Сделала 12 шаг
Откладывать было уже некуда и я пошла на 12 шаг. В нем мы рассказываем другим алкоголикам о программе 12 шагов, наши жизненные истории и как можно излечиться с помощью всего одной книги и желания (звучит очень по сектантски, да).
Мой первый раз был в наркодиспансере, таком обычном неприметном сером здании в северном районе Москвы. Я никогда не была в подобных заведениях, но представляла себе что-то типа места скорби, откуда слышаться стенания запертых там не по своей воле алкоголиков, которых только начало отпускать и они безумно страдают. Еще скорее всего там казенная зеленая краска на стенах, врачи со взглядом прокуроров и общая безысходность ощущается в каждом вздохе.
На самом деле все оказалось очень мило: цветы на окнах, вежливый охранник на входе, хороший ремонт и врачи, обменивающиеся шутками в коридоре без признаков советской краски на стенах. К нам пришли люди, которые судя по их лицам страдали. То есть трезвели не по своей воле и их явно подколбашивало. На группы их ходить обязали, поэтому они чинно расположились рядком и даже внимательно послушали наши жизненные истории.
Я в который раз отметила, что моя история конечно не очень интересная и в ней недостаточно треша (ну и хорошо). Хорошая семья, прекрасные родители, учеба и карьера и потом вдруг стала пить. У многих в сообществе истории ужасные, от таких жизненных обстоятельств я бы точно запила, а они ничего, выплыли.
Коллеги послушали нас, отметились о посещении и разошлись, никому не было интересно. В который раз отмечаю, что со стороны мы реально и выглядим как секта и имеем многие ее признаки, хотя таковой не являемся и всегда говорим что неважно что вам поможет: зашиться, пойти в АА, почитать книги или состоять в чатах и сообществах. Главное бросить пить и начинать снова.
Скоро пойду в новую наркологию, попробую там быть кому-то полезной и нужной.