59
Современная психиатрия

Серотониновый синдром и стоит ли его бояться

Так выходит, что врач перед назначением лекарства должен рассказать о его действии и возможных побочных эффектах. По-хорошему, это нужно делать всегда, при назначении любых лекарств, а побочные эффекты могут развиться от любого, даже самого привычного нам лекарства. Если у лекарства нет риска развития побочных эффектов, то это пустышка (привет гомеопатам).

При назначении некоторых антидепрессантов нужно рассказывать о возможности развития серотонинового синдрома — не для того, чтобы напугать пациента, а чтобы в случае его развития пациент понимал, что происходит и что предпринять. Часто, слыша о возможных побочных эффектах, пациенты расценивают это как аргумент в пользу отказа от лекарства, и часть врачей выбирает путь умалчивания. Эту позицию я не разделяю.

Серотониновый синдром - это состояние, вызываемое чрезмерной стимуляцией серотониновых рецепторов, особенно подтипов 5-HT1A и 5-HT2A. Из эффектов излишней стимуляции рецепторов и будет складываться клиническая картина.

Какие лекарства могут вызвать серотониновый синдром?

1. СИОЗС (сертралин, флуоксетин, циталопрам)
2. СИОЗСиН (венлафаксин, дулоксетин)
3. Трициклические антидепрессанты (кломипрамин, амитриптилин)
4. Антидепрессанты — ингибиторы МАО (моклобемид, пирлиндол)
5. Прочие ингибиторы МАО: противопаркинсонические (селегилин, сафинамид), антибиотик линезолид, противотуберкулёзный препарат изониазид
6. Трамадол, фентанил
7. Тразодон
8. MDMA, ЛСД, кокаин

Серотониновый синдром крайне редко развивается при монотерапии антидепрессантами в нормативных дозировках, чаще при сочетании нескольких препаратов или при передозировке. Так, например, при приёме одного препарата группы СИОЗС (например, сертралина) в терапевтических дозировках риск развития будет меньше 0,1 %, для венлафаксина - 0,2 %, для миртазапина и вовсе казуистика. Однако при передозировке СИОЗС риск развития будет уже 14–16 %, видим мы это чаще при суицидальных попытках. Стоит учитывать и степень проявления серотонинового синдрома: естественно, при монотерапии по инструкции это будут лёгкие проявления, при передозировке - вплоть до комы. На практике при приёме по инструкции и назначениям врача серотониновый синдром встречается при комбинациях (СИОЗС + трамадол или триптаны, СИОЗС + тразодон), любой из препаратов + линезолид (в случае с линезолидом это уже грубая ошибка врача). Крайне редко встречается серотониновый синдром и на малые дозы монотерапии, что говорит об особенностях метаболизма и требует выполнения фармакогенетического исследования.

Симптомы будут следующие:
— психические (тревога, ажитация, бессонница, при больших дозах - угнетение сознания до комы)
— нейромышечные (тремор, подёргивания групп мышц, ригидность)
— вегетативные (потливость, тахикардия, диарея)

Тяжесть проявлений может варьировать довольно широко. Прогноз положительный при своевременной терапии, симптомы обычно уходят в течение нескольких суток. В тяжёлых случаях требуется лечение в реанимации, но это случаи суицидальных отравлений с употреблением большого количества таблеток.

Закрепим напоследок: если вы начали новую терапию, особенно если это комбинация из описанных выше, и у вас развились подобные симптомы - следует обратиться за медицинской помощью. В дальнейшем следует учитывать это при подборе терапии.
Надеюсь, пост был интересен. Удачи!

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы интересно ещё почитать про необходимость исключения из рациона тех или иных продуктов при приёме психотропных препаратов. Мне мой врач в рекомендациях указал на отказ от алкогольных и энергетических напитков, а в интернетах прочитала, что, оказывается грейпфрут тоже не стоит есть. Как на самом деле с этим обстоят дела? Можно ли, например, пить кофе, улун габа?

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

грейпфрут и зверобой в принципе почти ни с какими лекарствами нельзя, они влияют на выработку печеночных ферментов, которые за усвоения большинства веществ отвечают. кофеин тоже очень часто влияет на всасывание веществ, но тут достаточно не принимать одновременно (выдержать промежуток часа 2)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Про алкоголь и грейпфрут собираюсь написать, зависит от препарата
0
Автор поста оценил этот комментарий

Алкоголь вроде бы ни с какими лекарствами нельзя. Ещё чай - между чаем и приёмом лекарства должно пройти от 2 часов.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Категоричное суждение)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какое именно, про чай или алкоголь? Суждение, содержащее "вроде бы", не может быть категоричным). А про чай я где-то слышал в лекции у Водовозова. В чае, если верно помню, содержатся какие-то вещества, которые временно блокируют (занимают делом) печеночные ферменты, и это может влиять на усвоение препарата. Возможно, это далеко не со всеми препаратами так, но ведь узнать об этом из инструкции нельзя.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Оба, лекарств множество и у них много особенностей фармакокинетики. Об основных пишут в инструкции.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку