1772

Сельский менталитет

В прошлом году я переехал из небольшого города в станицу, которая расположена к нему прям вплотную (граница по реке). По сути, это как пригород или большой район. Никогда не думал, что в столь близко расположенных населённых пунктах у людей может быть какое-то отличие в менталитете.

Однако ж... Даже в сетевых магазинах вроде Магнита или Пятёрочки присутствует некоторый сельский колорит :) Все продавщицы ведут себя заметно расслабленнее, никуда не торопятся, спокойно трындят за жизнь во время работы как между собой, так и с покупателями. В общем, атмосфера совсем другая.
Например, дочку продавщица апельсином с прилавка угощала :) Мол, на, ешь - нам такие вкусные вчера звезли!

Или вот такой был случай.
Делаю ремонт в доме, немного не рассчитал количество проводов - на последнюю розетку не хватает. Неподалёку есть магазин электрики, мчусь в него уже перед закрытием, прям в рабочей одежде (вид у меня был не сильно платёжеспособный, надо полагать).
С ходу отмечаю, что, - блин! не хватило чуть провода на одну розетку! - и спрашиваю, сколько будет стоить двужильный медный провод сечением 2,5, длиной метров пять. Продавец (он же владелец, судя по всему) смотрит по компу остаток, называет цену. Я, прикинув наличные деньги, говорю - давайте. Но продавец возвращается из подсобки и грустно сообщает:

- Этот провод отец уже весь распродал, просто в компе не отметил... Но могу предложить вам трёхжильный провод с тем же сечением.
- А он сколько стоит?
- Я продам его вам за ТУ ЖЕ ЦЕНУ, что и двужильный, ЧТОБЫ ВЫ СМОГЛИ ЗАКОНЧИТЬ РАБОТУ.

Честно говоря, такого подхода в строительных магазах в городе (которые расположены буквально в паре километров от этого) я не встречал. Всем обычно пофиг и на меня, и на мои проблемы.

А вот другой случай.
Решил я сделать навес, нужен шифер. Посмотрел цены в интернете - дешевле заказать не в городах, которые буквально по соседству, а в селе, которое километрах в семидесяти. Там даже с доставкой выйдет дешевле.
Заказал 30 листов, привёз мужичок, уже предпенсионного возраста.
Я был один, попросил помочь разгрузить - он без проблем согласился. Пока выкидывали листы, поболтали за жизнь, я рассказал, что ещё предстоит делать по дому, что хочу строить... Отдельно отмечу, что я на жизнь не жаловался, - не имею такой привычки :)

В общем, отдаю ему деньги за шифер и сверху 500 рублей за помощь. Он... начинает отказываться:
- Да не надо ничего! Оставь себе - у тебя стройка, ТЕБЕ НУЖНЕЕ.

Пришлось чуть ли не уговаривать, чтобы он взял деньги, со словами "труд всегда должен быть оплачен! У меня принцип такой" :) Тогда взял.

Мораль... Первая: я знаю, что селяне отличаются от горожан, но впервые столкнулся с этим на окраине города :)
Вторая: не все гонятся за выгодой, для многих в приоритете общение и хорошие взаимоотношения с другими людьми (даже незнакомыми).

ЗЫ: Хотя, обнаглевших чудаков там тоже хватает, но о них в другой раз :)

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы