72

Семейные тайны

Похоронил свою любимую бабушку. Под новый год ей стукнуло 85. Обезлюдел и затих самый любимый дом моего детства: уже в таком далеком 96-ом умерла прабабушка, 4 года назад, прям на мое сорокалетие – дед, а вот теперь ушла и последняя его обитательница. Завсегдашняя спутница неспешных бабушкиных прогулок – голубая выцветшая панамка – одиноко висит на крючке в прихожей. Ароматные герани в старинных горшках я увез к себе, перекрыл воду и газ, отключил холодильник – опустело родовое гнездо…

Еще не так давно похоронить в нашей стране человека не было таким уж обременительным делом – нужен день на хлопоты, ну и деньги, конечно. В морге получаешь справку о смерти, едешь с ней и паспортом умершего в ЗАГС, взамен получаешь свидетельство о смерти – и вперед: на кладбище, в похоронное бюро, в ресторан.  За полдня обернешься, потом обзваниваешь друзей/родственников…

Видимо, это было слишком просто, оттого теперь все через МФЦ. И, если вы думаете, что через МФЦ – это еще проще, то ничего подобного. Помимо указанных выше справок, я теперь должен был доказать свое родство покойной и ее родство уже захороненному мужу. Чтоб выполнить все условия квеста («вы нам завтра к 9-30 привезите свой паспорт, ваше свидетельство о рождении, паспорт покойной, свидетельство о рождении вашего отца, свидетельство о смерти вашего отца, свидетельство о смерти вашего деда и свидетельство о его браке с вашей бабушкой») отправился прямо из морга опять в бабушкину квартиру искать все эти свидетельства. Нашел все, кроме свидетельства о рождении моего отца и свидетельства о браке деда и бабушки (зато нашел свидетельство о рождении моей бабушки на выцветшем листочке бумаги 1937-го года!). Поехал в ЗАГС, поднимать архивы. И вот тут открылось интересное…

Бабушка моя стала бабушкой рано, в 41 год. Замутили любовь студентики, один из которых был ее сыном, а вторая – моей матерью, и вот результат! И хоть по этому поводу она особо никогда не расстраивалась (она вообще ни по какому поводу особенно не расстраивалась, очень оптимистичная была натура), все-таки с самого детства слышал я ее наставления о том, что спешить с «серьезными» отношениями не стоит, что «в их время» вообще никакого добрачного «сьекса» и в принципе не было (и даже представить себе таковое было невозможно!). Что парни с девками за ручку на публике стеснялиСЯ ходить, не то что целоваться, как сейчас заведено. Что дед мой Гена год вокруг нее увивался, все на танцы или в кино звал, прежде чем решился предложение делать и под венец вести. Что поженились они, как люди, как положено, а через год и Володьку, отца моего, справили. Всё, как у людей! На пенсии стала бабушка религиозна, и к обычным ее напутствиям и причитаниям прибавились еще Божьи заповеди и всякие ветхие заветы и священные предания…

И вот, оплатив в сберкассе пошлину и подождав у окошка с полчасика, получаю я на руки в ЗАГСЕ копию свидетельства о дедовом и бабкином браке. А состоялся он 2 сентября 1960-го года! А отец-то мой родился 9 марта 1961-го! Два месяца уж как была невеста брюхата! Вот тебе «и не было в наше время никакого сексу!» И ведь не говорила никому никогда, ни родители мои, никто из родственников не знал…

Вообще, дед с бабушкой были интересной парочкой, я обязательно про них в следующий раз напишу…

Семейные тайны

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги