739
Авторские истории

Шагая по стене

Димка только-только получил разряд промышленного альпиниста и наконец был отправлен на первый объект. Вооружившись всем необходимым инструментом, обвязавшись как следует и проверив все карабины, он был готов шагнуть в пропасть. Легкие мурашки щекотали тело, а по спине спускались струйки холодного пота.

— Я тебе даже немного завидую. Первый раз всегда самый интересный, — как-то загадочно произнес бывалый высотник Ромка.

— Страшно, — признался Дима. — Практики-то почти не было, я иногда путаюсь в действиях.

— Не волнуйся, разберешься в процессе. Да и о страхе некогда думать будет.

Дима кивнул и начал спускаться.

Проходя первый межпанельный шов герметиком, высотник был полностью сосредоточен на работе и не услышал, как рядом с ним открылось окно.

— Папироски не будет? — раздался голос сбоку.

Чуть не выронив монтажный пистолет, Дима выругался.

— Не курю, — выдавил он из себя, когда мандраж отпустил. Повернувшись, он увидел в окне мужчину, смотрящего куда-то вдаль.

— Жаль, придется все-таки идти в магазин. Ветер не сильный?

— Умеренный, — ответил Дима, возвращаясь к работе.

— Градусник показывает плюс десять, — продолжил беседу тип.

— По ощущениям — плюс двенадцать.

— А давление ртутного столба?

— Я, вообще-то, не гидрометцентр, — немного раздраженно произнес промышленный альпинист.

— Прошу прощения, не хотел вас отвлекать.

— Всё нормально, — успокоился Дима. — Шапку лучше взять, иногда сильно задувает.

— Спасибо! — благодарно улыбнулся тип. — Вам чего-нибудь захватить?

— Не нужно, — отказался Дима и начал спускаться на этаж ниже, даже не подозревая, что его там уже ждут.

— Вот, проголодался небось, — послышалось сбоку.

Дима повернул голову и чуть не сорвался на крик. Почти у самого его рта блестел масляный пирожок, который из окна на ракетке для бадминтона протягивала ему старушка.

— С мясом, — улыбаясь, произнесла женщина.

— Спасибо, я мясо не ем, — отнекивался Дима.

Пирожок уплыл по воздуху обратно в окно, а через секунду появился уже другой.

— Вот с капусткой, сейчас чаю еще подам.

— Вы извините, я на работе, — старался быть вежливым Дима.

— Работа не волк. В твоем случае — не голубь. А на сытый желудок и висеть приятней.

Как ни старался Дима отказаться, но пока он не съел пирог, салат и пряники с чаем, женщина не отстала. Взамен она попросила протереть влажной тряпочкой обшивку балкона, за который ее пристыдила знакомая соседка, вечно ищущая, к чему бы придраться.

— Вот спасибо, прилетайте завтра. Я рассольник готовить буду, для вас специально без мяса кастрюльку могу сделать, — попрощалась женщина с объевшимся Димой, гадающим теперь, что делать с обедом, который он собрал с собой на работу.

— Извращенец! — раздалось на этот раз с другой стороны. Дима повернул голову и увидел полуобнаженную девицу в домашнем халате, сильно высунувшуюся в окно.

— Вы это мне?

— Здесь есть кто-то еще?

Дима сам понял, что сморозил ерунду.

— Что вообще происходит? — продолжила истерить женщина. — В своем доме, на четырнадцатом этаже, я должна переживать, что кто-то будет подглядывать?!

— Я не подглядывал, да мне и не видно отсюда, — оправдывался Дима.

— Как же, не видно ему! А если я вот так окно открою, тоже не видно? — Женщина открыла окно так, что Дима смог немного разглядеть отражение комнаты в стекле.

— Всё равно не видно. Прошу вас, не переживайте, я не подглядывал.

Меньше всего Диме хотелось стать участником скандала в первый же рабочий день.

— А так? Тоже не видно? — спросила неугомонная женщина, выставив на балкон огромное зеркало и включив в комнате всё имеющееся освещение.

— Так видно, — признался залившийся краской Дима.

— И это я еще остальные зеркала не настроила, чтобы с разных ракурсов разглядеть было можно. Погодите, я сейчас покажу, а потом обсудим ваши извинения. — Женщина бросилась в комнату, а Дима в ускоренном темпе продолжил доделывать шов и спускаться ниже.

— Вон подходит, давай в нее бросим, — послышались снизу детские голоса.

Дима изловчился и смог разглядеть две мальчишечьи головы, торчащие из общедомового окна, выходящего на улицу с лестничной площадки. В окно вылезла рука одного из ребят, в которой Дима заметил целлофановый пакет с водой. Кажется, этот снаряд предназначался для цокающей каблуками по асфальту девушки, что вот-вот должна была пройти мимо подъезда.

Мальчишка начал прицеливаться, когда жертва была уже на подходе, но тут кто-то выхватил у него пакет и вылил воду на самих «снайперов».

Послышался визг и ругательства.

— Я вам сейчас рты загермечу вдобавок! — гаркнул Дима, когда пацаны начали обзывать его воздушным мутантом.

Не успел он спуститься на их этаж, как послышались быстрые удаляющиеся вниз по лестнице шаги.

Не прошло и минуты, как Дима увидел еще одного ребенка. Правда, на этот раз значительно младшего возраста, но не менее самостоятельного. Малыш умудрился забраться на подоконник и открыть окно, в которое намеревался сделать шаг.

«Я вообще сегодня работать буду?» — промелькнула мысль в голове у Димы, когда он в последний момент остановил бесстрашного исследователя окружающего мира. Докричавшись в окно до матери ребенка, высотник хотел было отчитать легкомысленную женщину за грубую неосмотрительность, но в ответ услышал такое сочинение с применением ярких образов и метафор в свой адрес, что поспешил убраться подальше от гордой родительницы.

Следующие два часа прошли спокойно. Дима даже не стал подниматься на обед, так как чай с пряниками только-только начал усваиваться.

— Пст… Эй, Человек-паук, можно вас об одолжении попросить? — раздалось откуда-то из-под ног Димы.

Взглянув вниз, он увидел хитро улыбающуюся физиономию молодого парня, на вид явно студента-второкурсника.

— Вы не могли бы это в пятидесятую квартиру поднять, я заплачу́, — протянул парень букет цветов.

— Я вам курьер, что ли? — обозлился Дима, которого все эти приключения на стене дома порядком достали.

— Простите, пожалуйста, просто я как вас увидел, сразу понял, что это будет идеальное предложение руки и сердца. Понимаете, там моя девушка живет, а на мою стипендию что-то шибко оригинальное не сообразишь, а тут вы — в окно с цветами и кольцом! Поможете? Умоляю!

Немного помявшись для приличия, Дима выхватил букет, к которому было привязано кольцо и деньги в счет оплаты услуги.

— У нее как раз ближайшее к вам окно, — крикнул ему вдогонку парень. — Я ей позвоню сейчас, чтобы открыла.

— Ага, — отозвался Дима, а потом еле слышно добавил: — Чтоб у вас тройня родилась…

Добравшись до нужного окна и постучавшись в него, Дима начал расправлять цветы, немного помявшиеся в процессе подъема.

Через минуту шторы за окном раздвинулись, и Дима приготовился произнести короткую речь, о которой его попросил юный прыщавый женишок. Но вместо молодой нескладной девчушки перед промышленным альпинистом предстал усатый толстопузый дядька с голым торсом. Глаза мужчин встретились, и наступило неловкое молчание.

Наконец усач высунулся в окно и, с силой втянув носом аромат цветов, заявил:

— Вообще, я больше ирисы люблю, — и, взглянув на привязанное кольцо, добавил: — Я женат, но, если хотите, могу поразмышлять несколько дней.

— Она вышла в аптеку, — послышался уже знакомый голос снизу.

— Извините, — сказал Дима, убирая цветы, — я попозже зайду.

— Если принесешь пиво с рыбой, то я согласен, — пошутил в ответ мужчина, судя по всему, приходившийся девушке отцом.

До конца дня Диму еще не раз дергали по всяким дурацким просьбам. То кондиционер проверить, то флаг закрепить, то подкрасить что-то. Из аптеки вернулась будущая невеста, и Дима передал ей цветы, а та попросила передать отправителю свое согласие.

Парень и сам уже не замечал, как легко справляется со всеми передвижениями. Он машинально проделывал все необходимые манипуляции, а когда поднялся наверх, чувствовал лишь усталость. От былой неуверенности не осталось и следа.

— Что-то ты долго. Денег так не заработаешь, — помогая забраться на крышу, сказал коллега.

— Вот, — протянул Дима смятые чаевые, заработанные за день.

— Ого, неплохо. Не думал, что за первую смену столько зелени накосишь. Оставь себе, честно заработанные же.

— У нас на прошлой работе было принято в общий котел скидывать.

— Не перестаешь удивлять, — улыбнулся Ромка. — Ну как, страшно было?

— Только первые двадцать минут, потом просто некогда бояться было.

— А я что говорил! Тут главное — не забывать о страховке, а практика — дело наживное, — похлопал коллега Диму по плечу. — А вообще, день сегодня насыщенный на события. На меня вот голубь два раза попал, а еще я пистолет из рук выронил, чуть бабку не зашиб, которая за сигнальную ленту зашла. А тебе что больше всего запомнилось?

— Трудно сказать, — почесал затылок Дима, — много всякого было. Меня тут, кстати, на свадьбу свидетелем пригласили. Как думаешь, не слишком нагло будет отгул просить в первый рабочий месяц?

Александр Райн

ПС Продолжаем продвигать авторов, которые остались на Пикабу с контентом, за который не стыдно.

@SallyKS - Замечательный и душевный автор

@DoktorLobanov, - талантливый и очень интересный коллега-писатель

@MamaLada - скоровские истории и многое другое

@WarhammerWasea - авторские рассказы

@IrinaKosh - спаситель и любитель котиков.

@ZaTaS - Рисует оригинальные комиксы.

Авторские истории

41.2K постов28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы