Schiller
Попался мне недавно пост с композицией с последнего альбома этого исполнителя, и я подумала: а не сделать ли про него длиннопост?
Наверняка вы слышали его композиции в нулевых по телевизору и радио, но могли даже не знать, кому они принадлежат.
Традиционная ссылка на аудио, а я начну.
Schiller — электронный проект немецкого музыканта Кристофера фон Дейлена, созданный в 1998 году. Назван он, конечно же, в честь поэта Фридриха Шиллера. Ранее в состав группы входил также Мирко фон Шлиффен, однако позже Кристофер стал единственным музыкантом проекта.
Основные жанры: нью-эйдж, чиллаут, эмбиент, немного транс, иногда бывают откровенные поп-композиции.
Музыкант вдохновляется музыкой и культурой самых разных народов, что отражается на его творчестве.
Самое интересное в проекте — коллаборации с многочисленными музыкантами и актёрами, которые исполняют вокальные партии в песнях. Но о них чуть позже.
Первый альбом Zeitgeist вышел в 1999 году. Он был наиболее трансовым, приглашённых исполнителей ещё не было.
Спокойные композиции также присутствовали, однако альбом можно назвать более танцевальным, чем следующие.
Второй альбом, Weltreise (2001), как раз начал традицию приглашения сторонних музыкантов.
Именно этому альбому принадлежит одна из самых известных песен проекта Dream of You с вокалом Петера Хеппнера из группы Wolfsheim. Раньше эту песню можно было часто услышать на радио и по телевизору.
Помимо Хеппнера на альбоме впервые засветилась Ким Сандерс (оказывается, одна из вокалисток Culture Beat). Но большинство композиций всё же инструментальные.
Альбом Leben (2003) продожил стиль предыдущего, но стал ещё лучше! Здесь мы опять слышим Хеппнера с хитом Leben... I Feel You и Ким с Delicately Yours. Помимо них в записи приняли участие Сара Брайтман, Майя Сабан, а также двое весьма андеграундных исполнителей с великолепными голосами.
Это Александр Вельянов, немец македонского происхождения, участник групп Deine Lakaien, Estampie, Run Run Vanguard и многих других (просто ловите ссылку на пост), обладатель красивого баритона и внешности Дракулы.
И Анке Хахфельд, участница проектов Mila Mar и MiLù, обладающая таким низким контральто, что даже не вытягивает высокие ноты. На низах она превосходит Лизу Джеррард, серьёзно. А ещё она секси.
Далее на очереди Tag Und Nacht (2005). На этот раз к записи присоединились всё та же Ким Сандерс (ну любит Кристофер её слышать), Мойя Бреннан (сестра Энии и участница группы Clannad) и милейшая эльфиечка Jette von Roth. Ещё поучаствовал Майк Олдфилд, а в некоторых версиях альбома присутствует песня с Тарьей Турунен.
Альбом Sehnsucht вышел в 2008 году. Он звучит гораздо более попсово, но очень даже хорошо.
Из музыкантов здесь опять Ким (на этот раз с очень пронзительной и печальной песней) и Jette von Roth, а также Клаус Шульце, Helen Boulding, Деспина Ванди и другие.
А стихотворные отбивки зачитывали актёры Бен Бекер и Анна Мария Мюэ.
В 2010 вышли сразу два значительных релиза: альбом Atemlos и Lichtblick, содержащий новые композиции, а также лайвы Атемлоса.
На них можно услышать Mia Bergström, Anggun и множество менее известных личностей.
Мне особенно нравится довольно экспериментальная для этого периода песня The Fire.
На альбоме Sonne (2012), как мне кажется, интересное творчество пошло на спад. Инструментальные композиции однообразны, а приглашённые музыканты не особо радуют.
Мне, как любителю готики, запомнился разве что Unheilig.
На Opus (2013) Кристофера внезапно потянуло к классике, но мне этот эксперимент не зашёл абсолютно. Вот вам Лебединое Озеро.
Про следующие альбомы мне даже сказать нечего, а вот последний на данный момент Epic довольно неплох, хоть и снова обращается к оркестровым темам.
Хочется также вспомнить, что некоторые релизы музыкант выпускает под именем Christopher von Deylen. А большинство альбомов существует в немецкоязычной и англоязычной версиях.
К тому же, у него есть серия преимущественно эмбиентных полотен под названием Die Einlassmusik (там уже чуть ли не двадцать альбомов).
Ловите напоследок самый крутой лайв Tagtraum.
Музыкальная лига
135 постов218 подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют все правила сайта.
2. Никакой политики! Ругаться разрешено, но без оскорблений.
3. Прикладывайте к посту видео и/или ссылку на аудио.
4. Очень желательно указывать в описании/тегах жанр музыки.
5. Не допускается реклама своих каналов/групп в соцсетях (исключение — авторская музыка).