Сербия. Вашар
Здравствуйте, дорогие пикабушники!
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Сразу извиняюсь, что не имела возможности отвечать всем вам. И правда, порой не можем предположить, когда начинается плотный график жизни. В Сербии это называется – «гужва».
«Гужва» довольно ёмкое слово. Его употребляют, когда идет речь о пробках на дорогах, о большой очереди в магазине или к доктору и, как в моём случае, об очень плотном расписании.
У нас в Сербии с воскресенья (15.03.2020) объявлен карантин со всеми соответствующими мерами, соответственно появилось время, чтоб продолжить мой рассказ об этой простой и сложной стране!
Повторюсь, если скажу, что сербы – русофилы! Любят они объединять себя с Россией. Здесь так же часто говорят: «Нас и русских сто пятьдесят миллионов!» При этом русских, примерно, сто сорок два миллиона! ))))) Сербов мало - поэтому принятые карантинные меры необходимы, чтоб максимально сохранить число населения.
Хотелось бы вам сегодня рассказать о Вашаре!
Слово довольно чудное и в первый момент не знаешь на что и думать! ))) Но всё довольно позитивно.
Вашар – это своего рода Ярмарка. Существует график этих ярмарок и они, регулярно и по очереди, проходят практически во всех городах страны.
Кроме того, что на этом событии выставляются результаты труда многих сельскохозяйственных производителей, как правило, собирается очень много народа со всего региона.
Поскольку собирается народ со всего края и многих других областей страны, то обычно во время Вашара проводятся фестивали фольклорных коллективов. Это вообще очень ярко и радостно! Все принимают активное участие! И когда коллектив на сцене поёт, то зрители это с удовольствием подхватывают.
Конечно кроме разных овощей и фруктов, мёда и многообразия грибов и орехов, чая и других вкусностей, работают кафе и печеняры.
Печеняра - это одно из первых заведений, которое вызвало у меня любопытство. Логично предположить, что название "печеняра" происходит от слова «печенье». Но в Сербии «печеньем» называются не маленькие хрустящие штучки из песочного теста, а запеченый на вертеле бык или баран, или овца. Это не похоже на наше пряное мясо шашлыка, но, поверьте мне, очень вкусно!
(Должна предупредить, что в следующем видео показано, как это блюдо традиционно готовят в Сербии, поэтому, возможно людям с тонкой душевной организацией будет неприятно смотреть эти кадры.)