Шахматы
Дедушке в этом году исполняется 78 лет. Прославленный в прошлом учитель биологии, лауреат нескольких престижных премий, заядлый турист и просто очень образованный человек, он в последние три года начал очень сильно «сдавать».
Стала подводить некогда крепкая память- даже самые простые вещи приходилось объяснять по три-четыре раза каждый день. Пропал интерес ко всему новому- книги были позабыты, а телевизор стал почти лучшим другом. Появились и проблемы в быту- раз в два месяца я покупал новые чайники и кастрюли, взамен сгоревших и просто испорченных.
Мне было страшно смотреть на то, как мой любимый дедушка превращается в ребенка. Упрямого, непонятливого, порой капризного. Превращается в того человека, которого в своё время он изгнал из меня знаниями и железным порядком. Мне было страшно слышать, как все твердили, что время его ушло. Я не хотел верить в это.
Я не мог найти верного решения этой проблемы. Помог случай. Как то раз к деду наведался старый друг, такой же учитель в прошлом и почитатель шахмат. После трёх партий дед преобразился! Весь вечер он декларировал старые стихи на память, что то записывал в старую тетрадку, появился аппетит, а телевизор был напрочь позабыт. И меня осенило!
Все детство я ненавидел шахматы. Дед заставлял меня играть по три партии в день, заниматься по книгам, устраивал «соревнования» для нас с братом, где я вечно оставался в «отстающих»
Но теперь я с ним играю. Я не люблю шахматы, но я знаю, что ему это помогает. В это время не будет работать телевизор, не будут гореть кастрюли, не будет скандалов. Будут только шахматы и разговор. Обо всем и ни о чем.
Это не панацея. Порой все возвращается к исходной точке. Телевизор снова работает круглыми сутками, забываются элементарные вещи. Но это помогает. И дело тут даже не в шахматах. Найдите для стариков немного времени, как они находили для вас. Вспомните, чем они увлекались в давно прошедшие годы, попробуйте воссоздать то занятие, то «хобби» что их увлекало. Важен толчок. Важно внимание. Берегите их.