Сбер ввел практику военных лет
В настоящее время, в цивилизованном мире люди используют для своей идентификации Фамилию и Имя. И это, вроде как, никем не оспаривается и прекрасно работает.
Однако, звонящие в рамках взыскания просроченной задолженности сотрудники Сбера, наверное, об этом не знают. Или Сбер им запретил использовать фамилии и отчества при общении с должниками. Другого объяснения тому, что при звонке они представляются как "Ирина, личный код 18456" или "Дмитрий 5241" я не нахожу.
Мало того, Сбер убедил своих сотрудников, что это не нарушает закон (230-ФЗ, о правах физ лиц при взысканиях, короче). который напрямую указывает, что:
"В начале каждого случая непосредственного взаимодействия по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, должнику должны быть сообщены: 1) фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, осуществляющего такое взаимодействие;
Их сотрудники утверждают, что они могут называть свой номер и на этом их обязанность всё, закончилась.
@Sber, может дадите пояснения, что у вас происходит? Вы лишили своих сотрудников фамилий и вместо них присвоили номера? Знаю лет 80-85 назад так делали с людьми. Их держали в изолированном месте и у каждого был номер. И даже это потом признали незаконным.
А ваших сотрудников отдела взыскания что с сподвигло нарушать закон и на голубом глазу вместо своих ФИО, называть какие-то вами или ими самими выдуманные для них номера?
Звонили если что с номера +79815609312. И если это номер вам, @Sber, не принадлежит, вы скажите, я буду слать этих рабов бесфамильных нахуй тогда. Ну или не рабов, а скрывающих свои ФИО взыскателей.
UPD/ Оказывается закон претерпел изменения, и действительно после редакции 2025 года, можно называть номера. Я в ахуе, если честно.
Но все же, каждый звонящий знает мои ФИО, дату рождения, номер телефона. А это уже персональные данные. И звонящий является оператором обработки персональных данных. А по 152 ФЗ:
Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
.....
9)наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
Так что по моему мнению личный код это все херня, и должны называть ФИО.