18

Сбитый SMD конденсатор на i5-12600KF

Добрый день, скальпировал свой i5-12600KF, после скальпа проверил, все работало, потом решил убрать припой с кристалла , положил наждак на стекло и немного шлифанул процессор по плоскости, после того, как убрал припой с кристалла, снова решил проверить и проц не заработал. Оказалось один конденсатор по высоте на уровне чипа был и я его успешно стер на 50% и теперь процессор не выдает изображения, хоть и нагревается. Знает ли кто нибудь по каким характеристиким достать данный кондер, может отпаять от другой электроники и т.д?

Отмеченный конденсатор выше остальных, на уровне с кристаллом

Отмеченный конденсатор выше остальных, на уровне с кристаллом

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну че там, проц завёлся?

раскрыть ветку (1)
1

Жду донор 12400Ф, завтра буду перепаивать

0

Тут все такие умные! Советую тебе походить по мастерским, поспрашивать мертвый камень как у тебя. И попросить в мастерской чтобы переполняли кондёр! Как вариант поискать мертвые камни на Авито. Сам ничего не делай больше. Я не уверен, что после наждака Кристал цел, возможно проблема в другом.

раскрыть ветку (1)
0

Уже жду донора, знакомый уже отправил, завтра будем перепаивать все видимые элементы с лицевой части процессора

2
Сначала так попробуй, без него завести

Должно работать, если кристал об наждак не стёр
раскрыть ветку (1)

Завтра попробую отпаять и посмотреть без него. единственное волнуют соседние, которые тоже стерлись немного, только сейчас заметил

показать ответы
14
// TODO:

Вам говорят о том, что вероятнее всего это блокировочный конденсатор по питанию. В основной массе случаев это номинал 0,1 мкФ. Для начала попробуйте выпаять его и запустить процессор без этого конденсатора. Хуже уже точно не будет. Только будьте внимательнее, и после демонтажа не закоротите площадки.

раскрыть ветку (1)

Я сейчас заметил, что стер соседние конденсаторы тоже, один черный и два синих, по моему синий «высокочастотный конденсатор». В ютуб шортсах один чел отпаивал обычный коричневый и без него проц работал, а вот без одного синего изображения не выдавал. Если даже без кориченого запустится возможно, то без синих возможно не запустится, как я понял? где их можно найти не знаете?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
21

Скорее всего 0,1 мкф. И ты его закоротил. Можно отпаять обычным паяльником, плоским жалом, нагревая обе его половинки. Температуру подобрать где-то 330-350, там бессвинцовый припой.

раскрыть ветку (1)

Где можно найти такой, не знаете? или может отпаять от чего нибудь

показать ответы
90

Ты реально потер кристалл об наждак? Ебать дебилов то на свете.

раскрыть ветку (1)

Diy lapping есть такой процесс, когда небольшой слой снимают и работает. А я не знал про этот кондер, не посмотрел.

показать ответы
14

Поддержу ТСа. Стереть горбатый кристалл об наждак - обычная практика при скальпировании.
Интелл расслабился просто.

Чего на него набросились?
Вопрос, почему i5... Ну, наверно, захотелось. Каждый сам себе хозяин своего процессора.

Пару раз экспериментировал и был положительный результат. Не значительный, но все же ватт добавляло.
Пост правильным считаю. Кто в теме, тот поможет.
А кто не в курсе данной темы - зачем критику разводить - ну... объективно?
Всем всех благ )

раскрыть ветку (1)

Я не для разгона скальпировал, смысла в этом нет. У меня мини итх корпус 4.5 литра где-то, кулер низкопрофильный , на уровне с ОЗУ по высоте. В играх температура была в районе 80°, в стресс тесте за 2 секунды 100° спокойно. Вот из за этого решил скальпировать, т.к дает -10-15°, такие дела))

показать ответы
8

А нафига если там припой. Не, я понимаю если бы там была жвачка и замена на ЖМ давал бы хороший результат. Но стирать кристалл? Ради 1-2С?

Пили дальше пост: убил кристалл или без кондера запустился?

раскрыть ветку (1)

у меня мини итх комп 4.5 литра с низкопрофильным кулером, скальпирование сбрасывает 10-15°, вот и решил скальпировать. на ютубе у Pro hi-tech видео на эту тему

кристалл шлифовал чтобы припой убрать, буквально 2-4 прогона 7-8 см по наждаку

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры