Это если растений нет или мало. Но в таком случае вода и стенки могут начать цвести. Чтобы аквариум минимально обслуживать - нужно довольно много быстрорастущих растений, мало рыбы и НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ! Нужно понять, что рыбы хладнокровные и им нужно ООООЧЕНЬ мало еды.
В этом аквариуме довольно мало растений - поэтому скорее всего придётся периодически воду менять. Советую купить тесты воды хотя бы на нитраты/нитриты - продаются на озоне и в зоомагазинах.
Ну и стоит в общих чертах понять, как работает азотный цикл:
еда + рыбы = какашки - аммиак (сильно ядовит)
аммиак + бактерии = нитриты (тоже ядовиты, но поменьше)
нитриты + бактерии = нитраты (слабо ядовиты)
нитраты + растения + углекислый газ + много света = чистая вода + ведро валиснерии/роголистника в мусорку раз в пару недель.
Если в воде много нитритов - значит фильтр + аэрация не справляется (мало бактерий)
Если в воде много нитратов - значит растения не справляются (мало растений/мало света/растения медленнорастущие/растения не растут ещё по каким то причинам)
У меня самого есть аквариум, примерно такого же объёма (~70 л). Пока летом жил на даче (месяцев 5), аквас был в квартире. Я только приезжал раз в 2 недели воду подливал. И кормушка автоматически кормила рыбу. В конце лета он зарос ООЧЕНЬ сильно, но рыба вся жива-здорова.
А, еще довольно долго меня одолевали зелёные водоросли на стёклах и нитчанка, но когда растения разрослись, полегчало. Наберись терпения и не пытайся торопить события - главное, чтобы устоялся азотный цикл и растения прижились, а на это может спокойно уйти несколько месяцев. Водоросли со стёкол лучше всего удалять скребком с бритвенным лезвием.
У меня есть похожая, но в итоге валяется без дела. Я предпочитаю две магнитные щётки на двух больших стенках, буквально мимо проходя можно почистить. Но в целом нетеринки и сомы неплохо справляются, в основном где струя от аэратора вдоль стенки проходит, там нарастает, но магнитки хватает, если не запускать.
Тоже нитчатые водоросли лезут, на листьях растений, никак не могу избавиться от них, хотя растений в аквариуме довольно много. Средства от тетры помогают только когда их льешь, потом всё равно растет. Драпировал без света на неделю, тоже не помогает, как их вывести то?)
Мало растений, растения медленно растут, мало света, много азота.
Что именно - сложно сказать. Тесты на азот можно посмотреть, конечно, остальное - на глазок. У меня пропала нитчатка, когда валиснерия и элодея разрослись вдоль всей задней стенки толстым слоем.
Освещение у меня - самодельная "лампа" из светодиодной ленты, приклеенной к п образным профилям, общей мощностью примерно 50 ватт.
Меняй обязательно 20-25% еженедельно, иначе все водорослями зарастет, если воду не менять накапливается фосфат, потом херак и водорослевая вспышка, все будет зелено-синее и некрасивое
фильтр сам по себе задерживает мусор, а вот нитраты перерабатываются бактериями, которые обитают на губке фильтра.
При запуске надо чаще менять воду в том числе пока штаммы этих бактерий не придивутся? Я просто ну вот совсем мимокрокодил и тоже очень надеюсь на автоматику этого ксиаоми :)
вообще, нитрат перерабатывающие бактерии, в основном, скапливаются в грунте, в пористой декорации и губке фильтра.
рекомендуют из действующего здорового аквариума взять губку и промыть в новом аквариуме, чтоб побыстрее заселение произошло
Вот ничего странного в подмене воды, вам интернет зачем дан?))
Грунт от всякого чистить нужно без фанатизма. Сильно упорные и упоротые раз в неделю пылесосят грунт как ковер зале. Нет детрита в грунте, нет жратвы растениям и бактериям.
В идеале создать экосистему. То есть баланс рыбок и водорослей. В итоге надо будет только доливать воду, что ушла испарением.
в природе есть дождь + подземные ключи, в домашней акве - замена воды или биофильтр, что намного дороже...