78

Семена сортовых сосен. Заготовка.

В сухую осеннюю погоду теща, изъявила желание купить яблонь в «Версале». Дело было уже под вечер, я принял три «писярика» огненной воды и горячо поддержал эту идею. Шишки-то, можно сказать, созрели! Возможность оторвать несколько бугристых плодов благородных представительниц хвойного мира заняла мое воображение и мы двинулись в путь.

По прибытии в садовый центр я тут же засеменил к аллеям хвойных, предоставив теще с женой самим разбираться где тут яблони. Трусовато оглядываясь, открутил несколько голосеменных «ягод», потом с деланно скучающим видом пошел посмотреть, что там ещё растет на территории. И на задворках увидел кривоватую сосенку, с необычными шишками. Естественно пальцы сами потянулись к шишке и вот она уже в кармане, а я иду дальше безразлично глядя по сторонам.

Жадность, конечно, порок, но в моем случае быстро насыщаема- чувствуя, что карман приятно оттопыривается я расслабленно иду грузить три худосочные яблоньки.

Собранный урожай:

Зеленые бугристые- это с пирамидальных сосен (Pinus silvestris fastigiata), коричневые-  с горных (Pinus mugo), самая правая шишка похожа на полукровку. О необычной шишке, кстати, нашел инфу в инете- сосна Банкса (Pinus banksiana). Вид у нее примерно как у наших лесных сосен, разве что ствол любит кривиться.

Интернет даёт красивые фоты, горной:

И фастигиат:

Как я уже писал, на примере Pinus silvestris watereri между ожиданием и реальностью есть разница, посмотрим, что вырастет.

В посте я сделал ошибочку- вместо сосна- fastigiata, написал сосна-Glauka. Ошибочка!

Извлечение семян- дело нехитрое. Надо положить шишку в теплое место, она раскроется, потом просто потрясти, взять вывалившиеся семена, отделить их от крылаток, положить в холодильник до весны.

Я же был нетерпелив и начал извлечение семян сразу, из закрытых шишек. Бокорезами я ломал шишку у плодоножки, отламывал «чешуйки» и извлекал семечки на свет божий. Вторую руку пришлось одеть в перчатку- форма шишки травмоопасна. Извлечение семечки:

Результат такой работы с шишкой- несколько семян и кучка чешуек:
Ввиду отсутствия своего рабочего места, пришлось арендовать стол у дочки:

В следующем посте напишу как заготавливал семена лиственницы, есть там свои нюансы.

Да, ещё обещал написать про микоризу, тоже скоро будет.

Лига Сельского хозяйства

6.3K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги