Сдача- это еще не чаевые!
Я сама несколько лет пробегала в официантах, всегда по возможности оставляю здачу. Но! Только при условии хотя бы приемлемого сервиса.
Сидели мы с друзьями в кафе. Сидели долго, заказывали много. Что характерно, обслуживающая нас девочка несколько раз путала заказ, со стола убрать нужным не считала, только постоянно интересовалась, можно ли нести счет. В конце концов мы рассчитались одной купюрой и стали ожидать сдачу порядка 40 грн. Сидящие со мной ребята были несколько подвыпившими, что, наверно, натолкнуло нашу официантку на мысль, что про сдачу мы не вспомним. После того, как она забрала деньги, мы сидели на протяжении 40(!) минут, а сдача так и не была принесена. Девочка несколько раз продефилировала мимо нас, пока я не выдержала и с максимально приветливым лицом не поинтересовалась, не слишком ли много сдачи она себе оставила. Официантка сделала недовольное лицо, но извинилась. Через буквально минуту деньги лежали на столе.
П.С. чаевых единогласно решили не оставлять.
Другая история имела место год назад, когда мы с семьей выбрались на пиццу. К пицце была заказана пачка сока (1л., стоимость 40грн). Пиццу мы прождали довольно долго, пиццеола готовил ее прямо в зале - такая в той пиццерии фишка. Не смотря на то, что мы несколько раз напоминали про сок, пиццу нам пришлось кушать всухомятку, и только после того, как забрали грязные тарелки, нам принесли напиток. Естесственно, мы от него отказались, так как все уже было скушано. Сок забрали без возмущений, а в принесенном счете мы обнаружили, что должны за него заплатить (чего мы, понятно, не сделали).
Ну такой борзоты я ещё ни разу не испытывал! Это на Украине норма?