12931

Сейшелы самостоятельно и бюджетно1

Только что вернулась из спонтанной поездки на Сейшелы, пришлось собираться очень быстро, т.к. вылет был через 14 часов после покупки билета. Также необходимо разрешение на въезд, для этого на сайте Сейшел необходимо подать данные авиаперелетов и броней отелей минимум за 12 часов. Письмо с кодом на почту пришло за 4 часа до вылета (уже ехала в аэропорт на свой страх и риск-без одобренного разрешения не посадили бы на рейс).

Я всегда путешествую крайне бюджетно, далее будет раскладка по ценам, в самый минимум которых смогла уложиться.

Билеты по распродаже Аэрофлота Москва-Маэ-Москва в конце декабря с захватом рождества и Нового года - 30 тыс туда-обратно.
Жилье - 40 евро сутки, 28 тыс руб за 7 дней.
Передвижение на автобусах - проездной на весь период 200 рупий, 1400 руб.
Еда из расчета поесть 2 раза в день в Take Away (маленькие заведения с едой на вынос)- 100 рупий в день, 5 тыс руб за 7 дней.

Итого бюджет поездки - 65 тыс рублей.

По факту остров внёс небольшие коррективы и к расходам добавилось ещё 20 тыс. Об этом ниже.

Изначально я планировала передвигаться на автобусах, но в аэропорту в киоске продажи закончились проездные. Решила попробовать заплатить налом в автобусе - водитель денег не взял и отказался везти меня без проездного, попросив выйти из автобуса. Мне повезло и местная женщина заплатила за меня, я пыталась ей сунуть денег-не взяла.

Сейшелы самостоятельно и бюджетно Сейшелы, Длиннопост, Океан, Путешествия, Бюджетное путешествие, Одиночное путешествие

Гостевой дом, где я забронила жилье находился не по пути следования автобуса, поэтому я вышла на ближайшей остановке и потопала пешком. По карте показывало всего 4км, расчет был на то, что пешком я дойду максимум минут за 40. Но я не учла того факта, что дороги на острове с большим перепадом высот.
Пройдя метров 500 в гору с рюкзаком за спиной стало очевидно что живой я не дойду) Стояла жара, я обливалась потом и сердце бешено стучало, офигевая от происходящего. Пришлось остановиться и стопить попутку. Получилось раза с 5го. Вообще местные жители очень отзывчивые и дружелюбные. Проезжавший мимо рабочий на пикапе подбросил меня до гестхауса, оставил свой номер телефона, видимо рассчитывая на какое то дальнейшее общение.

Хозяин гостевого дома француз Джимми. Он переехал из Франции на Сейшелы 2 года назад с семьёй, они купили землю, дом и теперь сдают комнаты. Джимми очень отзывчивый - в первый день отвёз меня на машине на смотровую площадку, с которой открылись офигенный виды на остров. На следующий день подбросил до города. Угощал фруктами из своего сада, ну и в целом произвел впечатление хорошего и отзывчивого человека.

Сейшелы самостоятельно и бюджетно Сейшелы, Длиннопост, Океан, Путешествия, Бюджетное путешествие, Одиночное путешествие

Заселилась - комната за 4 тыс руб самая простейшая, кровать, мини холодильник, вентилятор, туалет с душем в комнате. Туда я возвращалась только переночевать, поэтому меня устроил данный расклад.

Транспорт. Проезд на автобусе стоит 10 рупий. Дёшево, но предстоит томительное ожидание на остановках, которые тут очень простые. Иногда просто разметка на дороге: BUS STOP, без какого либо навеса.

У меня был небольшой запас денег на всякий случай и поняв, что пешком по острову сильно не находишься я загуглила прокат скутеров. Решила взять на 2 дня, проехаться по разным пляжам и купить все таки проездной на автобус. На острове скутеры сдает в аренду только один человек, его зовут Жан Поль. Написала ему в ватсаппе, на удивление у него был свободный скутер, договорилась на следующее утро приехать к нему. За отдельную плату он может доставить скутер прямо к отелю.
По факту мне так понравилось кататься на мото по острову, что я решила шикануть и продлила аренду на оставшиеся дни. Тем самым добавилось 20 тыс расходов.
Вот он, синий красавец на фоне океана:

Плюсы скутера: свобода передвижения, экономия времени (автобусы на острове ходят примерно 2 раза в час).
Минусы: аренда 30 евро в день, в дождь перемещаться не совсем комфортно.

Местных жителей почему то очень удивила девушка на мото и каждый третий житель мне махал, приветствовал или ещё каким то образом выражал свое восхищение)
Остров - это жёсткий серпантин с постоянным перепадом высот, средняя скорость у меня была 30 км/час. Куча опасных извилистых мест типа "тещин язык". В такие моменты приходилось сбрасывать скорость до 15-20 км/час.
Тещин язык по сейшельски:

Следует опасаться безумных автобусов! Им вообще пофиг, кто на дороге, есть ли кто то на встречке - их жизненное предназначение обгонять всех и вся. В итоге автобусы на полной скорости пыхтя обгоняют тебя, ты от страха прижимаешься к обочине, встречка тормозит и ждёт пока автобус освободит дорогу.

Первые дни у меня вызывало дикое восхищение от видов, дороги проходят прямо сквозь джунгли. По краям дорог растут фруктовые или цветочные деревья, лианы. Запах офигенно вкусный, свежий, в некоторых местах со сладкими нотками. Ехала и не могла надышаться, такой вкусный воздух.

Цены. Все дороже чем в России в 2-3 раза. Питаться дёшево можно только в тейк авеях либо готовить самостоятельно.

Средние цены в кафешке. Указаны в рупиях, для пересчёта в рубли умножаем на 7. В тейк авеях цена за порцию 50-65 рупий (350-450 руб).

На фото еда из тейк авея. Порции большие, все очень вкусно.

На гарнир обычно предлагается рис. На фото рыба в кисло-сладком соусе, очень вкусно и сытно.

Цены в супермаркетах также выше наших. Яйца 250-300 руб. Мясо дорогое.

Соки по 10 рупий 0,2 мл. Вода 10 рупий 0,7 мл. Алкоголь не знаю, не покупала и не интересовалась ценами. Говорят, хороший ром Такамака, который делают на заводе на острове. Также там проводят экскурсии с дегустацией всех видов рома, который производят.

Сметанное яблоко. Имеет кисло-сладкий сливочный вкус.
Фрукты очень вкусные, но тоже дорогие) Папайя килограмм 65 рупий. Бананы маленькая связка 10-20 рупий. Сметанное яблоко 65 рупий. Обычно я брала какой нибудь фрукт и ехала на пляж. Съедала его и шла плескаться в океан. Каеф.

Рыбу можно купить на рынке или вдоль дороги во 2 половине дня. За этих больших красивых рыбин просят по 100-150 рупий. Возможно есть места подешевле, но я не настолько любитель рыбы, чтобы мотаться искать по всему острову.

Вот мой обед, купленный в супермаркете по пути с одного пляжа на другой. 50 рупий (350 руб).

Пляжи. Их на острове много и практически все крутые. На некоторых лучше снорклить - волн нет и много кораллов недалеко от берега. На некоторых сильный ветер и очень классно прыгать по волнам. Обычно за день я была минимум на двух пляжах.
Кстати, все пляжи общественные и занимать их лежаками не могут даже отели с прилегающих к пляжу территорий. Также пляжи свободны от торговли, максимум что видела на одном пляже - барбекюшница и сейшелец, готовящий и продающий рыбу по 150 рупий.

Абсолютно на всех пляжах очень мелкий приятный песочек и красивая бирюзовая прозрачная вода.

Вы только посмотрите на эти виды. За ними и едут на Сейшелы!

Животный мир. На островах не так много разнообразной живности. Из встреченных мною: большие черепахи, большие и маленькие крабы, много рыб разных цветов и размеров, птицы, летучие лисицы.

Портрет позирующего мне краба.

Черепахи, встреченные по пути на пляж. Живут при отеле в загоне, но подойти сфоткать и погладить их может любой желающий.

Летучая лисица, что то замышляющая на банановом дереве.

Местные любят рождество и отсутствие снега - не повод отказаться от ёлки!

Подытожу. Сейшелы-это не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Возможно мой пост вдохновит кого то на осуществление мечты...

Если пост зайдет, в следующий раз расскажу как я посещаю по 3 страны за раз за 50-70 тыс рублей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
339
Автор поста оценил этот комментарий

Ну... На любителя. С семьёй такое уже не провернуть точно, да и работу надо иметь такую чтобы в любой момент мог её нахер послать.

раскрыть ветку (58)
159

Да и даже без семьи, ехать в райское место, чтобы питаться консервированной фасолью на пляже👀👀

раскрыть ветку (40)
172

Ну, вы знаете, я бы съела консервированную фасоль на бирюзовом пляже. На отели с все включено у меня все равно никогда денег не хватит.

раскрыть ветку (6)
91

Вово, лучше уж с фасолью на пляже, чем с условно той же фасолью у себя дома на диване. Понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, как говорится, но при прочих равных с отпуском лучше,  чем без него.

раскрыть ветку (1)

условно той же фасолью у себя дома на диване.

с фасолинкой за щекой так сказать..
простите не сдержался😁

24
А даже если и хватает - уже «не стоит» на такой отдых, если знаешь, что тебе реально от путешествия нужно. Уже не хочется выгуливать 5 платьев и купальников, считать сорта мяса и рыбы на ужин в ресторане, смотреть на красоту заправленной кровати… уже мелко… А вот как ТС - хочется, купить дешевый билет, взять паспорт, деньги и рюкзак и вперед за новыми впечатлениями.
раскрыть ветку (3)
3

все это мещанское счастье, а нам, обычным людям, что нужно? правильно...
вкусной фасоли)

раскрыть ветку (2)
2

И пропердеться потом помощнее.

раскрыть ветку (1)
0

🤮🤮🤮🤮

66

Да пофиг. Яб и под лестницей жил бы и жрал бы фасоль . Зато красиво и новые места

раскрыть ветку (12)
8
Зачем фасоль, вари крабов на берегу
раскрыть ветку (11)
14
Они слишком проворные. За пару секунд прыгают в волну и закапываются в песок)
раскрыть ветку (9)
3
А попозировать успел.
2
Как опытный ловец Крымских крабов рассказываю. Берëте мощный налобник и светите им в лицо краба. Он по каким то своим причинам тупит. Вы его просто забираете
раскрыть ветку (3)
1
Забыл добавить. Это всё в темноте делается. Ночью
0
Потому что вы его оглушили банально
раскрыть ветку (1)
1
Нас не особо интересуют его причины. Нам нужен краб, мы его берем
0

@Serfers, а для аренды скутера нужны были права? Или выдают просто по паспорту?

раскрыть ветку (3)
2
Нужны права, их спрашивают
раскрыть ветку (2)
0

а , на скутер такой какая категория там нужна?

раскрыть ветку (1)
2
У меня открыта категория А. Но вообще не знаю, может и без нее нормально дадут скутер. И опыт на мото все таки желателен на тех дорогах
9

Вот именно. В тропиках это не в сибири. Где из еды только собаки

54

Ну для кого то важнее пляж и путешествие чем полноценное трёхразовое питание. Пожрать и дома можно.

раскрыть ветку (13)
17

Такую еду как там ты дома не пожрешь. На той же Шри-Ланке десяток видов одних только бананов. В России некоторые не продаются вообще.

раскрыть ветку (12)
57
Согласен, но человек намекает что лучше вообще никуда не ехать, чем питаться фасолью из банки. Для меня же еда где то на последнем месте, я могу и вообще хлебом питаться. На первом месте впечатления и приключения.
раскрыть ветку (11)
17
А для меня дело не в прям в еде, а в ограниченности ресурсов. На отдыхе столько всего прекрасного (и разнообразные экзотические блюда или просто фрукты, напитки в том числе). А позволить ты себе можешь только что-то из разряда бесплатного(виды, вкусный воздух) и бюджетного (как и дома шаришься по супермаркетам и прикидываешь бюджет).
раскрыть ветку (2)
24
Наверное никто не будет спорить что лучше быть богатым, чем бедным. И лучше питаться вкусняшками чем пустым рисом. Но когда возникает ситуация ехать в поездку и жить там скромно или вообще не ехать, то я выбираю ехать бюджетно. И тратить деньги на впечатления которых дома не получишь, например спуск на велосипедах по боливийской Дороге смерти или ныряние с акулами. Это запоминается на всю жизнь. А десять сортов бананов или шикарные ужины забудутся быстро, да и без них прекрасно можно обойтись.
раскрыть ветку (1)
8

У некоторых людей культ еды. Они живут ради еды и еда для них - главное.

27

А для меня, например, равноценна. И питание всяким говном с номером класса "туалет в ведре" могут испортить впечатления от любого отдыха. Но и мне уже не 30 😃

раскрыть ветку (5)
35
Так и мне не 30, а уже 51) Но я лучше прилечу в Индию, возьму там мотоцикл в аренду и буду кататься по горным перевалам в Гималаях и жить в убогих гостишках и питаться рисом, чем поеду в Египет в оллинклюзив. В первом варианте впечатлений в десятки раз больше, а на второй вариант даже жалко времени.
И впечатления мне не испортить, потому что туалет в ведре для меня не ужасная неожиданность, а антураж страны куда я осмысленно еду)
раскрыть ветку (4)
14

Завидую вашему ЖКТ. Я даже в Абхазии пластом 2 дня лежала из-за смены еды, а вот такое как на фото с рисом и тп есть не смогу. Мне тогда нужно жилье с кухней

раскрыть ветку (3)
3
В гестхаусах, по моему, всегда есть кухня

В Абхазии если были в августе, скорее всего застали цветение водорослей и при купании можно нехилую инфекцию подхватить.

раскрыть ветку (1)
0

В конце сентября ездили

Надо быть долбоебом чтобы ехать в такую даль и условно жрать с помойки. На отдыхе не собираюсь себя ограничивать. Обязательно снимаю виллу, чтобы жить одному. Вилла обязательно с бассейном, чтобы дневную жару нормально перенести. Любые экскурсии, ужин в любом месте. Нет возможности обеспечить себе такой отдых - да я лучше дома останусь и на собственной лужайке буду загорать, пить самодельный мохито и в бане париться.

раскрыть ветку (1)
2

Мы говорили про путешествия, а не про отдых. Наедать пузо на вилле это не про путешествия)

4
DELETED

Ну хрен знает, мне бы это не испортило настроение. Главное - прекрасный пляж. Лучше так, чем десятый раз в Турцию на всё включено

раскрыть ветку (3)
2

Я ни разу в Турции не была. Но предпочитаю в остальных местах или все включено, или рестораны. Я даже дома не люблю готовить. Глина пляже можно и кокос с пальмы съесть, был бы мачете под рукой (меня флэшбеки накрыли, как я кокос пыталась швейцарским ножом вскрыть).

3
DELETED

Я, если что, сама уже 4 раза была в Турции, так что выбрала бы бы с банкой фасоли на Сейшелах побывать))

Да хоть раз в Турцию, даже без все включено, с фасолью. Солнце, море, тепло и новые впечатления - вот зачем мне нужен отпуск)
4
Ну а в отеле цена будет уже 200к+ на человека.. никто же не запрещает)
раскрыть ветку (1)
16

Ну на отеле можно экономить, здесь я только за, а вот с едой. Я в тот же Таиланд еду пожрать фруктов и морепродуктов.

12

Регулярно проворачиваю такое с семьей, проблем не вижу. Чаще всего это либо поездка в отпуск в Москву, из которой уже покупается либо горячка с вылетом "завтра", либо просто дешевые рейсы (их можно ещё до Москвы купить, и необязательно даже с вылетом из Москвы).

И ещё заметил, что многие считают что подобный отдых - это фасоль из банки, но это ведь не так, открываем триапдвайзер, находим недорогие места с огромными порциями. Также в горящих турах часто шикарные завтраки и нередко нормальный бассейн. Если же сам отель/гостевой дом выбираешь - то там ещё больше свобода выбора. На цену не сильно не влияет, т.к. основная цена и экономия - это перелёт.

раскрыть ветку (5)
11

проблем не вижу

Надо всего лишь иметь 200к лишних.

раскрыть ветку (4)
2
Конкретно по деньгам у меня получалось так - Кипр 7 дней 15к, Черногория 4 дня - 19к, это горящие туры с питанием, всё умножать на 2 человека, далее свой ход Ростов-прага-барселона-монсератт-стокгольм-круиз-в-таллин-спб-ростов на двоих ушло 100к - это проезды, жилье, рестораны подобранные по трипадвайзеру, гостиницы не менее 3 звёзды с завтраками. К сожалению, отчасти вы правы, потому что цены доковидные 15й-19е годы. Но просто для понимания уровня цен для отдыха горячками и собственным ходом. Сейчас недоступно. Тем не менее описанное автором 60к охотно верю даже без фасоли, а с нормальной едой. Но надо поизучать.
раскрыть ветку (3)
0

Изучимчто щас с ценами перелетов и что доступно россиянам вообще. И опять всё тот же вопрос. Надо иметь возможность сорваться и по горячке. Одному проблемно то, а если жена работает. А если ребенок уже школьник... И хер чего уже вообще вымутишь. А раньше то да...

15 год, а что не вспомнил СССР и тур на Кубу на 400 рублей и доллар по 60 копеек. Так же актуально, как и твои советы и воспоминания

раскрыть ветку (1)
0
Да вроде русским по белому написано что 19й год был последний когда летал в Европу. На текущий момент видел только Турцию от 7к и эмираты/Египет от 25к за тур - мне это не очень интересно,ну и Азия, там подороже. Почему нет Европы думаю смысла объяснять нет.

Далеко не каждому такой отдых зайдёт. Спать без кондиционера и есть фасоль из банки.   Я лучше дома полежу зато с комфортом.

раскрыть ветку (7)
9

Каждому своё. Когда я сплю дома с комфортом, меня начинает мучать один вопрос: а нахуя я существую?

раскрыть ветку (5)
2

И какие ответы или решения вопроса приходят в голову?

раскрыть ветку (3)
4

Приходит в голову, что не имеет смысла так жить, в четырёх стенах, потому что это получается как бы тюрьма, а жизнь кончается, и я ещё так мало всего видел и чувствовал, и меня мало человек видели.

раскрыть ветку (2)
2
А с другой стороны, вот приехал ты куда-то,а ничего такого особенного не чувствуешь и думаешь,что лучше бы дома бесплатно в комфорте сидел)
раскрыть ветку (1)
3

Ахахх.. Бывает. Лишь потом сидя дома в комфорте вспоминаешь то путешествие и думаешь: "как же хорошо там было!"

1

Хорошо, если на острове он вас не посещает.  У меня от места не зависит. Я бы даже сказала, что после поездок сильнее накрывает.

0

Конец х с ним можно обойтись. А вот фасоль уже печально.

0

Знаете, я даже будучи молодой, дурной и свободной не ездила в такие отпуска. А с возрастом и подавно не поеду.

0

нахер нужны дети и огромная семья не понимаю

раскрыть ветку (1)
0

Ну а чо бы нет, если можешь себе позволить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку