Секрет
Давно хотел поведать об этом - словно камень на душе лежал. Не знал, когда и кому доверить эту историю. Казалось, она сама ждёт своего часа, чтобы всплыть из прошлого… Дело было в Майкопе, в конце 1960‑х. Город хранил немало тайн. Мой отец (царствие небесное) в молодости был связан с криминалом и знал немало таких секретов.
Он рассказывал мне многое из своей молодости, но одна история частенько всплывала в моей голове после услышанного, словно, незавершённое событие, которое кто- то должен был закончить.
Был в городе человек, так сказать - "неофициальный стоматолог". Делал "по тихому" золотые зубы. И вот однажды его "взяли". Ворвались в дом, скрутили и повезли в отделение.
Всё как обычно - если бы не то, что случилось у самого входа. Асфальта тогда там не было. Только глубокая, мутная лужа.
Когда его повели ко входу в отделение, он незаметно вытащил у себя из кармана два маленьких "слиточка" золота и выкинул их в лужу. Они скользнули в тёмную воду и исчезли. Золото высшей пробы - такое не спутаешь.
И, вот, мои молодые папа и мама приходили к этому отделению милиции и пытались найти это золото. Они ждали, когда машина проедет по луже, взметнёт волну - и вдруг мелькнёт тот самый отблеск, холодный и манящий. Но вода молчала. Она надёжно хранила свою тайну.
Много лет спустя, в конце 80 - х годов, мы, приехав в Майкоп, гуляли по городу, как вдруг, отец говорит мне: "Смотри! Вот это отделение милиции! А вон там, - показал он мне пальцем лежит золото".
Я глянул в ту сторону и увидел ровную асфальтированную дорогу. Асфальт сгладил все неровности, стёр следы былого. Это золото всё ещё лежало на том месте, но было погребено большим слоем асфальта. Оно никуда не делось. Лежит и ждёт - неизвестно кого и неизвестно чего.
Иногда мне кажется, что такие вещи не исчезают бесследно. Они просто переходят в другое состояние - становятся частью города, частью его молчаливой памяти. И кто знает, может, однажды асфальт треснет, и прошлое снова даст о себе знать…
Вот такой, вот секрет, ребята.