знаю точных рецептов и всё делаю по наитию...как мне в данный момент хочется... И попутно изобретаю блюда...

И очень люблю пироги. Это из детства.

Детство моё было на Урале. В маленьком городе среди красивейших лесов, местного огромного пруда и реки Кама.

У нас в  квартире почему-то была настоящая печка на дровах.

И каждый выходной, просыпаясь, я чувствовала, как из кухни доносился замечательный аромат любимых шанег.

Утром папа шёл к немцам в барак и брал вечернее молоко. Оно было с отстоявшимися сливками и холодное.

Я просто обожала горячие шаньги с холодным молоком.

Шаньги - это такие ватрушки из тонкого теста с картофельным пюре с маслом, и сверху запечёной сметаной.

Так вот детство моё проходило «в обнимку» с пирогами и кулебяками.

На праздники гости приходили не к готовому столу, а все вместе делали пироги из заранее выстоявшегося теста и готовой начинки - мясной, рыбной, капустной, грибной, из сырой картошки. И обязательно делали сладкий пирог с малиной или смородиной, или мой любимый сладкий со щавелем.

Все взрослые возились на кухне, общались, а мы детвора играли в детской, пересказывали книжки, фильмы или страшные истории.

Потом, когда был готов рыбный пирог, его смазывали сливочным маслом, срезали верхнюю ароматную хрустящую корку, пропитанную соком рыбы, лука и сливочного масла.. и звали нас - это было лакомство.

Потом все дружно накрывали стол. К пирогам подавались в соусниках различные подливки. Кусочки макались в сметану, растопленное сливочное масло. К мясному - вода с уксусом и перцем. И это была вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я не помню, чтобы на столе было много мяса...

Но всегда была разваристая картошка с укропом, солёные огурцы, грибы и капуста из бочек.

Мочёная брусника. Икра грибная. Вместо компота делали морс из свежих ягод, а зимой из клюквы или смородинного варенья.

А ещё в наш детский двор подружка Валя выносила мамин «разборник». Он запомнился, потому что был необыкновенным! Внутри вместо начинки были конфеты – карамели. И весь круглый пирог состоял из маленьких пирожков, которые легко отделялись из целого. Не нужно было разрезать – разломил на пирожки и всё. Поэтому и называли мы его разборник.

Здесь, где я сейчас живу, пироги почти не пекут, шаньги тем более. Предпочтение отдаётся сладким пирожкам с курагой, вишнями, абрикосами или жареным: с картошкой, капустой, ливером.

Дрожжевое тесто разделить на лепешки диаметром 7 - 8 см, дать им время на расстойку.

Тесто должно быть почти сдобным – с маслом, но без большого количества сахара.

Тогда оно будет нежнее.

Сахар обязательно кладут ложку-две столовые. Он придаст вкус и румяную корочку при выпечке.

Приготовить начинку - отварной горячий картофель истолочь, влить горячее молоко, яйцо, сметану, посолить и все хорошо перемешать. В лепешках сделать углубления, бортики пальцами поднять (тесто не должно быть толстым), уложить в них начинку, сбрызнуть маслом, намазать сметаной, смешанной с мукой, и выпекать в духовке при температуре 200 - 210'С.

Пекутся быстро. Не пересушить.

Есть непременно горячими с холодным молоком.

Это вкуснятина! И всё просто делается. Не надо каких-то особых рецептов – с количеством граммов того, сего…

Шаньги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги