2178

Сбербанк теперь работает риелтором?

Для ЛЛ: сбербанк попытался отговорить клиента от покупки моей квартиры и сказал что у них есть дешевле.

Ситуация следующая: продаю квартиру и появился покупатель, которого устроила цена/состояние, осталось только ипотеку одобрить.
Обратился он в несколько банков, максимальную сумму предложил сбербанк, однако немного меньше чем нужно, решили переподать заявку с созаемщиком.

При подаче повторной заявки покупатель указал ссылку на моё объявление в качестве желаемого объекта недвижимости. Что должно было быть дальше?
Сотрудник банка должен был связаться, уточнить детали, платежеспособность, и решить какую максимальную сумму одобрить. По крайней мере у меня было так.

Что делает сотрудник?
Связывается с покупателем, сообщает что готов одобрить мою квартиру только на 1,5 млн дешевле (8,1 вместо 9.6 за 2к квартиру в Москве), т.к. по его оценке цена квартиры завышена, она подозревает что мы пытаемся обмануть банк, завысив стоимость квартиры, и, внимание, возможно я вообще перекупщица!
Какие претензии к последнему вообще не поняла, если документов на квартиру они в упор не видели. На минуту, семья владеет этой квартирой почти 20 лет.
Моему покупателю так же сообщили что он не умеет выбирать недвижимость и сбросили список квартир с дом клика, которые лучше подойдут клиенту.
Весело, правда? Покупатель в шоке, доказать что добросовестно покупает квартиру не смог. На попытки вернуть разговор в русло одобрения ипотеки получил ответ что за свои деньги пусть покупает что хочет, но если использована ипотека будет, то банк в её лице НЕ РАЗРЕШАЕТ ему покупку моей квартиры дороже 8,1 млн.

На их же сайте в моем доме, но на последнем этаже стоит квартира за 9.5 с пометкой что это выгодное предложение, т.к. цена ниже продаваемых квартир такого порядка.

Но у сотрудника противоречий не возникло и тут. Это, говорит, оценка сайта, он смотрит кто за сколько выставляем, но на эту квартиру мы больше 7,9 млн не одобрим.

Так вот в связи с данным разговором, возник вопрос: с каких пор сотрудники дом клик (ипотечный отдел сбербанка) подрабатывают риелторами? Они настолько профессиональны что научились определять стоимость квартиры и добросовестность без документов, да еще и имеют подборку недвижимости для клиентов?

Мне было очень интересно получить ответы на свои вопросы, но разговаривать со мной на эту тему горячая линия отказалась, сказала что обращение должен оставлять клиент, в данном случае это мой покупатель, а он связываться не захотел.

Совкомбанк (где одобрили без этих заморочек) сообщил что платежеспобность покупатель подтвердил, а оценка это дело специальной компании, но никак не банка.

Вопрос, конечно, решили через другой банк, но нервы потрепали себе знатно.
Кто ещё не обращался - всем советую!
Взбодритесь по самое не хочу и узнаете о себе много нового.

Банковское сообщество

3.9K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
306
Автор поста оценил этот комментарий
Надо было свою квартиру выставить на домклик и чтобы покупатель её на сайте выбрал. При чем это как раз менеджер сбера нам сказал сделать, даже скидка на ипотеку была в итоге.
А тл, что произошло у вас, выглядит так, будто менеджер хотел свою квартиру продать)))
раскрыть ветку (25)
109

Ну офигеть теперь, сраный банк будет диктовать где объявление размещать владельцу квартиры... А потом еще и как авито банк будет указывать за какую цену и кому продавать, где оформлять сделку, делать расчетный счет на перевод денег и фиг их без комиссии снимешь

...

раскрыть ветку (16)
24
Тут интереснее тема, причём не только у сбера.
На вопрос какие документы нужно продавцу собрать для сделки мне банки сначала сказали подать заявку, они её рассмотрят и сообщат после
раскрыть ветку (11)
23

У нас шикарная история была, когда брали ипотеку год назад. Квартира с 1 взрослым собственником, владел ей 9 лет, досталась в наследство от умерших родителей. Детей, жён, братьев и сестёр нет. Квартиру приватизировали в середине 90х вроде, точно не вспомню. Были доки на приватизацию, зеленки и тд. Банк просто перед сделкой внезапно сообщает нам: извините, нам нужен документ, на основании которого разрешили приватизацию. На вопрос а что это? Банк отвечает : нам нужно постановление съезда народных депутатов от 93 года такого-то месяца, с указом о приватизации... Ну поищите, мод в архивах... Писец.

раскрыть ветку (7)
1
А что такое зеленки?
раскрыть ветку (6)
10

Право собственности, лист а4 зелёного цвета, выдавались такие раньше. Сейчас выписки только.

раскрыть ветку (4)

Зелёные, емнип, это на землю.

раскрыть ветку (3)
0

С чего вдруг? У меня 2 зеленки на квартиру по долям, в 2005 только такие и были. Их заменили на выписку в 2016 году, насколько я помню.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Такие не очень помню. На землю зелёные помню.

раскрыть ветку (1)
0
У меня такая же от 2004г
4

Свидетельство о государственной регистрации права. Сначала было зеленного цвета, потом оранжево-розовое, потом вообще белое(обычный а4 лист). Сейчас выписки из ЕГРН.

11

Офигеть молодцы... Просто так все личные данные отдать, при том что постоянно у них базы сливаются...

раскрыть ветку (2)
5

Я тебе даже больше скажу - у них база сливается, порой, в течении часа. И начинаются яростные звонки от микрозаймов, черных риэлторов и прочих любителей чужих денег и имущества.

раскрыть ветку (1)
2

Подтверждаю, год назад оформил кредитку в сбере и через день начали звонить разные банки и тд с разными предложениями)

11

Ну так сейчас всё идёт к тому, что сервисы диктуют за сколько и что продавать. Несколько дней назад на пикабу был пост о том, что человек хотел на авито сдать свою квартиру (точно не помню, но условно) за 1400р, а ему сказали, нифига, вы не можете поставить цену ниже среднего, а это 1500. Я вообще принципиально не пользуюсь каким-нибудь Сберпрайм или подобным, чтобы один какой-то монополист контролировал и получал деньги за всё сферы моей жизни. Мы ведь сами отдаём в руки одного гиганта просто всю нашу жизнь начиная от покупки квартир, машин и заканчивая покупкой подписок на кино и страховками. Нам скоро всё будут диктовать

4
Clatto Verata Nikto

Не, тут всё нормально. Если покупатель делает сделку через домклик, то ему немного скидывается процент по ипотеке. И если покупатель нашел объявление, например, на авито, то они договариваются с продавцом, чтобы тот разместил его на домклике (дело нескольких минут) и покупатель сразу его выбирает. Хорошо всем, так как банк полностью сопровождает сделку.

Можно конечно отказаться, ищите тех, кто будет в другом банке брать или за живые деньги. Но сколько вы так продавать будете - вопрос.

раскрыть ветку (2)
1

Но зачем еще одно звено? Покупателю скидываетя процент по ипотеке через домклмк а продавецвсе свои даннве афиширукт. Вы же понимаете что после сднлки всем понятно что у продавца деньги есть- его будут доставать все мошенники, какте только могут. А сопровождение сделаки банком- это только снаружи красиво, на самом деле они даже не могут нормально договор продажи сделать, учесть все риски в описании условий продажи и недвигу они не проверяют детально, просто посмотрят по обременению и всё, и не смотрятсколько всего по истории продавалась квартира и кому. У нас год назад дело гремело- пришли приставы и выгнали молодую семью с грудным ребенком из год назад купленой квартиры. Оказывается предыдущий предыдущий хозяин квартиры под нее кредит брал, парам пам пам... Судились очень долго...

раскрыть ветку (1)
1
Clatto Verata Nikto

Покупателю скидываетя процент по ипотеке через домклмк а продавецвсе свои даннве афиширукт

Кому и куда? Он в любом случае их передаёт банку при ипотечной сделке. Домклик снаружи - всего лишь сервис объявлений, как авито, там никаких данных не светится.

Вы же понимаете что после сднлки всем понятно что у продавца деньги есть

Кому понятно? Банку? Банку - понятно. Остальные ничего не видят.

на самом деле они даже не могут нормально договор продажи сделать, учесть все риски в описании условий продажи и недвигу они не проверяют детально

Договор лично мне сделали учитывая мои нюансы. А проверять они детально и не должны, проверка стандартная ипотечная как и в любом другом банке. Если не заказана отдельная услуга юридической проверки, которую они активно навязывают, но там уже надо смотреть договор на эту услугу, я ей не пользовался, не знаю.

Оказывается предыдущий предыдущий хозяин квартиры под нее кредит брал, парам пам пам... Судились очень долго...

Всякое бывает. Но если не идти на уступки покупателю (причём не по цене, а именно по удобству для него) можете с этой недвижимостью до пенсии сидеть, так как за живые деньги мало кто берёт.

17
Именно! Мы с покупателем и сошлись во мнении что кто-то решил подработать за бонус)
Вот это и возмутило)
Покупатель её и выбрал, а вот эта вся дребедень после выбора произошла.
раскрыть ветку (4)
12
Мы покупали квартиру в ипотеку в Сбербанке в прошлом году (Москва). При сборе документов приехал оценщик, которого прислал Сбербанк за наши деньги, оценщик посмотрел квартиру, оценил её стоимость и предоставил документ, почему она стоит именно столько. Как сотрудник банка может на глазок произвести оценку, это для меня загадка.
раскрыть ветку (2)
3
Если бы произошло как вы описали, поста бы не было
раскрыть ветку (1)
2
Я периодически общаюсь с работниками сбера, у меня там ипотека, карты, счёт ип. Могу сказать, что многое зависит от сотрудника. Есть нормальные и адекватные, а есть те, кто пытается что-то втюхать обманом. Точно такая же ситуация и в других банках, однажды в МКБ мне прямо врали в глаза, я попыталась разоблачить обман, тут же побежала более опытная сотрудница, отодвинула коллегу и все сделала, как надо. Но больше я к ним ни ногой.
2
DELETED

так, а чего старшего не позвали по отделению, чтоб навешал люлей за самодеятельность? если это личная инициатива сотрудника, а Сберу никто ничего не сообщил, то претензии к Сберу какие? Они б его сами под зад выпнули, чем нести такие репутационные потери, понятно же, что после такой наглости, у них сделки проводить нее будут, им это тупо не выгодно.

5

В феврале покупал дом. Оформляли всё через домклик. Так как присутствовала ипотека, продавец заказал оценку у рекомендованного оценщика. Но банк умудрился эту оценку завернуть, указав, что в среднем подобные дома у нас дешевле. Расположение и качество отделки их вообще не интересовало. Оценщик скинул этот же отчëт повторно и со второго раза банк всё устроило. Не понимаю почему у автора про оценку речь вообще не шла.

раскрыть ветку (2)
0

Почему продавец заказал оценку? У нас покупатель брал ипотеку и оценщика он заказывал, тк это одно из обязательных условий ипотеки

0

А как вам вариант с работой оценщика от Сбера  по фото из объявления на Домклике, без личного посещения вообще?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы