62

СДЕЛАНО В РОССИИ: ТОП-5 РОССИЙСКИХ ВИСКИ

Серия Виски/Whisky, Whiskey

Ну что друзья, вот мы и подошли к животрепещущей теме — российский виски. Производство алкоголя это действительно многострадальная тема. Долгое время производство виски в России было дело многострадальным (во первых) и кустарным (во вторых). Грубовато сказал, назвав «самогоноварением» кустарным методом. Всё такие наши мастер реально молодцы и их заслуг приуменьшать не стоит.
Классификацию в России используют как и в Шотландии, но есть нюанс.
Нюанс состоит в том что в России мало предприятий делают собственные спирты. В основном это привезенный наливом балковый спирт, изготовленный в той же Шотландии. Условно, говоря пока запасы балка ввозятся в Россию спирты можно разделить на российские и импортные.
В этом топе представлены и те, и другие. Следует сказать, что оценивались популярность, качество, происхождение спиртов, вкусовые характеристики, а также цена за продукт.

5. SCOTCH TERIER Blended Scotch Whisky

Купажированный виски собранный из спиртов, произведенных на дистиллерии Лох Ломонд.
В аромате отчетливо слышны дымок, ваниль и древесина. Вкус слегка ловит разбалансировку, т.к. молодые спирты весьма обжигающе себя показывают. Немного колюч, но с фруктовой доминантой. Как купаж в демократичной цене это неплохой вариант, также издалека может напоминать купаж «Биг Т» от завода «Томатин».

4. FOWLER'S Grain Whisky 7 years 40%

Зерновой виски от компании «Ладоги». Сделанный в России. В отличие от пятилетки, семёрка вышла ровной с правильным оттенком дыма, сладости и дуба. Пятерка же получилась какая-то не внятная. И если с колой пятерик пить окей, то в чистую хочется не возвращаться к этому напитку после первого глотка. Семёра же добрая вокуса, шороховатая, но не отталкивающая и с балансом, не уходящим в болото.

3. KEMLYA Single Malt Russian Whisky Russian Oak 50,9%

🏷️ около 15 000 ₽ за 0,7л

Не побоюсь этого выражение, многострадальный проект от Саранского ЛВЗ. Ребята всю дорогу делали отличную водку премиум класса из своего зерна. ЛВЗ смело можно назвать предприятием полного цикла, ибо обеспечивает себя самостоятельно, что тоже о многом говорит. Но что до виски? С чего вдруг третье место?
Вкус хороший, бочки отличные, надпись что это НАШ ВИСКИ может вызвать, как песни Шамана, резкий прилив патриотизма в сердцах людей — в общем все збс. И вроде что может пойти не так когда во аромате:
оттенки сухофруктов, бочки, сладких специй и кожи? Но есть все же ложка дёгтя в этом меду — цена. Есть как будто беда с позиционированием. Его продают как первый русский сингл молт, убийцу Макаллана, народный виски с историей, с большой командой из тех кто про него рассказывает. На деле же мы имеем спирты без указания выдержки (или как их называют НАС, NAS) по цене от 15 тысяч за базовый релиз. Либо бренд целится не в народ, либо народ нае обманули.

2. NUCKY TOMPSONS Blended Scotch Whisky 40%

🏷️ около 1 500 ₽ за 0,7л

«Наки Томпсон» от предприятия, которое делает коньяк «Старейшина». Ребята умеют, могут от того и делают. Относительно недавно они открыли завод в Ставрополье и собираются переложить сборку этого виски на мощности завода. Приятный аромат мёда, соли, орехов и подвяленых яблок. Во вкусе спелые яблоки, яблочная косточка, соленый миндаль и дымок. В целом неплохо пускай и слегка колкий.

1. GLEN EAGLES Blended Malt Scotch Whisky 6 years 40%

🏷️ около 2 000 ₽ за 0,7л

Смело считаю, что это шедевр от Алвисы. Невысокая цена + солодовые спирты + высокий навык мастера купажа = отличный солодовый виски по доступной цене. Если хочется попробовать стиль Blended Malt, то можно смело брать GE и чувствовать себя хорошо. Цена бывает и в районе 1200-1300 если по акции (лучше отслеживать). Он попал в топ из-за цены и качества спиртов. В аромате нотки сена, солода, овсяного американского печенья, сушенной кураги, и цедры апельсина. Во вкусе — солёный миндаль, табак и немного подаренного солода.

P.S. по моему скромному это лучшее из России. Звёзды с неба эти напитки не хватают. Да и собственно их с другими странами сравнивать пока очень тяжело. Но это, как говорится, то что имеем.
Всем отличных напитков!

Лига Алкобушников

12.3K поста45K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Доверюсь вам и попробую ещё раз, может действительно лучше стал. Пишите больше)
раскрыть ветку (1)
3
Стараемся) спасибо.
показать ответы
28
Несколько раз брал Nucky Thompson, отдавал дикой сивухой, даже с большим количеством колы это чувствовалось
раскрыть ветку (1)
3
У ранних партий был огрехи реально. Я честно раньше его не особо любил, но последние полгода-год пересмотрел своё отношение. Конечно не Индия, до Шотландии вообще далеко. Но среди русских не позор полка.
показать ответы
9
Прочитал пару описаний. Мда, теперь эту мочу описывают как какой то элегантный вкус
раскрыть ветку (1)
3
Элегантные это громко сказано. Описания если так говорить достаточно простые. Главное что эти варианты маслом из под оливок и ацетоном не отдают, да и в бары их сейчас ставят по очень не разумной цене. Нам конечно до «импортозаместили шотландский виски» ой как далеко, но если говорить про данный топ это пускай и не супер флагманы, то хотябы как пел Лоза «но мой плот». А потому — тема действительно вызывает больше спор, чем истинную гордость. Как же много нам надо пройти до становления российского виски, ой как много.
показать ответы
Скотч Терьер то ещё поило так старажилы говорят?
раскрыть ветку (1)
3
Говорят да говорят, а сами покупают. До подорожания был очень популярной партией на вечер. А в новый год как его разбирали я просто молчу. Он популярный и дешёвый — в этом его уникальность. Спирты конечно от Лох Ломонда, но как говорится Ломонд Ломонду — рознь.
4

Спирт только для настоек. а вот вискарик сделать - это ой как потрахаться приходится.

раскрыть ветку (1)
2
Вот что что а здесь не могу ни согласиться. Лично знаю много самогонщиков крутых, которые места на фестивалях и конкурсах занимают — там реально мужики умеют. Но там такой уровень подготовки и, если можно так сказать, напробованности, что если бы они сидели только на водки и простом оборудовании такое качество выдать бы не смогли. Что говорить если они бочки из под Джека умудряются третьего наполнения находить 😬 талант, опыт и время — не иначе.
показать ответы
19
ТОП 5 лучшего дерьма.
Я пробовал. Купите водки, все тоже самое, но дешевле.
раскрыть ветку (1)
2
Надеюсь вы их не холодными пили, ибо там точно уверовать в водку можно. А вообще смотря с какой водкой сравнивать. Ибо условная славянская да дешевле, но я бы ее только лечебных настоев и компрессов использовал бы.
показать ответы
1
Зашёл сегодня в винлаб за Ардбегом, сфоткал.(левее Лага 8 лет за 8k)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ценники блеск👍
1

Всё коктейльная фигня, субъективно. Беру William Lawson spiced за +-1000 0,7 - чистым пьётся приятно, в коктейли заходит ещё лучше. Дёшево-сердито.

раскрыть ветку (1)
1
Да топ в целом субъективный плюс я не ставил сюда вкусовые вариант, как из ещё называют ликёрные. Там конечно Уильям моё почтение. Спайсид всё таки карамелизированный.
3

Томсон по моему никто не берет. Игл пил, понравился вкус яблочно-виноградный. Если наше производство жди шмурдяк

раскрыть ветку (1)
1
Не люблю я вот лепить ярлыки «шмурдяк», но то что в России при всём зерновом богатстве и умение варить пиво, не научились в промышленных масштабах делать хороший и демократичный виски — это прям парадокс.
4
Серьезный подход. Но всё же, вкус и аромат - это химические соединения. Поэтому было бы круто, когда: в этом напитке бензол обеспечивает древесные нотки, альдегиды отвечают за аромат луговых трав, индольные соединения - привкус сушеных яблок, а вкус соленого миндаля дает нам цианид😀
раскрыть ветку (1)
1
Я однажды рассказывал про вино в виде трихлоранизола и пиразинов — выглядел как персонаж из книг Толкиена.
показать ответы
1
Deus vult

Я делал обзор на Кемлю здесь. Не сказал бы, что там вопросы только к цене.

Вкусовые вопросы не менее большие.

Записки про виски.KEMLYA. Репортаж из дубового дупла

Может что-то изменилось со времени этого обзора, но я не уверен в этом.

раскрыть ветку (1)
1
Мне лично нравится Мадера и Херес версии. Ну просто потому я фанат хересных бомб. А вот про Кемлю: там много вопросов — начиная от цена-качество, продолжая возрастом (где он? Вы ради наживы получается такой продукт делаете?) и заканчивая почему этот виски представляют все главные лица на заводе. Но за то что постарались с русским солодом и саму суть — это молодцы. Ну опять же с херали Глен Иглс из шотландских спиртов стоит в разы дешевле чем сингл молт из российских спиртов — просто мне непонятно🥲 это как вино от Шато Пино «Морской», который в питерских винотеках стоил 15к. Хотя изначально оно продавалось за 1,5к. Цену объясняли редкостью и тем что почти весь тираж раскупили😐 эх. .. пойду пить таблетки а то меня не остановить)
11
:3

Нет, это персонажи из разряда "мое мнение самое правильное а вы все дебилы". Их тут всегда полно.

раскрыть ветку (1)
1
Честно говоря негатив автора прошлого коммента мне понятен. Как минимум я ловлю себя на мысли что сам иногда так думаю про русский виски, но все же надо сохранять объективность и вместо «лучше водка» приходится на входящих дегустациях от поставщиков говорить «у вас не получилось, старайтесь дальше».
показать ответы
78
Как?! Как, скажите, вы всё вот это чувствуете?! Соленый миндаль, сушеные яблоки, аромат луговых трав, жужжание пчелы над цветком, тихий мат комбайнера, что собирает ячмень на полях? Поделитесь секретом
раскрыть ветку (1)
1
Долгая практика. Сравнительные и слепые дегустации, когда у тебя по 20-30 образцов. Ну и конечно забыл сказать о том, что всё сплёвываешь иначе велик риск к 15 образцу сильно пригореть. Тут еще и скорость как на олимпиаде — 2 часа на всё про всё и разбежались. Просто нос настраиваешь и всё по большей части.
показать ответы
3
Пробовал фаулерс и глен игл.
Первый - массовый виски для колы. Игл действительно солодовый, но безвкусный.
раскрыть ветку (1)
1
Соглы. Я бы не сказал что тут топ направлен на какую-то сверхуникальность (только Кемля, но там ценник мама мия). Если сравнивать с «Лисами да Собаками» (Fox and Dogs) они всё же получше. Там аромат спирта даже с колой не пропадает(
1

Формально, никто никому не запрещает делать виски так же: брать новые бочки, хорошее зерно и не добавлять никаких красителей и цветовых добавок. Но это дорого, там не такая маржа - легче продавать людям шмурдяк втридорога.

раскрыть ветку (1)
0
У нас с законом в отношении дистиллятов всё очень не очень. Термин «виски» ввели в ФЗ, а детали прописать забыли. Да и нужно это только домашним производителям, а вот водочному лобби это не нужно. И дело тут не только в марже.
1

Говорят, что можно натренировать, как насмотренность, нанюханность наверное это надо назвать😁

раскрыть ветку (1)
0
Обнюханность😁

Когда я вижу в рейтинге какого-нибудь эксперта виски Ники Томпсон, то этот человек как специалист полное говно. А, вспоминая, как 10 лет назад дистрибьютер предлагал от 500 до 10 тысяч рублей за положительный отзыв, то такой эксперт ещё и продажное говно

раскрыть ветку (1)
0
Послушай, странный ты аналитик. Я малоизвестный — какая заказуха?! Я не сравниваю Россию с Шотландией. Ибо последние опередят нас. Называть кого-то продажным не разобравшись в вопросе странно. Если есть мнение по российским виски — пиши что ты считаешь хорошим не вопрос — обсудим. А если оскорблять — то друг ты балабол.

Алвиса — наберите мне а то я вас в топ добавил, а вы мне бабок не занесли)
показать ответы
0
DELETED

Это не топ, а дно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну если вы считаете промышленное производство виски в России дном — имеете право. Ибо наше производство виски весьма непонятно в контексте всего виски-производства. А что для вас является топом среди российского виски?
показать ответы
1

А почему все этикетки на английском? Почему не на русском? Это для кого делается то вообще?

раскрыть ветку (1)
0
А это так делают, потому что производитель понимает — напиши на русском и никто не купит. Только из-за этого.
0

Меня конечно заминусуют, но осмелюсь таки задать 3 вопроса.

1) а вы честно пробовали это все? Только это, не пив ничего другого ни до ни после?

2) а вы пробовали это пить после любого дешевого шотландского виски рублей этак за 700 за 0.5?

3) если пробовали больше 200мл в сутки, как ощущения утром?

раскрыть ветку (1)
0
Я все это пил. И напитки другие пил. И даже сам их брал, на утро ничего не было. Хотя я не большой фанат российского виски. Просто была идея сделать такой топ — не ради рекламы, а ради показать как дела в индустрии. А то многие говорят про русское вино. А про пиво, виски и коньяки молчат. Я бы честно не сказал что я фанат одной страны. Потому не ограничиваясь уже простыми выборками что-то нравится из Шотландии, что-то из Ирландии. Бурбоны очень симпатичны, но из-за нарушения связей с американскими партнёрами хорошие и именитые Бурбоны по демократично у ценнику сейчас ой какая редкость. Начал пристально наблюдать за виски из Китая (односолодовый Гоалонг весьма неплох, хоть и резковат из-за молодых спиртов; а вот бленд подкачал честно говоря); тайваньский Кавалан люблю всем сердце, но он что и раньше стоил не дёшево, что сейчас. За французами также пристально наблюдаю. Поэтому тут описанное не имеет впаривающий, а носит больше рекомендательный характер. Кто-то оценит как добрый жест, кто-то как красную тряпку. На вкус и цвет как говорится.
0

Вероятно, вы никогда не пробовали хороших выдержанных напитков. К сожалению, доступ к ним во всём мире становится все более ограниченным по разным причинам. В этом плане более всего повезло американцам, которые сейчас имеют доступ к шикарным бурбонам (и так будет еще лет 15-20, потом всё)

раскрыть ветку (1)
0
Про бурбон надо сказать что только они его и имеют право делать. Это защищённое наименование с определёнными правила и требованиями.
показать ответы
0

Всё вот это можно побухивать потихоньку, как я это делаю. Люблю пробовать разные. Но кроме совы. И вообще, какой бы виски, производства Ладога, я не пробовал - мне ничего не зашло.

раскрыть ветку (1)
0
Ладно с русским — Лох Ломонд и Ичмурин тоже не зашли?🤔
2

Очень странно, как в топе уживаются четыре откровенно дешманских вискаря, такие как Сова, которую можно пить только с колой, чтобы хоть как-то перебить вкус спиртяги, да да, не спирта, а спиртяги, и Наки от завода Старейшины....фух, та ещё сивуха, и вискарь за 15k? Сам факт что они в одном топе и их сравнивают, говорит о том что за 15k такая же сивуха, которая может быть чем угодно, но не вискарем.

Понимаю, что, возможно, это лучшее что могут сделать у нас из вискаря, и, опять же, возможно в этом сегменте мы встаём с колен, как и в гейм-индустрии, но пока лучше пробовать что-то зарубежное. Например Peat's Beast. Это реально хороший, крепкий и бескомпромиссный Шотландский виски. Простой и прямой, как работяга с полей 😅

раскрыть ветку (1)
0
Топ же не по цене был собран) то что создатели Кемли решили за такой ценник его выставить — у меня лично вызывает боль, смех и слёзы. Ибо за эту же сумму можно Балвени 12 лет взять практически с тем же набором данных.
13

А я недавно испробовал отечественный ром, сразу почувствовал приятный вкус и аромат тростниковых полей Подмосковья

раскрыть ветку (1)
0
Отечественный ром вообще «интересная». Сразу задаёшься вопросом: «а когда Карибы Россией стали?!)»
0

Рекламой попахивает.

раскрыть ветку (1)
0
Какая реклама у малоизвестного чувака?!🤦🏼‍♂️
1
В большой шляпе, с бородой и посохом?😀
раскрыть ветку (1)
0
С бородой и топором больше😁
1
Как я увидел oakheart spiced делают в Туле из спирта ректификованного. Original ещё норм
раскрыть ветку (1)
0
Ого. Это в какую сетку с таким розливом завозят?
показать ответы
2
У меня знакомый постоянно фовлера берет, причем всякие вкусы , типо яблоко и другие, гадость та еще по мне так)) а вот наки Томпсон таки не плох. А если сотен три- четыре доложить , то в пятерке офигенный ирландский O'brian , прям очень хорош ))
раскрыть ветку (1)
0
Фоулер’с в целом неплохие, но очень сладкие. Поэтому здесь про них даже говорить не стал. А про Ирландию — она сейчас активно занимает место на полках в доступных ценах. Обязательно напишу про них.

SCOTCH TERIER как бюджетный вискарь вполне себе

раскрыть ветку (1)
0
За бюджет и спирты известного шотландского производства его и любят — тут поддержу.
0

По 7. Талискер сторм

раскрыть ветку (1)
0
Понял принял. Друг сказал, что места знает)
13
Хм... Кемля или 3 бутылки Талискера? Прям заставляет призадуматься.
раскрыть ветку (1)
0
Подскажите пожалуйста, а где сейчас Талискер по 5 тысяч рубчинских, а то друг интересуется?
показать ответы
9
:3

Нет, виски есть виски, водка есть водка. Это тупо разные вещи. А это, что называется, простите, доебываться до человека, который пьет виски (не важно какой) по типу "ээ фьють сыш ты чо пойло жрешь какое-то, лучше самогона нашего русского накати, а то че как пидор" - и таких комментаторов к этим постам каждый раз полно.
Что касаемо качества, ну пока откровенно ниоч, имхо, все до чего они реально дотянулись - виски для коктейлей, вискикол и тд. Либо если вариантов нет, можно что-то подобрать. А с чуваков с бутылкой за 15к я просто покекал.

раскрыть ветку (1)
0
Да тут соглы почти полностью
Наки Томсон норрм. Только его и беру.
раскрыть ветку (1)
0
Лайк. Он в чистом виде достаточно питейный. Слегка резковат правда, но ничего.
2

Если автора вштыривает от песен шамана, как он может пить напитки с этикетками на вражеском языке?

раскрыть ветку (1)
Про музыкальные предпочтения тут же ни слова не было)
2
В винлабе
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Грасиас! цена прям вкусная👍
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы