1771

Сельский менталитет

В прошлом году я переехал из небольшого города в станицу, которая расположена к нему прям вплотную (граница по реке). По сути, это как пригород или большой район. Никогда не думал, что в столь близко расположенных населённых пунктах у людей может быть какое-то отличие в менталитете.

Однако ж... Даже в сетевых магазинах вроде Магнита или Пятёрочки присутствует некоторый сельский колорит :) Все продавщицы ведут себя заметно расслабленнее, никуда не торопятся, спокойно трындят за жизнь во время работы как между собой, так и с покупателями. В общем, атмосфера совсем другая.
Например, дочку продавщица апельсином с прилавка угощала :) Мол, на, ешь - нам такие вкусные вчера звезли!

Или вот такой был случай.
Делаю ремонт в доме, немного не рассчитал количество проводов - на последнюю розетку не хватает. Неподалёку есть магазин электрики, мчусь в него уже перед закрытием, прям в рабочей одежде (вид у меня был не сильно платёжеспособный, надо полагать).
С ходу отмечаю, что, - блин! не хватило чуть провода на одну розетку! - и спрашиваю, сколько будет стоить двужильный медный провод сечением 2,5, длиной метров пять. Продавец (он же владелец, судя по всему) смотрит по компу остаток, называет цену. Я, прикинув наличные деньги, говорю - давайте. Но продавец возвращается из подсобки и грустно сообщает:

- Этот провод отец уже весь распродал, просто в компе не отметил... Но могу предложить вам трёхжильный провод с тем же сечением.
- А он сколько стоит?
- Я продам его вам за ТУ ЖЕ ЦЕНУ, что и двужильный, ЧТОБЫ ВЫ СМОГЛИ ЗАКОНЧИТЬ РАБОТУ.

Честно говоря, такого подхода в строительных магазах в городе (которые расположены буквально в паре километров от этого) я не встречал. Всем обычно пофиг и на меня, и на мои проблемы.

А вот другой случай.
Решил я сделать навес, нужен шифер. Посмотрел цены в интернете - дешевле заказать не в городах, которые буквально по соседству, а в селе, которое километрах в семидесяти. Там даже с доставкой выйдет дешевле.
Заказал 30 листов, привёз мужичок, уже предпенсионного возраста.
Я был один, попросил помочь разгрузить - он без проблем согласился. Пока выкидывали листы, поболтали за жизнь, я рассказал, что ещё предстоит делать по дому, что хочу строить... Отдельно отмечу, что я на жизнь не жаловался, - не имею такой привычки :)

В общем, отдаю ему деньги за шифер и сверху 500 рублей за помощь. Он... начинает отказываться:
- Да не надо ничего! Оставь себе - у тебя стройка, ТЕБЕ НУЖНЕЕ.

Пришлось чуть ли не уговаривать, чтобы он взял деньги, со словами "труд всегда должен быть оплачен! У меня принцип такой" :) Тогда взял.

Мораль... Первая: я знаю, что селяне отличаются от горожан, но впервые столкнулся с этим на окраине города :)
Вторая: не все гонятся за выгодой, для многих в приоритете общение и хорошие взаимоотношения с другими людьми (даже незнакомыми).

ЗЫ: Хотя, обнаглевших чудаков там тоже хватает, но о них в другой раз :)

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

243
Автор поста оценил этот комментарий
Незнакомыми? Это вам они незнакомы, вас уже все давно там знают. Вообще деревенский менталитет вас еще не раз удивит, и не всегда приятно
раскрыть ветку (1)
45

Так в том-то и дело, что деревней уже никак не назовёшь. Станица сейчас не маленькая: больше 20 тысяч населения и все блага цивилизации присутствуют в достаточном объёме (магазины и сервисы доставки и обслуживания и т.д.).

Ну, а негативные примеры уже есть. Например, соседская бабка пыталась оттяпать пару соток от моего будущего участка, просто отказавшись подписывать соглашение при межевании и тупо перенеся забор, пока там никто не жил. Не прокатило :)
Может, как-нибудь запилю пост и про эту историю.

показать ответы
20
Двухжильный провод - значит без заземления. Почему?
раскрыть ветку (1)
10

Очевидно, по причине отсутствия заземления :)
Я просто добавлял дополнительные розетки, кое-где перемещал выключатели и источники света... Не переделывая глобально существующую систему.

показать ответы
5
За годы работы в землеустройстве насмотрелся достаточно этой дичи. Соседи готовы убивать друг друга за 20 сантиметров земли. Они натурально дерутся (драка 70-летних дедов с последующем вызовом скорой и ментов это прекрасно), кидаются с топорами и лопатами, режут покрышки соседской машины, мажут ворота говном. Когда дело доходит до определения границ при межевании, самые милейшие соседи становятся лютейшими пидарасами.
раскрыть ветку (1)
5

Да, многие земельные конфликты тянутся десятилетиями и уступить в них никак нельзя: это битва всей жизни :)

Моя собственная бабка с соседкой на тяпках билась в огороде :) И тоже им лет под 70 уже было, на пенсии давно обе были.
Моя бабка покрупней, с наскока соперницу опрокинула ;) Но там без добивняков обошлось :) Соответственно, без ментов и скорой.
Просто маленькое сражение в большой битве.
Так что знаком с этим тоже.

Причём, заметил одну деталь: зачастую эти конфликты обостряются после смерти супругов.
То бишь, деды там чё-то между собой порешали, тут одному полметра под сарай, а другому дальше столько же под картоху - и живут нормально всю жизнь, самогонку пьют вместе. Но жёны их не согласны... Да кто их спрашивает :)
Потом деды помирают, и из-за малейшего повода бабки начинают реальный конфликт за то, что делили тридцать лет назад :))

11
О, моё любимое. Срач о границах, вас тут не стояло, у нас тут смородина росла, ещё прадед сажал!
раскрыть ветку (1)
5

Да-да, аргументация похожая :)
Только в данном случае мне было сказано, что бывший владелец, когда строился, попросил несколько метров, чтобы дом лучше расположить (тут, правда, мнения расходятся: соседская бабка говорит, что на пол-метра подвинулись, дочь её говорит, что на пять! Слышала в детстве от отца такой разговор, типа). А взамен им ничё не дали (вот такие они прекрасные люди - просто подвинулись, и всё).
Но, когда бывшие владельцы моего участка умерли и он стоял заброшенный пару лет, соседи решили восстановить справедливость... И прихапали себе полторы сотки :) Ну, то есть, не прихапали, а забрали своё, разумеется ;)

Из аргументов а-ля "тут смородина росла" - бабка говорит, "тут бетонный столб от моих ворот в земле лежит" (на нашей территории).
Ладно, допустим, что так и есть.
Беру при ней лопату - где копать? Она показывает.
Копнул в нескольких местах - ничего похожего, обычные камни только попадаются. Недовольная ушла, балаболка старая :)

показать ответы
2

Меняешь проводку - обязан по правилам сделать заземление. А без всяких правил и для себя - еще раньше.

раскрыть ветку (1)
2

А в подвале напряжение вообще 36 В должно быть, ага. И все именно так и делают.

0
Интересно, у меня, когда несколько лет назад ездила в деревни отдаленные, осталось грустное впечатление оттого, что деревни деградируют, все более менее способные стараются уехать в город. Но это здесь, на Дальнем востоке может быть? Как у вас там?
раскрыть ветку (1)
1

Есть и довольно депрессивные населённые пункты, конечно. Но их меньшинство.
По большей части, здесь, на Юге, если ты владеешь землёй и достаточно трудолюбив - уже не сдохнешь с голоду. Земля плодородная, климат мягкий (по среднероссийским меркам). Жить можно.
Урбанизация, конечно, тоже есть, но село не вымирает, как класс.

1

Правила умные люди разрабатывали, предварительно прочитав описание тысяч несчастных случаев.

раскрыть ветку (1)
0

Безусловно, с заземлением лучше, чем без него... Но!..

Те описания были собраны во времена, когда большая часть электрических приборов имела металлические корпуса и довольно примитивные схемы, а люди кое-где ещё жили в хатах с земляными полами. Да, там пробои на корпус и удары от него током, возможно, были довольно частым явлением.

Сейчас же нужно сильно постараться, чтобы получить удар током от бытового прибора. Даже не представляю, как мне выступить в роли проводника от условного холодильника до земли: пробить плитку/паркет и бетонный пол под ним... потом стать туда босой ногой (желательно, мокрой)?
Поэтому лично я решил не заморачиваться и не усложнять себе жизнь лишней работой.
Но никого не агитирую ни к чему :) Себе делайте, как хотите.

1

По мне вышеописанное,это все же менталитет южан.Прреехала на Урал в поселок городского типа.Речи ни о какой взаимопомощи даже не идет)

раскрыть ветку (1)
0

Тут принято кубаноидов только хаять :)

0
А мне в одном магазине почти отказали в обслуживании, когда я продавщицу назвал продавщицей
раскрыть ветку (1)
0

А как надо было?

5
500 рублей за 30 листов разгрузка? Зажал ты явно
раскрыть ветку (1)
0

Мы их выкинули меньше, чем за полчаса. 1000 рублей в час - вполне неплохая ставка по работе в наших краях.

8
Локация типа около сочинская, краснодарская? У вас там, как посмотрю по информации из интернета, какие-то пидары натурализированые живут. Не приезжайте к нам на Дальний Восток.
раскрыть ветку (1)
0

Ставропольский край.
Если судить только по информации из интернета, то пидоров и у вас не меньше найдётся, подозреваю :) Так что вы к нам тоже не приезжайте ;) К нам и так пол-России пытается заехать.

Где есть хоть какая-то конкуренция за ресурсы, там все друг-друга говном поливают.
Рады видеть кого попало только в совсем вымирающих деревнях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы