Шаловливые ручонки
Ч.3.
Получив в полноправное владение машину и хороший гараж в ста километрах от дома, я решил заняться неизведанным! Ремонтом автомобиля! Технарь я убежденный, но, мое амплуа - маленькие электронные детальки! А тут, большие железные железки! Формат праздника - в пятницу, после работы, едется в гараж. Субботу работаем, воскресенье работаем, но так, чтобы вечером ехать обратно (100км).
Начать я решил с ремонта клапанной группы мотора(!). Амбициозно. Смело! Интересно!
Купил клапана, клапанные втулки, колпачки, приспособу для рассухаривания, пасту для притирки.
Вставил клапан во втулку. Идеально! Ни микрона люфта!
Детальки хорошие, импортные, красивые!
Приехал в пятницу со всеми этими сокровищами, предвкушая триумф! Оказалось, втулки можно выбить из головки просто молотком и металлическим стержнем. Забить обратно новые -аналогично. Теперь нужно вставить клапана, собрать, и, дело в шляпе! Но нет... Клапан туда не вставляется... Втулка немного сжимается при запрессовке. Клапан не вставить...
Поездка домой на электричке...
По приезду истошно терзаю знакомых гуру авторемонта. Почему так!? Импортные же детальки! Все должно быть идеально?
Отвечают, нахрена ты туда полез!? Головка блока в Жигулях очень коварный прибор! Нужно соблюсти соосность клапана и тарелки! Для этого втулки делаются с небольшим запасом. Есть специальная точная фреза для втулок. Но, это не все! Коль уж ты ТАК вляпался. Нужны ещё фрезы для седел!!
Пошел... Купил... Треть зарплаты отдал. В следующую пятницу поехал. Срезал, фрезеовал, растачивал. Формировал эти сраные кромки на сёдлах. Притирал. Собрал.
Поздний вечер воскресенья. Захожу. Стучит, стреляет, не заводится. Оказалось, перепутал провода к свечам. Завелась! Поехала!!!
Ничего не изменилось... Разве, стало чуть хуже (субъективно)
Я поимел бесценный опыт, а головка блока поимела меня;))