27

Секс, наркотики, и Linkin Park: как развить сочувствие и самоконтроль?

«Никто не понимает, что я чувствую». Вам приходилось такое слышать? А произносить самому?

Когда я это слышал, то думал, что человек драматизирует. Иногда это действительно было так. Но иногда я все же недооценивал чужие чувства и не мог оказать нужную поддержку. В психологии такая форма недопонимания носит особое название – разрыв эмпатии.

О том, к чему приводит этот разрыв, я предлагаю сегодня поговорить.

Разрыв эмпатии – когнитивное искажение, при котором мы недооцениваем влияния висцеральных (сейчас объясню) факторов на наши взгляды и поведение.

Висцеральными называются факторы, к которым относятся голод, жажда, сексуальное возбуждение, тяга к наркотикам, физическая боль и сильные эмоции. Когда эти факторы действуют на нас, мозг настолько перевозбуждается, что отодвигает все свои прочие желания на второй план и пытается удовлетворить требования этих факторов. Из-за этого мы перестаём себя контролировать.

Такое влияние и вызывает разрыв эмпатии. Чтобы было понятнее, учёные используют для объяснения модель «горячее/холодное».

Для начала рассмотрим «жар во время холода».

Представим Гошу. Гоша находится под влиянием висцеральных факторов, например, он очень хочет курить или испытывает сильное горе. В таком «горячем» состоянии Гоша не понимает, насколько сильно его поведение определяют эти факторы. Он не считает 40 сигарет в день зависимостью или утопленную в слезах подушку признаком депрессии. Сейчас для него это поведение абсолютно нормально.

Другая сторона разрыва эмпатии – «холод в жару».

Теперь перед нами подруга Гоши – Юля. Юля очень хочет помочь Гоше в его горе. Она говорит ему слова поддержки вроде «я понимаю, что ты чувствуешь», вот только на самом деле не понимает. Причём про себя Юля думает «чего он так убивается», а сама только недавно вела себя также в аналогичной ситуации. То есть в «холодном» состоянии Юле очень тяжело понять «горячее» состояние Гоши.

Причина такой чувственной неразберихи – в нашей памяти.

Мы плохо запоминаем то, как на нас влияют эмоциональные факторы, поэтому недооцениваем их влияние на других людей. Когда мы только вышли от зубного, боль кажется просто невыносимой, и мы ни за что не согласимся вернуться обратно в кабинет. Но если спросить нас через год:

– Больно было?

Мы ответим:

– Неа. Мороженкой заел, и нормально.

Целый ряд экспериментов для доказательства разрыва эмпатии провели американские учёные Ван дер Плигт и Ван Харревельд в 2009 году. Они исследовали то, как голод, тяга к наркотикам и сексуальное возбуждение влияют на самоконтроль.

Вот простой пример.

Две группы курильщиков, которые только что бросили курить. В первой группе находятся те, кто сомневается в своём самоконтроле. Участники второй группы уверены, что легко могут удержаться от искушения. Как следствие вторая группа далеко обошла первую по рецидивам.

Таким образом, разрыв эмпатии проявляется в двух вещах.

По отношению к себе – мы переоцениваем свой самоконтроль под влиянием некоторых факторов.

По отношению к другим – мы недооцениваем чувства окружающих. Особенно, если сами не испытывали того же самого.

Например, в одном исследовании оценивали отношение учителей к задирам. Те учителя, которые сами никогда не испытывали социального давления и издевательств, спокойнее реагировали на издевательства над школьниками. Учителя, которым приходилось быть жертвой издевательств в детстве, напротив, гораздо сильнее старались заботиться о безопасности школьников.

А если говорить о переоценке своего контроля, то я вспоминаю один из выпусков мистера Фримена, где была такая фраза:

– Я смотрю, все такие невхерственные и крутые, а любого прикуй наручниками к батарее, встань напротив с бейсбольной битой – и куда денется вся эта невхерственная крутизна, а? В штаны, вместе с адреналином!

Исходя из этого, уменьшить разрыв эмпатии можно двумя путями.

Во-первых, не пытайтесь говорить об «осознании» чужого опыта, если вы действительно его не переживали. Не нужно говорить «бросить курить легко», если ты не курил, «чего ты так переживаешь из-за фигни», если сам с этой фигнёй не сталкивался и т. д.

Когда два года назад умер солист группы Linkin Park Честер Беннингтон, мне написала знакомая. Она писала, что обожала его творчество и это ужасная трагедия, на что я ответил, что-то вроде «не нужно переживать из-за человека, которого ты даже не знала». После этого она сказала, что не может больше общаться со мной и удалила из друзей.

Тогда это показалось мне диким. Сейчас я понимаю, что не мог прочувствовать её эмоций, а она не понимала, как они на неё влияют.

Второй способ уменьшить разрыв эмпатии – признаться в плохом самоконтроле.

Если вы 10 лет не посещали «Анонимных алкоголиков», будет наивно надеяться, что спустя месяц без выпивки на юбилее друга вы будете «себя контролировать». Самоконтроль нужно тренировать: отмечать позывы, мягче на них реагировать, сторониться спусковых крючков, которые заставляют нас срываться и т. д.

Эмпатия – самая важная вещь в любых отношениях. Она помогает поставить себя на место другого человека.

Но эмпатия не даётся нам от рождения, и ей нужно учиться, как мы учились ходить или разговаривать. Только теперь это особенный разговор.

Разговор о чувствах. Чужих и своих.

Источник - https://vk.com/putevoditell

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги