59
Современная психиатрия

Серотониновый синдром и стоит ли его бояться

Так выходит, что врач перед назначением лекарства должен рассказать о его действии и возможных побочных эффектах. По-хорошему, это нужно делать всегда, при назначении любых лекарств, а побочные эффекты могут развиться от любого, даже самого привычного нам лекарства. Если у лекарства нет риска развития побочных эффектов, то это пустышка (привет гомеопатам).

При назначении некоторых антидепрессантов нужно рассказывать о возможности развития серотонинового синдрома — не для того, чтобы напугать пациента, а чтобы в случае его развития пациент понимал, что происходит и что предпринять. Часто, слыша о возможных побочных эффектах, пациенты расценивают это как аргумент в пользу отказа от лекарства, и часть врачей выбирает путь умалчивания. Эту позицию я не разделяю.

Серотониновый синдром - это состояние, вызываемое чрезмерной стимуляцией серотониновых рецепторов, особенно подтипов 5-HT1A и 5-HT2A. Из эффектов излишней стимуляции рецепторов и будет складываться клиническая картина.

Какие лекарства могут вызвать серотониновый синдром?

1. СИОЗС (сертралин, флуоксетин, циталопрам)
2. СИОЗСиН (венлафаксин, дулоксетин)
3. Трициклические антидепрессанты (кломипрамин, амитриптилин)
4. Антидепрессанты — ингибиторы МАО (моклобемид, пирлиндол)
5. Прочие ингибиторы МАО: противопаркинсонические (селегилин, сафинамид), антибиотик линезолид, противотуберкулёзный препарат изониазид
6. Трамадол, фентанил
7. Тразодон
8. MDMA, ЛСД, кокаин

Серотониновый синдром крайне редко развивается при монотерапии антидепрессантами в нормативных дозировках, чаще при сочетании нескольких препаратов или при передозировке. Так, например, при приёме одного препарата группы СИОЗС (например, сертралина) в терапевтических дозировках риск развития будет меньше 0,1 %, для венлафаксина - 0,2 %, для миртазапина и вовсе казуистика. Однако при передозировке СИОЗС риск развития будет уже 14–16 %, видим мы это чаще при суицидальных попытках. Стоит учитывать и степень проявления серотонинового синдрома: естественно, при монотерапии по инструкции это будут лёгкие проявления, при передозировке - вплоть до комы. На практике при приёме по инструкции и назначениям врача серотониновый синдром встречается при комбинациях (СИОЗС + трамадол или триптаны, СИОЗС + тразодон), любой из препаратов + линезолид (в случае с линезолидом это уже грубая ошибка врача). Крайне редко встречается серотониновый синдром и на малые дозы монотерапии, что говорит об особенностях метаболизма и требует выполнения фармакогенетического исследования.

Симптомы будут следующие:
— психические (тревога, ажитация, бессонница, при больших дозах - угнетение сознания до комы)
— нейромышечные (тремор, подёргивания групп мышц, ригидность)
— вегетативные (потливость, тахикардия, диарея)

Тяжесть проявлений может варьировать довольно широко. Прогноз положительный при своевременной терапии, симптомы обычно уходят в течение нескольких суток. В тяжёлых случаях требуется лечение в реанимации, но это случаи суицидальных отравлений с употреблением большого количества таблеток.

Закрепим напоследок: если вы начали новую терапию, особенно если это комбинация из описанных выше, и у вас развились подобные симптомы - следует обратиться за медицинской помощью. В дальнейшем следует учитывать это при подборе терапии.
Надеюсь, пост был интересен. Удачи!

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У пациентов которым назначают данные препараты есть немалая доля вероятности получить указанные симптомы психокинетическим путем, может поэтому им не говорят?)
раскрыть ветку (1)
4
Ипохондрик и тревожный и так найдет себе беспокойство, наоборот, тревожному человеку спокойнее быть "готовым к ситуации". Это возможно ещё работало раньше, когда пациенту можно было не давать инструкцию и не было интернета, сейчас придя домой, первым делом пациент полезет гуглить и поймет, что лучше умереть, чем пить такие лекарства. Врач же может сделать акцент на важных вещах: контролируемом и процесса, наличии плана на случай возникновения побочных и главное - на частоте встречаемости.
показать ответы
7

Было бы интересно ещё почитать про необходимость исключения из рациона тех или иных продуктов при приёме психотропных препаратов. Мне мой врач в рекомендациях указал на отказ от алкогольных и энергетических напитков, а в интернетах прочитала, что, оказывается грейпфрут тоже не стоит есть. Как на самом деле с этим обстоят дела? Можно ли, например, пить кофе, улун габа?

раскрыть ветку (1)
3
Про алкоголь и грейпфрут собираюсь написать, зависит от препарата
4
О, у меня от пароксетина какая-то побочка или как ее назвать, вышла: вообще не ела, не хотела( отсутствие аппетита прописано в побочках), худеть сильно стала, счастливая, довольная ходила,было такое, что хотела обнять весь мир и сказать, как я всех люблю. Никто не бесил ни разу. Потом когда попала к другому психотерапевту за продлением рецепта, он отменил его. Но те полгода были самые счастливые в моей жизни😄
раскрыть ветку (1)
2
Думаю врач испугался инверсии аффекта и что вы ушли в гипоманию )
показать ответы
0

😳 А что с креатином не так? И вообще со спортпитом? /Пишет комментарий, сидя в раздевалке спортзала 😂/

И ещё Вы правильно написали, что "не считают за что-то значимое", а следовательно могут и не сказать, ну или намеренно утаить.

раскрыть ветку (1)
2
С ним все в порядке, если принимать адекватно и нет противопоказаний, просто например он может поднять лабораторные показатели креатинина в крови и имитировать недостаточность почек, врач будет искать причину или корректировать дозы лекарств, когда это не требуется.
показать ответы
3

У нас есть Озон, и там куча этой нечисти, всяких бадов и чаев. И судя по количеству отзывов на товары, покупают из весьма бодро, явно понимая для чего. Народ у нас до сих пор Ваших коллег недолюбливает, и часто ищет альтернативы. А на юге в палатках травяные сборы продаются вместо сувенира. Там такой гербарий в составе! Так что вопрос не праздный.

раскрыть ветку (1)
2
По поводу БАДов в принципе вопрос входит в стандартный перечень на приеме, туда же ещё нужно добавлять про спортпитание и гормоны, тот же креатин часто идёт добавкой даже в протеиновых смесях, а некоторые и докалывания тестостерона не считают за что-то значимое. Всякие травяные сборы и мутные БАДы рекомендуем отменять, так как отследить взаимодействие с ними не представляется возможным.
показать ответы
3

А золофт в скупе с ламитором может дать данный синдром? И часто ли их назначают вместе? И от чего?

раскрыть ветку (1)
2
Золофт сам по себе может, но не часто, ламотриджин не будет увеличивать вероятность, разве что совсем немного, но это уже так, на уровне погрешности. Назначают вместе при разных ситуациях, например при резистентной депрессии, при депрессии у пациента с расстройством личности, можно и при БАР встретить такое, но редко, есть вероятность инверсии аффекта
показать ответы
0

Все эти страшшные всеозможные побочки расписаны на 10ти листах только для того чтобы перестраховаться.чтобы в суд потом не подал клиент.типо - нож острый можно порезаццо или ""не сушите кошку в микроволновке.

раскрыть ветку (1)
2
Достаточно посмотреть там же частоту их встречаемости, чтобы понять риски, и что 90% из этой простыни встречается крайне редко
0

Алкоголь вроде бы ни с какими лекарствами нельзя. Ещё чай - между чаем и приёмом лекарства должно пройти от 2 часов.

раскрыть ветку (1)
2
Категоричное суждение)
показать ответы
1

В своё время от четвертинки таблетки пароксетина чуть не сдох. Та же история была и с бромокриптином. Так что лучше стороной обходить всё, связанное с серотонином, если жить охота

раскрыть ветку (1)
1
Лучше выполнить фармакогенетическую панель, чтобы понимать особенности метаболизма и от чего вы можете словить лютую побочку. Жизнь долгая, лекарства могут понадобится разные. Например у вас можно предположить избыточное действие метопролола, который часто используется при ГБ и не будет действовать Трамадол, который применяется для анальгезии. Зато узнав фармакогенетическую профиль, можно понять, какой антидепрессант будет метаболизироваться нормально.
1

Какие лекарства могут вызвать серотониновый синдром?

забыли триптаны и миорелаксанты (циклобензаприн), а еще препараты зверобоя

раскрыть ветку (1)
1
С триптанами да, относительно частая комбинация. А про то что кто-то может пить зверобой я уже и не думаю )
показать ответы
0

Нет это так не работает.

раскрыть ветку (1)
1
Какие есть выходы?
показать ответы
0

Я вызывал 2 раза скорую. Они ничего не делают. Кардиограмму сняли. Посмотрели на Эсциталопрам и пожали плечами. И были таковыми. Потом вызвал наркологичку, где мне за 10 тыс вкололи феназепам.

раскрыть ветку (1)
0
Если состояние не угрожает жизни, то что они могли сделать? Состояние проходит само через день-два после прекращения приема. Тяжёлые формы лечатся в больнице
показать ответы
0

Я ловил серотониновый синдром 3 раза. Назначили Эсцитолопрам + Тразодон. И самое интересное: напишите, что делать? Какая первая помощь?

раскрыть ветку (1)
0
Зависит от тяжести проявлений, если есть возможность - проконсультироваться со своим врачом. Если нет - обратится за медпомощью. Если выраженные нарушения - скорая помощь. Если например заметили симптомы после добавления нового препарата или увеличения дозы, прекратить прием/уменьшить дозу и к своему врачу для коррекции тактики.
показать ответы
0

Забыли антидепрессанты + литий.

Я ловил серотониновый синдром от этой связки. Блокатыры 5HT норм помогают от СС. Я хлорпротиксеном снимал.

раскрыть ветку (1)
0
Да, бывает, но это как правило комбинация для уже опытных людей
0

Какое именно, про чай или алкоголь? Суждение, содержащее "вроде бы", не может быть категоричным). А про чай я где-то слышал в лекции у Водовозова. В чае, если верно помню, содержатся какие-то вещества, которые временно блокируют (занимают делом) печеночные ферменты, и это может влиять на усвоение препарата. Возможно, это далеко не со всеми препаратами так, но ведь узнать об этом из инструкции нельзя.

раскрыть ветку (1)
0
Оба, лекарств множество и у них много особенностей фармакокинетики. Об основных пишут в инструкции.
2

именно траву зверобоя кто то может пить даже и сам не зная об этом, он может входить в составы всяких травяных сборов и чаёв, и не все интересуются подробностями состава. вообще фитотерапия в рф довольно популярна, и отношение к ней очень легкомысленное, типа да чо там может быть это же просто травки, про лекарственные взаимодействия с ними никто не в курсе. насчёт "тяжести " взаимодействия с АД не знаю, насколько оно серьезное, вот коки и метотрексат может обнулить даже одна кружка чая со зверобоем в неделю, например

раскрыть ветку (1)
У нас тут просто нет зверобоя, по идее конечно на айхербе можно заказать разную нечисть, но в целом это явно очень редкая практика
показать ответы
4

Если прочитать список побочных эффектов у любого лекарства то принимать этот яд становится страшно.

раскрыть ветку (1)
Просто не болейте и не придется принимать, это ведь так работает?
показать ответы