5

СДВГ - Лень или исполнительная дисфункция

Простая аналогия

Представьте, что вам нужно завести машину.

• Лень: У вас есть ключ, бензин в баке, машина исправна. Вам просто не хочется никуда ехать. Вы предпочитаете остаться дома.

• Исполнительная дисфункция: Вы отчаянно хотите куда-то поехать, у вас есть карта и полный бак бензина. Но у вас нет ключа зажигания. Вы давите на педаль газа, крутите руль, но машина не заводится. Вы чувствуете себя в ловушке.

ЛЕНЬ
Суть явления
Выбор не делать что-либо, потому что не хочется. Это поведенческая стратегия.
Отношение к задаче
"Я не хочу это делать." (Отсутствие мотивации)
Эмоциональный фон
Спокойствие, расслабленность. Человек не испытывает стресса от бездействия.
Энергия
Энергия есть, но она направлена на приятные занятия (соцсети, игры, хобби).
Что происходит внутри
"Скучная работа. Лучше я посмотрю сериал."

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ
Суть явления

Невозможность сделать что-либо, даже при сильном желании. Это неврологическое состояние.
Отношение к задаче
"Я не могу это сделать." (Отсутствие способности запустить процесс)
Эмоциональный фон
Сильнейший стресс, тревога, чувство вины и стыда. Человек изнутри кричит на себя, но тело "не слушается".
Энергия
Паралич воли. Ощущение, что батарейка села. Физическое и ментальное истощение от борьбы с собой.
Что происходит внутри
"Мне НУЖНО это сделать. СЕЙЧАС. Почему я просто сижу? Я ужасный человек. Надо начать... Через 5 минут. Я не могу. Мозг не включается. Это безнадежно." (Внутренняя буря при внешнем бездействии)

Почему это различение так важно?

1. Проблема стигматизации. Окружающие (и сам человек) списывают невыполнение задач на лень, слабую волю и безответственность. Это приводит к жестокому самобичеванию, низкой самооценке и депрессии.

2. Неверные решения. С ленью борются силой воли, дисциплиной и самопринуждением. Но сила воли не решает проблему сломанного "директора" в мозге. Попытки "заставить себя" при исполнительной дисфункции лишь усугубляют выгорание и чувство несостоятельности.

3. Правильный подход. С исполнительной дисфункцией работают не через моральное осуждение, а через стратегии и "костыли" для мозга:

• Разбиение задачи на микрошаги. Не "написать отчет", а "открыть файл и написать заголовок".

• Использование внешних стимулов: таймеры, будильники, приложения с to-do листами.

• Тело вместо мозга: Иногда нужно сначала физически встать и пойти, чтобы "запустить" мозг.

• Работа с психологом и, при необходимости, медикаментозная терапия, чтобы улучшить работу исполнительных функций.

Вывод: Говорить человеку с исполнительной дисфункцией при СДВГ "просто соберись и начни" - все равно что говорить человеку с загипсованной ногой "просто встань и иди". Его проблема не в характере, а в "неврологической поломке", требующей правильного подхода и понимания.

А это дневник СДВГешника, если кому интересно https://t.me/sdvg50

0
Автор поста оценил этот комментарий

просто соберись и начни

А что ещё сказать, если человек разобрался?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если разобрался, но внутри этот барьер остался, тут "просто" не работает, нужно хитрить, придумывать мотивацию, обманывать мозг. Типа давай хотя бы 5 минут, давай хоть попробуем, что-то что сдвинет этот процесс, в лоб не работает...