Сборка мольберта "М-18" в 3D
Дополнение к посту про мольберт. Я его вывел на школьную олимпиаду и для этого я решил сделать 3д модель и описать процесс его создания, что тут я и хочу представить...
Технологический процесс (ТП) изготовления мольберта я разбил на несколько этапов.
1. Изготовление и сборка основания мольберта (каретки).
2. Изготовление и сборка основной части (самого мольберта).
3. Общая сборка изделия, проверка работоспособности.
4. Разборка, окончательные работы (добавление фасок), покраска и окончательная сборка.
Теперь подробно про каждый из этапов ТП:
1 – В начале я взял лист фанеры, разметил на нём контур деталей для каретки. После этого, я на ленточной пиле вырезал эти детали. Следующим этапом стала склейка этих деталей, для увеличения «высоты» детали. Склейка производилась с применением клея ПВА «Столяр» D3. После склейки детали были зажаты в струбцины, где находились в течении 24 часов. После этого я просверлил по два отверстия под конферматы с каждой стороны боковых деталей, для крепления между ними соединяющей детали. В итоге у меня получилось 4 детали, 3-х мерное представление которых (в разобранном виде) представлено ниже -
Далее я соединил все детали вместе, закрутил конфирматы, что бы у меня получилась основание (опора) для мольберта, 3-х мерная проекция итога –
После этого я приступил к изготовлению детали, которой я дал название «телескоп», за ее схожесть.
Я разметил и начертил на фанере контур деталей телескопа и вырезал их лобзиком. 4 детали я склеил между собой и у меня получилась втулка. Под эту втулку я вырезал квадратной формы деталь, у которой нарастил бока. После, в этой детали просверлил отверстие и вставил туда барашек. Конструкция телескопа –
Далее я установил на основание мольберта уголок и прикрутил к нему телескоп, после проверки «хода» телескопа я приступил к следующему шагу.
После этого я вырезал и склеил еще две опорные балки, которые так же закрепил на основание мольберта. На этом этап создания каретки закончился, и я перешёл к производству мачты (самого мольберта):
2. В первую очередь я разметил на листе фанеры все необходимые детали, после чего вырезал их с помощью ленточной пилы. Далее я снял фаску и сделал закругления двум основным балкам, по которым будет ездить «стол». После я сделал направляющие для стола. Сделал соединительные элементы, подогнал под размер, скрепил все клеем, затянул конферматами и собрал получившуюся конструкцию. После я сделал дополнительно верхний прижим, который перемещается по центральной балке и служит верхним крепежом для устанавливаемого на мольберт объекта. Крепление происходит закручиванием барашка.
Получившаяся конструкция была подогнана еще раз по размерам, отшлифована орбитальной шлиф машинкой, собрана и проверена.
Последним этапом сборки мачты осталось сделать подставку под краски/кисти, которая так же служит опорой, на которую устанавливается мольберт. Конструкция подставки:
Используя «чупа-чупс» установленный в нижней части подставки можно регулировать ее положение на мольберте, вставляя его в паз на центральной балке в зависимости от необходимой высоты подставки.
По окончанию сборки и проверки работоспособности подставки я перешёл к следующем пункту – предварительной общей сборке.
3. Я собрал всю конструкцию мольберта для финальной проверки работоспособности.
На этапе проверки работоспособности проверялась лёгкость наклона, отсутствие люфта, отсутствие выпирающих/мешающих ходу элементов конструкции деталей. По окончанию проверки я перешёл к последнему – заключающему этапу.
4. Окончательные процедуры – покраска и финальная сборка. С помощью краскопульта я, используя неводную морилку «Мокко» покрасил детали мольберта, после чего подождал пока он высохнет и собрал его вновь.
В итоге, после покраски мольберт приобрёл необходимый оттенок цвета, и я произвёл его финальную сборку.

Рукодельники
62.6K постов60.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.