Серега
По шестой класс, учился я в Романовской средней школе, Амурской области. Класс, как класс есть двоечники, отличники, середнячки (как ваш покорный слуга), но это еще не все представители класса. Не знаю как в других школах союза, в нашей присутствовали так называемые "умственно отсталые". Называли их так учителя между собой в разговоре иногда даже при нас.
Было двое таких у нас в классе. Одну девочку звали Света от нее не очень хорошо пахло, поэтому сидела она на самой задней парте через две парты от последнего сидящего "нормального". Второго звали Серега. Он достался нам в наследство от старшего класса. Я не знаю сколько раз его оставляли на второй год, но на момент прихода в наш 6й, ему было 17.
Вели себя эти ребята тихо, позволяли учителям вести уроки не замечая присутствия этих учеников. Света вообще сидела как тень, казалось она как предмет мебели, ее просто не замечали, Сергей часто что то мастерил из проволочек, ручек и стержней иногда тихо улыбался своим, каким то мыслям, лицо у него было такое круглое, доброе, губастое. Серега был для нас "дядей" ростом с нашего физрука, да и по габаритам не меньше. Пацаны с ним не общались, девчонки тем более. Даже на физру он с нами ходил редко, чаще что то делал в кабинете труда с трудовиком для школы.
Были у нас в классе и так называемые "отморозки" в количестве двух штук. Эти часто срывали уроки шпыняли тех, кто послабее, учиться не хотели и львиную долю времени самоутверждались. Они частенько устраивали акты "самоутвеждения" за счет Сереги. Разное бывало. То с "венгерки" стрельнут не бумажным "скобликом" (такой снаряд для стрельбы из маленьких рогаток), а самым настоящим алюминиевым из алюминиевой проволоки! Это очень больно, особенно неожиданно, в спину обтянутую пиджаком без складок. Серега погонится за ними, поймает, а те верещать! Серега отпустит. То стул из под наго вытащат, когда тот садился. Серега падал громко и всем было смешно. Бывало обступят Серегу толпой на перемене, человек 10-15 с разных классов и пытаются повалить и побольнее сделать. После одного такого побоища Серега сел в углу на корточки и заплакал...
А ведь Серега мог каждого из них размазать по стене, не напрягаясь. Подкараулить на улице и отмудохать так, чтобы навек отбило охоту. Но...
Потом Серегу забрали в армию или просто он пошел работать, не знаю. Я уехал на другой конец страны. Осталось только фото доброго Сереги с нашим классом. Стоит справа, такой большой, добрый, усики пробиваются, скоро в армию.
Серега прости меня за то, что не был на твоей стороне. Надеюсь у тебя все хорошо.