14

Сдача дома

Подходит к концу эпопея со строительством дома. По графику строительной компании дом должен быть сдан 28 декабря. Но не всё ещё готово. Строители очень просят подписать акт и потом всё доделать. Мол чтобы в банк ушла информация о том, что они всё сделали вовремя.

На днях заливали стяжку, по проекту она 7см толщиной. Стяжка с водяным полом. Под ней 2 листа пеноплекса по 5см. Стяжка с фиброй, без армирования ничем другим. В одном месте видно торец стяжки, там она всего 5см. Я сильно переживаю по поводу её прочности. Строители предлагают пропитать её грунтовкой и обещают, что 5см в нескольких местах не сделает стяжку хрупкой. Заливали без опрессовки тёплого пола, сами трубы хорошего качества. Получился перепад около 5мм на всю площадь.

Насколько критична такая толщина? Что можно сделать, чтобы упрочнить стяжку?

Сдача дома

UPD:

После переговоров они предложили возместить материалы на наливной пол. Я отказался и не стал подписывать акт приёма только выполненных работ (такой они придумали буквально на днях, в договоре акт на все работы).

Деньги уже уплачены, так работает ипотека.

Беда ещё в том, что по договору в котельной они укладывают плитку. И ставят на неё и бойлер и систему подготовки воды. Если поднимать пол, то пол в котельной будет ниже. Кстати, так и не понял по поводу требуемого объёма котельной, много где пишут про 15 кубов, однако в документах строительных нашел, что это только для котла с открытым огнём. Надеюсь, что это правда и мне моих 14+ на 5 квадратах хватит...

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Без опрессовки стяжку нельзя делать, как протечки искать потом будете, если при опрессовке давление держаться не будет?
И если в проекте стяжка 70 мм, то делать надо 70 мм, почему 50 мм получилось?
раскрыть ветку (18)
1

Какое давление должно быть для опресовки? Они говорят, что 3 атм хватит.

Плита получилась неровная, перепад 2см - бугор по центру.

раскрыть ветку (12)
3

я делал 10 атмосфер на отопления из шитого полиэтилена, час держишь, если не падает, то всё ок

3
В идеале 6.4-5 вам хватит.
Если плита неровная, стяжки с фиброй теоретически 50 мм должно хватить, надо было марку повышать.
2

3 хватит.

1
У нас опрессовывали под давлением 6-7 атм
раскрыть ветку (4)
0

А у нас 32-40 атм

раскрыть ветку (2)
0
Газовая?
раскрыть ветку (1)
0
Холодильное оборудование. Централи, конденсаторы, теплообменники, испарители.
0

Для чего 6-7 там? В рабочей системе , ещё и дом 1 этаж, давление более чем 2 АТМ просто не нужно. И да 3 вполне хватит. Конечно теплый пол нудно было опрессовать, но если контуры без соединений, цельной трубой, то могут и рискнуть, в любом случае работники несут ответственность. И должны запустить вам систему. Касательно стяжки 5 см нормальная толщина, тем более в вашем случае, стяжка несёт по сути функцию выравнивания + теплоаккумулятор (теплый пол). Вполне может быть так, что тут 5 см, а где то 8-9. Либо в договоре прописано что 7 это максимальная толщина. В любом случае 5 см для стяжки , это не критично , от слова совсем. Более важно, чтобы у вас толщина стяжки над трубой было см 1.5-2.

Рабочее давление 3 атмосферы, значит опрессовывать надо на 6.
раскрыть ветку (3)
1

Для чего рабочее в 3? Газовый и электрокотел вполне нормально работает на 1.5 АТМ. Система закрытая, объем системы не более 150-200 литров.

раскрыть ветку (1)
1
Вы правы.
Но у меня проф-деформация - на работе прессуем трубы на 60 атмосфер, поэтому 1,5 я как-то вообще за давление не считаю.
0

Опрессовка всегда производится давлением не менее 1.25 от рабочего и не более чем указанного на применяемых трубах.

0

протечку - легко.

раскрыть ветку (4)
1
Я сгущаю краски, конечно, даже после укладки ламината можно определить пятно утечки тепловизором, а зачем до этого доводить вообще, если сразу можно опрессовать систему?
раскрыть ветку (3)
2
Вы это делали?
Я занимаюсь такой работой (обследования тепловизором). В частности несколько раз выезжал на поиск утечек в теплом полу. И я вам ответственно заявляю, что не всё и не всегда так однозначно. Если трубы лежат строго по раскладке с одинаковым шагом в 15 (20) см, если над ними не больше 3 см стяжки, если чистовая отделка плитка, то пятно можно увидеть.
Много если.
В остальных случаях гадание. Либо два витка близко сошлись и тепловое пятно объеднинлось, либо большая толщина и прогрев равномерный и пятно просто не выделяется, так как температура уходящей воды такая же как и пола, либо ламинат, который тоже размывает все тепло по поверхности, либо вода находит щель между листами пеноплекса, потом по черновому полу до стены и уходит в грунт.
В-общем, делать надо опрессовку обязательно и стяжку делать на трубы под давлением. Ведь на них строители ещё и наступают. И могут расплющить до заломов. А под давлением труба жёсткая
раскрыть ветку (1)
0
Я неоднократно заказывал по разным причинам тех обследование с помощью тепловизора. Последний раз- месяц назад , парень, который делал , рассказывал , что регулярно на такие утечки их приглашают определить место, в целом ,как вы и написали , много нюансов, но выявляют. Я -то про то и пишу, что не стоит до этого доводить, опрессовка в состав работ по прокладке отопления входит, все исполнители про это назубок знают,если вам перед стяжкой её не сделали, повод задуматься в целом о компетенции исполнителей.
0

если есть возможность, это точно стоит сделать.

Я вот опрессовал, а рабочие перекрыли вентили на коллекторах и манометр показывал только давление внутри коллектора. И ухуячили трубу лопатой, пока раскидывали бетон.

Но ниче, откопал, запломбировал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы