4

Селфи с ангелом. Мариша. (свежий рассказ))

Серия Селфи с ангелом

- На связи дежурный ангел. На улице мороз, все сидят по домам, а я работаю в любую погоду. Мне, конечно, все равно, сколько “минус” градусов Цельсия или Фарингейта на рабочем месте — главное - температура доброты в сердцах людей, а вот с этим всегда проблематично.

В приют Маришу забрали из семьи опекунов сразу после зимних каникул. Мама Светлана после работы ненадолго забегала к ней, чтобы принести любимую игрушку или теплое платье. Сегодня после школы Мариша в спальне села у замерзшего старого окна, чтобы ждать ее. В руках  теребила длинноухого одноглазого зайца, который лежал обычно у нее на кровати. Она на уроке рисования нарисовала миленькую кошечку с маленьким котенком. Это они с мамой. Мариша представляла, как улыбнется она, как обнимет ее.

- Не люблю, когда она так сидит и грустит. Может, напомнить что-нибудь приятное?

За окном уже потемнело, в спальню падал свет из коридора через стекло в дверях. Мариша положила голову на руку и задремала, сидя на стуле. У горячей батареи, которая пряталась под подоконником, было жарко, и поэтому ей приснилось лето. Она ходила на детскую площадку при христианской церкви, где по воскресеньям бывали они с мамой Светланой. Десяток ребят играли на церковном дворе в снайпер. Родители у братьев Саши и Андрея очень быстро перекидывали мяч, и вскоре все ребята оказались за пределами площадки. Мариша - последняя. Сейчас начнется самое интересное — надо победить! Ей кричат: «Тебе сколько лет?» — «Восемь». И мяч полетел в нее, но она отбежала. Ребята хором считали: «Один! Два! Пять!» Ещё немного! Мариша поймала очередной мяч, и у нее появилась запасная «жизнь». На седьмом броске она замешкалась — и ей попали по ноге! Но у нее «запаснушка». Значит, еще последний удар — и она победитель! Она смотрит на летящий мяч — и снова ловко ловит! Победа!

- Это я ей помог тогда! Я направил мяч ей в руки! Ей нужно было только поймать! Отличное было время! Если бы в реальности, а  не только в игре, было все так легко — ловишь мяч, и у тебя запасная жизнь!

Мариша проснулась, потому что услышала от нянечки в коридоре: «Идем на ужин». «Как? Ведь мама еще не приходила!» Она побежала на первый этаж, где на вахте сидела толстая охранница, говорившая хриплым прокуренным голосом. Мариша боялась ее, поэтому смогла только сказать: «А мама?» Та посмотрела на нее сурово: «На ужин звали, беги!» И Мариша побежала, только не в столовую, а на улицу. Она как была во фланелевом халатике и тапочках, с игрушкой в руке, так и добежав до выхода, дернула тяжелую дверь, выскочила на заснеженное крыльцо и закричала в темную улицу, освещенную далекими фонарями: «Мама!»  Охранница схватила ее за руку и потащила внутрь: «Куда?» и закрыла дверь на ключ.

-Я никак не мог предупредить Маришу, что мама написала заявление об отказе от ребенка, потому что заболела и ей предстояла тяжелая операция. Что же делать? Надо позвать техничку бабу Таню.

Татьяна Петровна бросила вязать мочалку, услышав шум у дверей и детский плач, сердцем почуяла: «Опять!» и прибежала на помощь. Увидев плачущую Маришу, она сразу все поняла и, подойдя к ней, обняла ее: «Пойдем, расскажи, что случилось». «Да сиганула, как бешеная», — прохрипела охранница. Взяв девочку за руку, Татьяна Петровна повела ее в каморку для техничек, где все было по-домашнему: старые деревянные стулья, тумбочка с клеенкой и пахло дешевым детским мылом.

- Где мамочка? — спросила Мариша сквозь слезы.

- Миленькая, мама придет! Хочешь помолимся Богу? Ты ведь умеешь?

Мариша сложила домиком руки, а потом сжала ладони, закрыла глаза — как учили на занятиях Воскресной школы.

- Боже, Иисус! Я хочу к маме! Я не хочу здесь жить! Я хочу домой.

- Тише, ласточка, тише, — гладила ее по голове Татьяна Петровна. — Господь слышит тебя, он все сделает.

- Нас учили говорить в конце молитвы: «Аминь», — подняла на нее Мариша заплаканные глаза.

- Аминь! Аминь! Будешь булку с полдника или пойдем в столовую?

После ужина, Татьяна Петровна повела девочку на второй этаж. Ребята уже готовились ко сну: чистили зубы, брызгались в ванной водой. Мариша легла в постель и закрыла глаза. Шум детских голосов еще продолжался, он затих только, когда воспитатель громко сказала: «Считаю до трех. Все под одеяло». Но Мариша уже ничего не слышала.

- Зайку-то своего забыла, бедняжка, — спохватилась Петровна в каморке и улыбнулась, — завтра отдам.

Она еще раз помолилась за девочку. И ее молитва присоединилась к нескольким другим горячим просьбам к Богу об этом ребенке.

- Так! Пришло задание. Погнали работать! Срочно надо найти новую приемную семью для Мариши. Сайты для усыновления? Буду сидеть всю ночь, пока крылья не затекут!

А душа Мариши опять унеслась в теплое лето. Она вспомнила, как в углу церковного двора, где песочник и качели, сделала секретик. Положила желтый цветочек под зеленое стеклышко в маленькую ямку, засыпав песком. Она собиралась показать его маме Светлане, когда она приедет ее забирать. Но мама приехала очень поздно, с недовольным лицом, и сказала: «Быстро в машину». На следующий день секретик уже испортился — одуванчик закрылся под стеклом.

- Через пару дней девочку увезли в другой город. Маришу удочерила веселая многодетная верующая семья. У нее сразу появились не только мама и папа, но и  сестра, два брата, еще два кота, собака и шесть хомяков в стеклянном аквариуме. А что еще надо для счастья?  Даже если тебе кажется, что ситуация безнадежная, если ты по-детски доверяешь Богу, он все исправит. Потому что у него есть я, то есть - мы - невидимая армия добра. Обращайся к Иисусу всегда, и, может быть, завтра я расскажу твою счастливую историю.

Екатерина Смольникова

Просматриваю позитивные комментарии))

Книжная лига

29.4K постов82.7K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы