Сервер для игр, брать или не брать?

Доброго времени суток уважаемые пикабушники/пикабутяне! В своё время не нашел адекватной статьи в интернете про подводные камни "серверного" гейминга, по этому тестирую их на себе, НАДЕЮСЬ КОМУ-ТО ПОМОЖЕТ ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

(СПОЙЛЕР) ПОЖАЛУЙСТА ПРОСТИТЕ за очень многа букаф. Тут будет много технической инфы, которая нацелена на аудиторию работающую с железом. Все проблемы могут быть связаны со спецификой моего оборудования. И простите за ошибки, по ходу вы поймете, что я не из вашего государства и русский в школах у нас не преподают.

Сегодня решил всё таки написать пост, что бы обсудить с вами как это иметь сервер (регистровая память, серверная плата и процессор) для игр.

Брать себе такой "эконом" вариант или нет, решать уже вам (в конце будет цена и проблемы)

Использую данную конфигурацию уже пол месяца и есть кое-какое впечатление...

О ПЛОХОМ:

Сервер для игр, брать или не брать? Компьютер, Игровой сервер, Скорость интернета, Компьютерная помощь, Экономия, Совет, Длиннопост

(!)Всё цены приблизительны, температура показана в градусах Цельсия и сразу скажу, что у меня нету куллеров на корпусе, потому что офисный, потому что не предусмотрен для такой бани и стандартной циркуляции там не хватит для такой махины, а значит что с ними, что без разница градусов в 3-5 и денег на новый корпус пока что нету. Да и те куллера что тут были почти ничего не дают, а шумят как лес в бурю и цена им гривен 30 (около 75 руб).

Во-первых, восхительно-приятная страшная температура!

- Процессор в играх стабильно 67-72 градуса (Куллер ЦП уже Боинг)

- Основной северный чипсет (их 2) температурой в 80 живёт ежесекундно

- Видеокарта, на удивление в этой Бане выше 56 градусов не бывает никогда

Как заявляет производитель чипсет держит температуру до 104 градусов, но ощущается что пропускная способность упала и шина сбрасывает частоты, почему производитель не ставил активный охлад на север - не понятно. Сам процессор живёт до температуры в 96,4 градуса.

Во-вторых, ПО - его здесь почти нету.

- 4 порта ЮСБ (2 внутри на самой плате), 2 сетевых порта для ЛАНа и отсутствие звуковой карты.

- Очень много 4-пин для куллеров, вроде 6-8 и 6 САТА портов.

- Сама пиновка 28+8пин и найти такой блок не просто, а новый стоит 2000 грн (тысяч 6 рублей), мне же удалось найти один нормальный (всего по Украине было 3 блока с такой пиновкой и в моем диапазоне мощности) обошёлся он мне в достаточно скромные 580 грн (1300 руб)

Должен сказать, что питане тут это корень почти всех бед, из-за него и перегрев, и недостаток мощности, и риск того, что тут может что-то подгореть. С питанием нужно быть очень аккуратным на серверах.

Я же вроде бы как угадал с Ваттностью (550, максимум 525) но напряжение меня смущает:

Сервер для игр, брать или не брать? Компьютер, Игровой сервер, Скорость интернета, Компьютерная помощь, Экономия, Совет, Длиннопост

Это всё на холостом ходу (ничего не запущено, кроме пикабу и стима который качает). В играх же напряжение падает по +12 до 11.5-8, отлично себя чувствует всегда +3.3 и резерв, 5 (немного шалит) ЕСЛИ КТО ШАРИТ ПОДСКАЖИТЕ, ЭТО НОРМ ВООБЩЕ?

- Во время игр дует немного влажный воздух из БП и сам он градусов 50-60.

В целом драйвера не проблема, звуковую карту купил за 200 грн (460 руб) всё пашет, кроме звука по HDMI и звука передней панели.

ИНТЕРНЕТ это прям крик души, у меня сетевая карта (Вай Фай) которя получает до 350 МБ/с и скорость раньше на старом ПК была до 9, сейчас до 4,5 после танцев с бубном удалось выдавить типа 7 чему я уже рад.

- Пинг раньше был в играх 15-35 теперь на сервера 30-70, после танцев стал 20-50.

С чем это связано не понятно, помогите решить проблему, у меня есть догадка что это из-за северного моста у которого перегрев (по сути его нету, но блин, 80 градусов) и он не пропускает такой поток информации или пропускает кусками.

- Самой же потери при загрузке файла с торрента (25 Гб) по факту было всего 4,5 Мб, а значит потери самого интернета нету.

А ТЕПЕРЬ О ХОРОШЕМ :)

- Цена, она здесь просто сказка (на старые детали: 1366, 2011. Новые как сокет 2066 денег не хватит ни у кого, если вы по богаче то 2011v3 ваш бро, у него еще адекватная цена)

Процессор: слабее чем i7 7600 на 20% обошелся мне в 700 грн (2100 руб) что в 12-14 раз дешевле чем тот же i7.

Память: 24 Гб DDR 3, 1333 MHz обошлась мне в 700-800 грн (2300 руб), дешевле чем такая же десктопная в 2 раза, а скоростью не отличается, только надежностью.

Плата: Хорошим это не назовешь, прям 1400 ( грн и это потому что брал комплектом, отдельно стояла бы тысячи 2-2,4

Итог: со всей транспортировкой и комиссией обошелся сет в 3000 грн (7000 руб)

- Производительность очень поражает, всё грузиться очень быстро (вход в ГТА ОНЛАЙН занимает полторы-две с половиной минуты)

Процессор: без разгона тянет 1060, с разгоном пойдет и 1080Ти была бы водянка или хороший обдув, у меня же работает при нагрузке 50% максимум.

Память: ничем не уступает обычной.

Мат.плата: до конца не понял, очень специфичная вещь. Нужно много работать с её охлаждением и на ней лучше не экономить - себе дороже.

НАДЕЖНОСТЬ: у серверных деталей она колоссальная, если в партии из 1000 есть 2 бракованые детали - вся партия брак. Кому интересно почитайте как их тестируют, будете поражены.

Разгонный потенциал: если есть охлаждение, желательно водянка, то этот проц улетает из 3,4 к далёким 4,6 Ггц, на воздухе 4,1 реально. Частота шины 130, есть куда повышать.

Впечетление: В целом, о покупке не жалею, было интересно попробывать. Если всё будет хорошо, и я решу все проблемы, то обязательно куплю себе 2011v3 который уже на DDR4

ЗАДАВАЙТЕ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ, постараюсь ответить всем, ещё раз простите за много текста)

Лига Геймеров

53.9K постов91.5K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.