Сбербанк теперь работает риелтором?
Для ЛЛ: сбербанк попытался отговорить клиента от покупки моей квартиры и сказал что у них есть дешевле.
Ситуация следующая: продаю квартиру и появился покупатель, которого устроила цена/состояние, осталось только ипотеку одобрить.
Обратился он в несколько банков, максимальную сумму предложил сбербанк, однако немного меньше чем нужно, решили переподать заявку с созаемщиком.
При подаче повторной заявки покупатель указал ссылку на моё объявление в качестве желаемого объекта недвижимости. Что должно было быть дальше?
Сотрудник банка должен был связаться, уточнить детали, платежеспособность, и решить какую максимальную сумму одобрить. По крайней мере у меня было так.
Что делает сотрудник?
Связывается с покупателем, сообщает что готов одобрить мою квартиру только на 1,5 млн дешевле (8,1 вместо 9.6 за 2к квартиру в Москве), т.к. по его оценке цена квартиры завышена, она подозревает что мы пытаемся обмануть банк, завысив стоимость квартиры, и, внимание, возможно я вообще перекупщица!
Какие претензии к последнему вообще не поняла, если документов на квартиру они в упор не видели. На минуту, семья владеет этой квартирой почти 20 лет.
Моему покупателю так же сообщили что он не умеет выбирать недвижимость и сбросили список квартир с дом клика, которые лучше подойдут клиенту.
Весело, правда? Покупатель в шоке, доказать что добросовестно покупает квартиру не смог. На попытки вернуть разговор в русло одобрения ипотеки получил ответ что за свои деньги пусть покупает что хочет, но если использована ипотека будет, то банк в её лице НЕ РАЗРЕШАЕТ ему покупку моей квартиры дороже 8,1 млн.
На их же сайте в моем доме, но на последнем этаже стоит квартира за 9.5 с пометкой что это выгодное предложение, т.к. цена ниже продаваемых квартир такого порядка.
Но у сотрудника противоречий не возникло и тут. Это, говорит, оценка сайта, он смотрит кто за сколько выставляем, но на эту квартиру мы больше 7,9 млн не одобрим.
Так вот в связи с данным разговором, возник вопрос: с каких пор сотрудники дом клик (ипотечный отдел сбербанка) подрабатывают риелторами? Они настолько профессиональны что научились определять стоимость квартиры и добросовестность без документов, да еще и имеют подборку недвижимости для клиентов?
Мне было очень интересно получить ответы на свои вопросы, но разговаривать со мной на эту тему горячая линия отказалась, сказала что обращение должен оставлять клиент, в данном случае это мой покупатель, а он связываться не захотел.
Совкомбанк (где одобрили без этих заморочек) сообщил что платежеспобность покупатель подтвердил, а оценка это дело специальной компании, но никак не банка.
Вопрос, конечно, решили через другой банк, но нервы потрепали себе знатно.
Кто ещё не обращался - всем советую!
Взбодритесь по самое не хочу и узнаете о себе много нового.

Банковское сообщество
3.8K поста6.4K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется