Серьезный вопрос про христианскую мораль1
Я короче признаюсь честно, но не понимаю, в чем смысл и сакральное значение христианской морали, а именно подставить вторую щеку, благословить проклинающего и так далее.
Зло должно получать отпор, противодействие, негативную реакцию. Общество должно помечать каким-то образом паршивых людей, чтобы с ними не водиться, не работать, не дружить, не создавать семью. Поэтому если с тобой поступили плохо, надо, чтобы другие люди узнали об этом человеке, что он плохой, чтобы с ним не связываться. Смолчать, проглотить обиду — значит, зло почувствует себя безнаказанным и совсем распоясается. Разве не так?
А тут мало того, что отпора не даём, так ещё и подставляем щеку и благословляем. Какой смысл в этом? Что хорошего в рамках и одного человека, и общества, принесет такой подход?
Ладно, не буду лукавить, я понимаю, что из-за принципа око за око разворачивались междоусобицы, распри, куча трупов, кровная вражда и так далее. Но тут из одной крайности в другую, разве нет?
Я должна ощутить какой-то особый блаженный приход, подставив вторую щеку? Типа на, я такая удобная жертва, заезди меня до смерти. Это же так по-христиански. Может, я просто не так поняла этот момент в христианстве?
Философия
4.8K пост5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.