3587

Сделай на хорошо, а не на отлично

Что ж, вы просили случаев из практики.
Я уже не в профессии, но кое-что вспомнила, - в книге этот случай описан.

Ночная смена - царица всех экстренных эпизодов.
Картина маслом: глубокой ночью вбегает в клинику женщина - на руках колли при смерти.
Между рёбер у собаки продольная дырища, куда можно свободно сунуть широкую мужскую ладонь.

Шок.
Причём у всех, включая меня, но у колли ещё травматический (1), гиповолемический (2), и кровопотеря. Помимо пневмоторакса (3) и ателектаза (4). Одышка прогрессирует.

Я прыскаю на руки ассистента спиртом:
- Зажимай дыру!
Вот убейте, не помню, с кем мы тогда были в смену. Время превращается в кисель.
На раздумья его нет совсем.

Пациентку порвала овчарка, своя же. "Играли". Владелица требует дать собаке наркоз и зашить.
Я понимаю, что если хотя бы дам первую дозу пофола, вводимую перед интубацией, то собака перестанет дышать сама и насовсем. И нет никаких гарантий, что я смогу её молниеносно интубировать, и чтоб потом ассистент её всю операцию полноценно качал. И мне придётся со скоростью света брить, шить, откачивать воздух и молиться, чтобы в конце собака задышала сама. И какой нахрен общий наркоз в состоянии шока? Это форменная эвтаназия!
Короче, я струсила.

- Нет, я не могу, - так и сказала женщине. - Мы её до операционной по коридору довезти не успеем. Слишком рискованно. Нет.
Она ещё какое-то время спорила со мной.
Моё любое решение грозилось стать тут ошибочным. Мне нужны были её руки - удерживать на столе собаку, но не споры с нею.

Я откачала из грудной лишний воздух - шприцом через бабочку. Дыра была закрыта исключительно руками ассистента. Герметичность и стерильность там, с учётом торчащей шерсти, были под огромным вопросом.
Нужно было выиграть время - любыми путями.
Хотя бы на ушивание. Состояние собаки ухудшалось, нужно было срочно принимать хоть какое-то решение. Бездействие было хуже всего, потому что шок - это быстрый отказ почек и прочих органов ("шоковая почка" и др.).

Быстро поставила внутривенный катетер, капельницу струйно - от шока, - местно обезболили сквозную рану... побрила шерсть, поэтапно, насколько было возможно сдвигать асисстентские руки, и, чёрт... зашила наружные подкожные мышцы и кожу. Быстро и кривовато, зато герметично. Межрёберные были где-то там в глубине, - не достать и не зацепиться.
Пока я шила, шок, естественно, прогрессировал. У собаки особенно.
Операционное поле - голубая пелёнка - без цапок постоянно сползало. Я утешала себя лишь тем, что в шоковом состоянии организму не так уж больно, когда его, неспящего, под сомнительной местной анестезией натурально протыкают иглой и шьют.

Очень надеялась, что хозяйка собаки не хлопнется в обморок. Она устояла.

Вся хирургия происходила на столе УЗИ - кто бы узнал, прибил. Я бы сама громче всех орала.
В хирургии должно быть стерильно, даже если рана инфицирована!
Пришлось выбирать.

Мы снова откачали из грудной накопившийся воздух. Теперь он предсказуемо с каждым выдохом шёл подкожно, - начала образовываться хрустящая подкожная эмфизема (5). Я наложила повязку эластичным бинтом поверх, чтобы это сдержать. Помогло.
Собака всё ещё была в шоке и выходить из него не собиралась.
Никакая струйная капельница не работала, будто её и не было. В стандартном алгоритме дальше в ход пошли ГКС (6), максимальная противошоковая доза. Только это и вывезло.

Колли начала приходить в себя.
Медленнее и тише дышать.
Перевернулась на грудь.
Мы продолжали вливать в неё жижки, молясь, что кровопотеря была небольшой, чтоб не разбавить и без того жидкую кровь.
И тут дилемма: вытащить из гиповолемии пациента с кровопотерей без донорской крови - тот ещё квест.

Помню только, мы хотели оставить собаку на стац, но хозяйка наотрез уходить отказалась. Так и ночевали - мы на одном диване, она на другом, собака на коврике рядом. Побочка от ГКС вылилась через полчаса полиурией (7) - собака надула огромное жёлтое море, до смерти напугав хозяйку. Меня такая побочка тоже напугала - никогда ещё не приходилось прибегать к столь тяжёлой артиллерии в борьбе против шока.

К пяти утра состояние собаки стало стабильным, хоть и не идеальным. Мы откачали воздух из-под кожи и из грудной - его стало в разы поменьше. Собака была жива и бодра, перестала дышать ртом, - это главное. Рана там внутри как-то сама собой закрывалась.

Мне рассказывали случаи, что такое бывало с дырками в грудной. Я сама видела такое с пролапсом в брюшной, - отправив хирургам на операцию кошку, а на следующий день они ничего не нашли, операция отменилась.
И всё же у меня было чувство, что мы "замели песок под ковёр", и что по уму всё же нужно было ушить послойно и идеально, под общим наркозом.
Если бы я была хирургом-реаниматологом.
А не терапевтом-дерматологом, блин )).

Я очень просила оставить собаку на день, на стац, но женщина сказала:
- Я сама смогу воздух откачивать.
- Там лёгкие. Есть риск повредить их, если не знать, как и куда колоть. Это опасно.
Она была непреклонна, взяла собаку, назначение, где было в числе прочего прописано про антибиотики и пожелание снижать ГКС постепенно во избежание синдрома отмены, и удалилась, лишив меня всякой обратной связи.
И я их больше не видела.

Хирург мне потом сказал:
- А чё ты дренаж не поставила в грудную, чтобы воздух через него откачивать, а не тыкать иглой каждый раз?
- Дренаж? - я как раз посмотрела намедни видео, как его ставят. - Там же трубку надо пихать, стерильную, между рёбрами и лёгкими, и дыру ещё делать сначала! У меня не было ни трубки, ни времени!
Это выглядит, как втыкание в тела со всей дури копья-проводника, если что, и потом пропихивание трубки внутрь собаки. Под общим наркозом.
- Дыра-то была...
О, наши прекрасные и невозмутимые хирурги!

Я это к чему... Что иногда нужно сделать не на отлично, а просто чтоб выжило. Стабилизировать. И доводить потом постепенно.
Простите за кучу терминов.
.........

(1) Травматический шок ещё называют болевым.

(2) Гиповолемия – состояние, при котором в результате избыточной потери жидкости уменьшается объем циркулирующей крови в организме.

(3) Пневмоторакс - патологическое скопление воздуха в плевральной полости, приводящее к нарушению вентиляционной функции легких и газообмена при дыхании.

(4) Ателектаз - спавшееся лёгкое.

(5) Подкожная эмфизема — скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной стенки, распространяющееся на другие области тела.

(6) ГКС - глюкокортикостероиды.

(7) Полиурия - увеличенное образование мочи.
Книга "Будни ветеринарного врача" https://ridero.ru/books/budni_veterinarnogo_vracha/

Сделай на хорошо, а не на отлично
194
Автор поста оценил этот комментарий

Обалдеть.

В хозяйку я всё-таки верю: судя по тому, что она осталась ночевать, ей не плевать на собаку (да и в случае чего вернулась бы к вам), а значит, действительно позаботилась сама. По крайней мере, хочу так думать.

А на вас подпишусь, как-то не попадались вы мне, теперь не потеряю)

раскрыть ветку (1)
75

Я очень на это надеюсь. У нас в городе ещё несколько клиник. Надеюсь, в случае чего сходила туда. Отсутствие обратной связи в этой работе было одним из факторов, почему я в итоге уволилась.
Спасибо за подписку! Читайте с удовольствием ).

показать ответы
125

Заболел как-то раз ветеринар, чувствует -  сам не вывозит, что-то непонятное.
Ну пошёл к терапевту.
Зашёл в кабинет, сел, смотрят друг на друга.
Наконец терапевт говорит:

-Ну рассказывайте, что вас беспокоит.

Ветеринар:
- Блять, как у вас всё просто, а

раскрыть ветку (1)
57

Завтра как раз иду к терапевту ))).
"Вам диагноз ставить или Вы со своим?"

показать ответы
13
Ну такое себе. Не факт, все хозяйка не оставила собаку по причине любви. Всё-таки стационар для крупной собаки - это не менее 5000 руб. в сутки. И далеко не каждый собачник готов платить такие деньги(( Многие считают, что выражение "заживёт, как на собаке" истинно ((
раскрыть ветку (1)
42

У нас за пребывание в стаце начислялось только за расходники (сколько шприцов, препаратов, пелёнок использовано; иногда повторно узи и рентген). Той собаке мы по сути уже и не вливали ничего, нужно было только отследить отсутствие ухудшений, стабильность, и в случае чего своевременно откорректировать.
Т.е. по сути она оставила собаку на стационар, только вместе с собой )).
Знала клинику, где брали деньги за количество минут, проведённых на капельнице (врачи отправляли ассистентов сделать помедленнее). Вот это да, полный отстой.

показать ответы
115
У меня тойчик, 10,5 лет, 2,3кг ума и ярости. Лет 6 назад была с ним на работе. Рядом частный сектор, убежал со двора пёс типа лайки что-то. И пришёл к забору нашему. А мой бесстрашный пролез к нему под забором. Кричу "назад, ко мне", а тот его не пускает, лапой прижимает. Тут с вопросом подошёл грузчик, начал на того пса кричать "пошёл отсюда". Пёс хватает в пасть мелкого и бежать. Мелкий орет и вырывается, грузчик (немолодой и невысокой дядька) сам не понял, как сиганул через 2м забор, и за ними. На крики выбежал наконец-то хозяин, пёс выплюнул моего и домой. Подобрала, на мелком несколько ран от зубов и на боку надувается пузырь. Раны нет, а лёгкое прокушено. Прыгнула в машину, помчала в клинику. 50км, саму трясёт. Приехали, у хирурга выходной, вызвали, часа полтора ждали. Спасли. Жаль, что ничего успокоительного нет для хозяев на такие случаи). Потом ещё и домой же поехали, и ночь сидела над ним, боялась за него. Такой маленький и хрупкий. Фото не сохранилось, есть через несколько дней после операции, пузико фиолетовое. Шов на половину собаки был.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
42

Ох, представляю, что Вы пережили. Да, к сожалению, нам много приносили собачек карликовых пород, прокусанных так же. Ему крупно повезло, что вы быстро отреагировали, ну и что раны оказались не такие глубокие и смертельные.
Увы, так везло далеко не всем.
Дай бог, чтоб такого больше никогда не повторилось.

показать ответы
2

Уже! Как раз дошла до гимна столице Ленобласти)

раскрыть ветку (1)
20

да, у нас тут в Гатчине скоро зона отчуждения будет. Никто полигон закрывать не собирается, только расширяют. Даже вот эта пачка с подписями (8703), отвезённая к президенту, не помогла.

показать ответы
32
Ну если он сам пролез под забором в зубы к крупной собаке, то это явно не 2,3 кг ума и ярости, а как минимум тупости и отсутствия инстинкта самосохранения.
раскрыть ветку (1)
26

Мелкие собачки слишком, увы, отважны. У нас также были случай, когда свора напала на привязанную у дома собачку. Всякое такое непредвиденное случается.

17
Молодец, крещение в хирурга прошла, дай бог чтобы Ваше было самым маленьким. За кладбище " у каждого врача оно есть и главное что бы руки не опустились"
раскрыть ветку (1)
12

Ну хирургии у меня уже было: уретростомия, цистотомия, кастрации, кесарево, сшивание мышц и пришивание оторванных запчастей (почти все вынужденные, экстренные). Все выжили.

Я просто не люблю её, хирургию эту; пошла в терапевты.

Днём всегда спихивала всех таких, если было на кого)). А вот ночью хрен соскочишь...

показать ответы
115
У меня тойчик, 10,5 лет, 2,3кг ума и ярости. Лет 6 назад была с ним на работе. Рядом частный сектор, убежал со двора пёс типа лайки что-то. И пришёл к забору нашему. А мой бесстрашный пролез к нему под забором. Кричу "назад, ко мне", а тот его не пускает, лапой прижимает. Тут с вопросом подошёл грузчик, начал на того пса кричать "пошёл отсюда". Пёс хватает в пасть мелкого и бежать. Мелкий орет и вырывается, грузчик (немолодой и невысокой дядька) сам не понял, как сиганул через 2м забор, и за ними. На крики выбежал наконец-то хозяин, пёс выплюнул моего и домой. Подобрала, на мелком несколько ран от зубов и на боку надувается пузырь. Раны нет, а лёгкое прокушено. Прыгнула в машину, помчала в клинику. 50км, саму трясёт. Приехали, у хирурга выходной, вызвали, часа полтора ждали. Спасли. Жаль, что ничего успокоительного нет для хозяев на такие случаи). Потом ещё и домой же поехали, и ночь сидела над ним, боялась за него. Такой маленький и хрупкий. Фото не сохранилось, есть через несколько дней после операции, пузико фиолетовое. Шов на половину собаки был.
раскрыть ветку (1)
10

Вот случай был: прокусанный сильно чих (грудная клетка с обеих сторон, диафрагма, дырки в брюшную), на операции перестал дышать. Наш реаниматолог успел уложиться в 6 минут со своими коктейлями - уж не знаю, что и как он там разводил и колдовал, но вытащил с того света собачку: раздышалась, ЧСС нормализовалось, вывели из наркоза.

Приходит владелица.
Рассказываем, что состояние тяжёлое, хоть и стабильное. Что вот, еле спасли с того света.
А она говорит: "Усыпляйте".

..........

Усыплять не стали.

Реаниматолог после этого уволился.

показать ответы
9

Вот нашла современное видео по установке торакального дренажа. Не для слабонервных, предупреждаю. Вместо троакара используется зажим.

Предпросмотр
YouTube12:26
16
Вы молодец!

Мне тоже как-то раз кололи глюкокортикостероид, хоть я и не пёс, мне понравилось))
раскрыть ветку (1)
9

Мне пришлось его кушоц однажды. Не понравилось ))). Жажда и обжорство, ну его нафиг...

показать ответы

Мне почему-то кажется что людям не всегда так стараются помочь

раскрыть ветку (1)
8

Я тут намедни загремела по скорой с болью в желудке. Насмотрелась на тотальное безразличие врачей, аж жутковато стало. Не осуждаю: наверное, у них были причины и обстоятельства так вести себя, учитывая поступление в большом количестве наркоманов, алкоголиков и суицидников.
Выгорают люди.
Первый вопрос, что мне задали: "Сколько выпила?"
)))
А я уже лет 8 не пью алкоголь совсем.

28

Адреналиновый рассказ. Вот чем, всё же, вет терапевт от человеческого отличается - иногда, внезапно, приходится и в роли хирурга-реаниматолога выступить.
Спасибо )) И жаль, конечно, что хозяйка собаки не дала обратную связь. Вы гадаете, а теперь и мы гадать будем - чем же всё закончилось.

раскрыть ветку (1)
7

Насколько я смогла оценить, она болела душой за собаку. Если было бы ухудшение - наверное, помчалась бы снова в клинику. Если уж с дырой в собаке домчать успела, то тут уж сам бог велел.
Отсутствие обратной связи - был главный минус в этой профессии. Иногда через год встречают на улице: "Ой, а Вы помните Мусеньку? С ней всё хорошо сейчас".
Божечки-кошечка, какая из Мусенек? Что с нею было вообще....

4

Ветеринары тоже людей пытаются лечить по своим схемам?

Да. :)) К сожалению, не так редко, как хотелось бы. Иногда работает. Иногда не очень.
Наш вет, талантливый кадр, и в хирургии, и как диагност, людей категорически отказывается лечить.

Большой молодец. Респект. Хотя в хирургии всё-таки куда больше общих моментов, на мой взгляд.
У меня знакомая, топовый человечий кардиолог, категорически отказывается применять медицинские знания при лечении своих питомцев, везёт к специалистам. И слава богу!

раскрыть ветку (1)
7

Наш препод по терапии говорил, что мы, ветврачи, не имеем права лечить людей. (Поэтому мы лечили только друг друга))).

28

Искренне завидую людям, которые в таких стрессовых ситуациях не теряются, мыслят чётко и даже спасают жизни.

раскрыть ветку (1)
7

О, я недолго выдержала на этой работе, если честно.

2
Умничка, вот только от одного слова у мальчика всё сжалось и постаралось спрятаться. Удачи Вам с нашими младшими братьями.
раскрыть ветку (1)
7

ну, "кастрация" - это в ветеринарии и про девочек тоже ))).

8
Напишу когданибудь

Я зоошиза со стажем ))) но именно это подтолкнуло в 36 лет пиздовать учится на ветеринара

раскрыть ветку (1)
5

Успехов Вам в этой нелёгкой профессии. И адекватных владельцев )).

6

Ну, чё, молодцы! Стабилизировали! Но нужна была операция, жаль, что хозяйка забрала собаку. Хотя, может и догадалась отвезти питомца к хирургам.

раскрыть ветку (1)
5

Ночная смена - это как скорая помощь. Наша задача была - в меру своей компетенции не дать животному помереть до прихода узких специалистов ). Хотя знаю клинику в крупном городе, где в случае хирургической необходимости вызванивали ночью хирургов.
Узкие спецы не особо стремятся в ночь выходить работать ).
Да и я долго не выдержала такого режима.

11

Здоровья вам и чтобы всё было хорошо💐

раскрыть ветку (1)
5

Благодарю. Взаимно. Всего Вам доброго ).

135

Жму вам руку,,прочитала, как триллер, спасибо большое за вашу работу!

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо, что прочитали, взаимно.

4
Благодарю за сердечность! Но в танке святости нет. Просто люблю эту собаку, ему уже 8й год, в апреле будет, я его взяла "бракованным" из помёта у заводчиков, настолько он мне показался "моим". Я готова к тому, что когда-нибудь он умрет от старости. Но только так, и пусть кто-то попробует покуситься на мою собаку ещё раз.
Ещё у меня есть шикарный британец, младше этого товарища всего на год, отдали родственники, их породистая кошка родила от дворянина, и этот комок радости, когда мы с мужем пришли, таскался за нами всю дорогу. "Выбрал". Ну раз выбрал, значит, наш. Забрали, родственники только "за". Третий питомец у меня появился, когда в родительском чате попросили очень срочно забрать грустного шотландца, хозяева умерли, кот остался один в квартире. "В хорошие руки, пожалуйста". Попросила фото. Получила видео, смотрю - снова "мой". Этот "мой" при первой встрече ободрал меня по полной, я такие укусы только у крупных кошек видела 😁 однако "мой" безропотно после укуса залез в переноску и уехал к нам.
Год у нас живёт, мордень довольная, мурлыкать начал, принимать ласку.
раскрыть ветку (1)
4

Клёвые котьки какие. Нашу доставали спасатели - упала котёнком в инвалидный пандус, застряла лапой между горячими трубами. Двое суток кричала, люди только корм ей на голову сыпали...

Теперь выросла во взрослую, - другой и не надо )).

показать ответы
9

Никто не должен умереть без преднизолона:-)

раскрыть ветку (1)
4

О, да, великая фраза всех времён и народов )). Коллега, да?

показать ответы
18
Самые вредные медики - это ветеринары. И наоборот. Пафос на приёме, типа, я и так всё знаю, встречается нередко. Но в лечении порой встречается ряд нюансов. Вспоминается давний случай, как одна владелица - авторитетный опытный врач - отправила свою кошку на тот свет, скорректировав схему лечения. Выбрала другой препарат, более действенный с её точки зрения. Кошка отправилась на радугу. Препарат оказался нефротоксичным для кошек. Просто хозяйка этого не знала, как специалист по человекам. Мы этот случай потом разбирали в клинике.
раскрыть ветку (1)
4

К сожалению да, и в моей практике тоже такое было. Пришла женщина с котом, у кота острая задержка мочи, и она ему ещё гентамицин колола (который мы вообще не применяем). Почки в хлам. Кота откапали, катетеризировали, но почечная ткань осталась повреждена.

4
Земной поклон. Вы занимаетесь благородным делом.
раскрыть ветку (1)
3

Уже уволилась, это мемуары. Спасибо, что прочитали ).

7
Вижу пост от wolfness72 ставлю плюс
Спасибо за авторский контент, очень нравится Вас читать
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое, что читаете.

0
После того, как мою собаку, стоящую рядом со мной в наморднике и на коротком поводке, пока я открывала дверь подъезда, тяпнула за жопу какая-то самовыгульная срань, похожая на ротвейлера, я перестала надевать намордник на свою собаку. Подвалила - получи, тварь. А дралась моя метиска, как сама сатана.
раскрыть ветку (1)
2

"самовыгульная срань" (с) повеселила )))

8
Как-то "классически" в станице наш пёс траванулся. Чем - неизвестно. Яд был настолько сильный, что через десять минут его колбасило "от и до". Я гнала с превышением, надо было ехать за 15 км в фельдшерский пункт. Пока искали хоть какой-то "пункт", а они почти все не работали по случаю праздника, собака впала в кому. Привезли, пульс слабый. Врач беременная, помощник начал нести какую-то ахинею про опухоль в головном мозге.... Мы вдвоём с врачом просто накололи собаку всем подряд, более-менее неконфликтным - витамины группы В, магнезию, антитоксики, разжижающее, кровь на сахар сделали - 11, промыли его ещё. Потом дозвонились до клиники в крупном городе, они посоветовали реамберин поставить четыре капельницы для выведения токсинов. Я забрала собаку, вечером прокапала и ещё пару дней. На третий день привезла бодрую, в адеквате собаку. Врач очень удивилась, не узнала "пациента".
раскрыть ветку (1)
2

Вы святой человек. И да, удивительно, что собака после такого сумела выжить.

показать ответы

"Ну как-то там заштопала примерно"

"Ну и отправила домой подыхать"

Один вопрос - зачем столько возни с псиной?

раскрыть ветку (1)
2

Мне всегда было удивительно, как порой люди вроде Вас вычитывают иное. Уже даже привыкла к таким комментам.

3

Сеттер в 1,5года порвала на задней лапе все связки (крестообразные и та, что длинная вдоль идет) 3 из 4 врачей сказали  - "все, у вас собака инвалид, никогда ходить нормально не будет и т.д." Взялся один из хирургов (фамилию писать не буду, что бы не думали что реклама)  и по сути собрал собаку "в кучу" . Сейчас нам 4 года. Хромоты нет, проблем нет. Собака 3-4 раза в неделю на пробежке с женой по 8-12км. + вечерние прогулки по часу с играми.  Каждый год ездит к нему для собственного спокойствия. Медсестры, когда последний раз делали собаке снимок, спрашивают у доктора (сидел под кабинетом и слышал)  - "На что жалобы"  - врач "жалоб нет"  - медсестра "так что ищем"  - ответ не расслышал, но именно тогда почувствовал себя ебанутой мамашкой ))))))))))) 

раскрыть ветку (1)
2

Да, сейчас грамотные хирурги творят чудеса! Наши даже прошли обучение в США, делают протезирование ТБС. В Новосибе Сергей Горшков ставит протезы при ампутации конечностей. Горжусь такими людьми!

показать ответы
1

Возможно, кому-то это будет интересно, но сегодня мне написала коллега, которая читает сейчас мою книгу. "Что-то, Оля, больно случай с шелти похож... Его ещё свои же САО пожрали, да? Это я их к тебе ночью отправила, ваша клиника ближе всего была. Выжил пёс, всё у него хорошо".
Вот такая обратная связь спустя десять лет.
Дождалась, как говорится )). Спасибо, спасибо.

1
Если честно, у нас тоже было мало шансов, напирая именно на экологию, на ужасные наплывы вони, приступы астмы и отравления у жителей. Жесть была.
А решающим аргументом для закрытия стало то, что построили район многоэтажек в критической близости от свалки (она вообще в черте города, окружена районами со всех сторон, ну что вы хотите, 10км от Москвы)
Так что либо район сносить, либо свалку закрыть. Думаю, иначе шансов бы было с гулькин нос...
раскрыть ветку (1)
1

Мы тоже напирали на приступы, и астму, и экологию. Сейчас это вообще никого не волнует. Роспотребнадзор замалчивает превышения, даже когда приборы столбах пищать начинают - у них на пару с Госэконадзором всегда воздух чист и свеж, а если и пахнет, то "не вся вонь опасна" (цитата Дрозденко, губера Ленобласти).
Поэтому мы начали напирать на вероятность взрыва при оседании тяжёлых газов (после чего следком начал звонить и приглашать на встречи), а теперь и на то, что лояльность граждан перед выборами сильно подпорчена бездеятельностью бесполезных комитетов и проверяющих органов.
А воз и ныне там.

Я уже ни во что не верю. Потому что мы - не Москва, где Кремль, а мы только Гатчина.

показать ответы
1

@wolfness72, Спасибо за ответ! А можно я понаглею и задам вопрос про кошку и аппетит?) Моя кошка перестала есть нормально, до этого ела норму корма как положено, я обратилась в ветеринарную клинику, мне посоветовали вот это (прикладываю). Может быть можно еще что-то сделать? Кошке примерно 7 месяцев, точно не знаю, потому что я ее подобрала на улице, до этого давала ей сухой корм для котят, примерно месяц назад в зоомагазине мне посоветовали перейти на тот же корм только для взрослых кошек. Кошка его ела нормально примерно две недели, потом меньше стала есть, меньше ходить в лоток. Я связала это с кормом, вернула корм для котят, но ничего не изменилось, она так же мало ест (примерно четверть от положенной нормы), намного меньше двигается, больше спит, так же мало какает, такая же похудевшая🤷‍♀️ Других симптомов нет: не кашляет, не чихает, нет рвоты, нет выделений. Активна бывает иногда, намного меньше, но до ёлки все равно докапывается конечно)

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, не видела Вашу кошку. Судя по характеру какашек, возможно, деформирован таз, что способствует копростазу. Такое часто развивается при несбалансированном кормлении (алиментарный гиперпаратиреоидизм). Рентген таза в прямой проекции, и вообще рентгеноконтрастность костей посмотреть. Это только один из вариантов.

показать ответы
0

Можно узнать, где Вы учитесь?

раскрыть ветку (1)
1

я на Пикабу никак не разберусь с комментами - кому они адресованы )). Если этот вопрос ко мне, то я закончила ЛВИ (сейчас это СПГАВМ).

показать ответы
2

Спасибо

С шоком плохо справляюсь, поэтому и учусь, спрашиваю.

Кровопотери редкость, но всё зависит от собаки. Одному лапу отгрызли из соседнего вольера (прогрыз дыру и застрял неудачно в мое отсутствие), а он в клинике к собакам познакомиться приставал. Другой упал, на него кинулись, даже не укусили, я тут же отобрала, а он погиб через два дня. Все это время он лежал тряпочкой и его трясло.

От отека (предупредить) лью Панангин, давно уже. Отеки практически не случаются

раскрыть ветку (1)
1

Дицинон и панангин мы не использовали, ничего не могу про них сказать.
Отёк лёгких бывает, если с сердцем проблемы в анамнезе (или дирофиляриоз, взрослая форма гельминта в сердце, к примеру). В шоке струйные вливания хорошо переносятся обычно у потенциально здоровых собак.

1

Блин, я вот прочитала выше про листья, а поняла-то как СТЕБЛИ! Хорошо, что вы дважды это упомянули)

раскрыть ветку (1)
1

Ну, стебли вполне подойдут как модель крупных собачьих вен ))). Вот, цефалическая например ). Чем не одуван?

показать ответы
2
Два момента: 1. Деньги. 2. Когда у тебя много собак/кошек, многие процедуры уже умеешь делать сама.
У наших соседей недавно коту шкуру порвали, образовался абсцесс, в клинике запросили немалую цену. В итоге я погуглила, всё сама прочистила, купила антибиотики, и кот выздоровел. Конечно, это не открытая дыра лёгких, но тоже выглядело ужасно, шишка, сочащийся гноем 6*8 см.
раскрыть ветку (1)
1

Согласна, многие владельцы, у которых большое семейство подобрышей, умеют и многие процедуры делать самостоятельно. С абсцессом - это Вы лихо, конечно. Респект ).

показать ответы
1

Спасибо за ответ. Многие действительно могут не писать и не звонить, потому что все нормально и чтобы не дёргать, не отвлекать.

Надеюсь, что с той собакой именно так и было 😌 очень переживательно читать, не представляю, как сохранять рассудительность в таких ситуациях.

Ветеринары-особая категория людей, мечтаю, чтобы сын стал ветеринаром (наверное, чтобы лечил моих потенциальных 40 кошек в старости 😁), но он не разделяет моих желаний.

раскрыть ветку (1)
1

Моя мама мечтала, чтобы мой брат стал ветврачом, буквально заставила его пойти учиться в ЛВИ. Полсеместра отучился и бросил.
Если не хочет - лучше не насиловать, имхо.
Я отговаривала свою дочку идти по моим стопам.
Почти получилось )))

показать ответы
3

Не знаю можно ли здесь писать в личку, но в принципе нужная некоторым информация. У меня приют, 200 собак.

Естественно многое делаю сама, в том числе умею стерилить и внутривенно (для оценки навыков). Для меня проблема справиться с шоком в результате драки(бывает редко, но не застрахована). Иногда видимых повреждений не видно или их нет (собаку кучей поваляли, замусолили, даже прокусов нет), а из шока вывести не смогла. Ставлю декс внутримышечно сразу. Тащу в тепло, успокаиваю и уговариваю. Дицинон, антибиотик. С ветками беда. Да и понятно, что сама не от хорошей жизни, в том числе от чудовищного непрофессионализма. Человеческий врач кроме декса расписал ещё норадреналин.

Буду благодарна за четко прописанный алгоритм моих действий

раскрыть ветку (1)
1

ГКС (дексаметазон и иже с ним) применяют внутривенно только если струйная капельница не помогает. Он роняет давление, а при гиповолемии, вызванной кровопотерей, есть риск потерять собаку. Хотя некоторые ветврачи и заводчики любят применять его в первую очередь и при любых обстоятельствах (не одобряю).

Если кровопотеря большая, то вливать тоже надо с умом, иначе животное в обморок упадёт (разбавление и без того жидкой крови, гипоксия из-за снижения гематокрита) и может начаться ДВС-синдром (это когда чрезмерное свёртывание крови сменяется кровоточивостью со всех отверстий, и это не остановить).
Если кровопотери нет, то лейте внутривенно. Дрожь будет хорошим признаком выхода из шока. При тяжелом шоке максимальная начальная скорость введения растворов 90 мл\кг\час, это довольно быстро. Состав капельницы зависит от исходных данных (см.анализ крови, который сделать, как я понимаю, возможности нет). Самое универсальное - раствор Рингера+5% глюкоза.

Также быстрое вливание чревато отёком лёгких в иных случаях.

Поэтому нюансов - более, чем достаточно.

В любом случае, я уверена, что Вы прекрасно справляетесь, особенно с учётом имеющихся условий.

показать ответы
1

нам изменяли наклон сустава + пластина и 12 саморезов + какая то временная связка которая позже порвалась но это нормально, нас про это сразу предупредили. а так да, хирург с ОЧЕНЬ прямыми руками.

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть такая рабочая методика при разрыве крестовидной связки (я про изменение угла). Ортопеды для меня - это боги хирургии вообще ))).

1
Да, я прочитал на странице автора)
Может и к лучшему - Вы встали на путь авторства, просвещения, привлечения молодёжи.
Думаю, это даже лучше, чем ещё один выгоревший, замотанный Айболит.
раскрыть ветку (1)
1

ну, я керамикой сейчас увлеклась. Там, правда, тоже животные лепятся часто ))). Куда ж без них. https://vk.com/my_love_clay

показать ответы
1
Ничего страшного) Вам не за что извиняться) Это мои загоны.
Вы то молодец - я читал, чуть не офигел, как Вы с этим справляетесь)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за обратную связь. Я уже уволилась, ненадолго меня хватило )

показать ответы
1

Мужеству и упорству ветврачей нет предела. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что прочитали. Хорошего дня ).

То есть вы, не являясь специалистом, не зная что и как нужно делать, не имея условий, в шоке, тупо зашили собаку как попало и сейчас сами понимаете что натворили херни и само оно не рассосется никак.

Но придумали историю как у кошки дырка в брюхе за ночь зажила сама, и этим себя успокоили.

Надеюсь пёс после вас попал к настоящему врачу.

Я однажды к таким же долбоебам попал, вовремя понял что они долбоебы и не понимают что делают.

Понял по тому как и чем они пытались побрить кошку.

А там уже строгий взгляд и поплыли мальчик с девочкой.

Не вы были кстати, 72 это регион?

раскрыть ветку (1)
1

ну, вам-то с дивана оно видней )

показать ответы
25

А позвонить потом хозяину и узнать о состоянии животного нельзя по правилам клиники? Или просто уже моральных сил не хватает?

Просто нам из клиники звонили, узнавали, как кот себя чувствует, хотя отпускали в уже нормальном состоянии.

Понятно, что по всем не будешь звонить, но когда такие тяжёлые случаи… изведёшься же весь, особенно если это не просто работа, а душу вкладываешь.

раскрыть ветку (1)
1

Как вариант. Но обычно на назначении были указаны номера телефонов клиники, и, отдавая животное, мы говорили: "Если какие вопросы - звоните, спрашивайте, приходите". Ещё у нас был чат, где можно было узнать, не звонили ли они в другие смены.

показать ответы
3
Спасибо вам за сноски. Здоровья вам и процветания.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за обратную связь (и что дочитали аж до сносок))).

2
Увидел имя автора на книге и вздрогнул. Девушка с таким же именем спасла меня и чуть не угробила(и всё это психологически).
А Вы, безусловно, молодец! И ассистент тоже)
раскрыть ветку (1)
1

Сорян за флешбеки ))). Я не нарочно ).

показать ответы
1

Интересно, насколько техника действий и лекарства в таких случаях похожи на людские. Есть ли глобальные отличия?

раскрыть ветку (1)
1

Очень многие препараты были медицинские (мы их даже закупали в соседней аптеке). Но есть и те препараты, которые животным категорически запрещены.

Алгоритмы действия тоже похожи в чём-то. У нас в коллективе, кстати, было два медика, которые пришли в ветеринарию.

1
Автор, залам ворос, возможно не корректный - почему вы больше не в профессии?
раскрыть ветку (1)
1

Нервы не выдержали, если вкратце. Профвыгорание, ночные смены убили жизненный ритм, сменился коллектив. Весь свой опыт попыталась запихать в книгу, чтоб не пропало зря )).

показать ответы
1

Мне тоже пришлось учиться, так сказать, на ходу, и теперь из основного я могу ВСЁ... кроме самого главного - введения в вену иглы или катетера) А учиться боюсь, так что это при необходимости делают профи, а я только вливаю что надо)

раскрыть ветку (1)
1

Это придёт со временем, если есть желание научиться. Лучше учиться на упругих венах, а сначала - вообще на листьях одуванчика.

показать ответы
1
То же самое. Умею все и на людях, и на животных, кроме иголки в вену
раскрыть ветку (1)
1

Я училась ставить внутривенные катетеры на листьях одуванчика. Рекомендую. Не мяукает, не дёргается ))).

показать ответы
13
У меня бы инфаркт жопы случился от такого, честное слово. Седые волосы ерунда
раскрыть ветку (1)
1

О, да, был великий соблазн грохнуться в обморок. Поэтому пришлось абстрагироваться. Это была как бы я... и как бы не я )).

0

А собаку реально уронить в обморок, пережав сонную артерию?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Почему Вы спрашиваете?

показать ответы
0
(1) болевого шока не существует. От боли можно потерять сознание, нельзя уронить давление и умереть. Травматический шок = геморрагический шок = гиповолемический шок
раскрыть ветку (1)
0

Болевого шока не существует, согласна. Поэтому травматический.

0

72 это регион?

Озвучьте где работают такие прекрасные люди?

раскрыть ветку (1)
0

Развею страшную тайну )).
1972 - это год моего рождения )

1

Но вообще я спрашивала про учёбу у @BublikVsaxare))

раскрыть ветку (1)
0

Сорян ))).

0

Кстати, я спросить хотела, если никаких симптомов, кроме того что маме показалось, что кошка сильно бока раздувает когда дышит, а потом внезапно пена изо рта и смерть буквально за пять минут, в ветклинике сказали что жидкость в легких.

Что вероятнее у британской кошки, которая на улице не была: последствия проблем с сердцем (когда была котенком говорили что небольшое что-то есть, но про какой-то особый контроль ничего) или она как-то инфекцию подцепила? Просто сказали, что либо сердце, либо инфекция и я все думаю можно ли ей было помочь если б раньше заметили. Ей 9 лет было.

раскрыть ветку (1)
0

Простите великодушно, никак не могу разобраться, кому адресованы комментарии на Пикабу (кто б меня научил))).
Если это вопрос мне, то да, британки страдают болезнями сердца, это их породная предрасположенность, к сожалению. Поэтому перед общим наркозом мы рекомендовали им всегда делать узи сердца.
Пена изо рта и жидкость в лёгких говорят о сердечной недостаточности и отёке лёгких. Возможно, это развивалось постепенно, и вскоре случился сердечный приступ.
При ранней диагностике назначают сердечные препараты для того, чтобы увеличить сердечный выброс - но это только после консультации кардиолога и эхокардиографии сердца. Препараты могут продлить жизнь и улучшить её качество.
К сожалению, генетические болезни вылечить невозможно, мы можем только слегка облегчить симптомы, и то не всегда.

показать ответы
1

@wolfness72, подскажите, пожалуйста при длительном эпистатусе можно что-то сделать?

раскрыть ветку (1)
0

Укладываете на бок животное, на что-то мягкое, чтоб не поранилось (не на диван, а то может упасть). В домашних условиях корвалол разбавляете водой (1 капля на 1 кг веса) и вливаете из шприца без иглы ректально. Едете в клинику.

Затем, с видеозаписью приступа, записываетесь к неврологу на обследование (ЭЭГ, анализы крови, узи сердца, КТ головного мозга и т.д.). Не тяните с этим. Чем чаще приступы, тем они тяжелее.

показать ответы
0
Копипаста, причём с явными признаками не до конца вычитанного гуглоперевода.
раскрыть ветку (1)
0

Не поняла, к чему этот коммент. Поясните, пж

1
Может ещё вернëтесь.))
раскрыть ветку (1)
0

Уже попробовала. Не-а, не могу больше ))).

8
Начала читать Ваши посты. Очень красивый слог, но как же сложно читать про животных (
у самой всегда было куча всех и сразу. Сейчас две собаки. Аж сердце разрывается (
раскрыть ветку (1)
0

Да, к сожалению, приносили иногда экстренных вот таких. До сих пор воспоминания приходят.

1

мне понравилось прочитать рассказ

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за обратную связь.

7

"Шок.

Причём у всех, включая меня, но у колли ещё травматический" пишите ещё, у вас получается)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за обратную связь ).

1
Я на вас подписана, уже не помню, после чего) Читать очень интересно.
История очень зацепила - всегда было интересно знать, как это происходит "с той стороны" :)
Купила вашу книжку на Литресе. Они отчисляют автору?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за доверие и покупку книги. Да, роялти отчисляется, примерно 50-100р с каждой книги (смотря на какой платформе покупается; бумажная или электронная версия). Из них потом при выводе  вычитают 13% (налоги).

1
Молодчина))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибочки )).

2
Вы невероятная УМНИЦА!!!! Очень трудно принимать решения в таких ситуациях и тем более действовать. Вы врач по призванию!!!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо на добром слове )). Я была не самый лучший врач, если честно. И сейчас это вижу особенно чётко.

показать ответы
1
Ой, успехов вам в этом деле!
как вспомню, как в моём городе "Кучино" портило воздух, как его закрывали, аж вздрагиваю.
раскрыть ветку (1)
0

У нас никто не собирается закрывать эту "кормушку". Сейчас народ массово записывает видео-обращения к ВВП в рамках прямой связи. Но, чувствую я, тема свалки и экологии не прозвучит совсем.

показать ответы
1

Ольга, здравствуйте. Я  прочитала Вашу  книгу еще  года  полтора  назад. В  полном  восторге! Спасибо Вам большое  за  Вашу  работу ! И за  книгу - не могла оторваться, читала ночью, чтобы  не останавливаться.)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за обратную связь и кучу тёплых слов. Мне это очень приятно ))).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы