Саратов - Париж - Саратов
- Пашок привет
- Привет Лёх, что такое ?
- У тебя загранник есть ? Срочно возвращайся к нам обратно, надо во Францию лететь, Матиас требует старую команду, хочет Эдипа там показать !
- эээ, что ? Франция ? Загранник имеется, вот только месяц назад получил ! Завтра приду !
- Мозги не еби, срочно в театр !
Алексей Николаевич Чернышев (родился 20 июня 1977 года) — российский актер и режиссер, за плечами которого 20 лет служения в Саратовском ТЮЗе им. Ю.П. Киселева. На фото в роли Тиресия.
Поездка Саратовского ТЮЗа во Францию в 2013 году со спектаклем «Софокл. Эдип, тиран» была масштабным международным проектом, и её финансирование и организация осуществлялись при поддержке Посольства Франции, Французского института, министерства культуры России и Франции, но главную роль в этом плане сыграл режиссер этого спектакля Маттиас Лангхофф. Его спектакль «Эдип-тиран» с Саратовским ТЮЗом был шестой версией этой постановки и, по мнению французской прессы, самой лучшей!
Ему очень понравилась игра наших актеров и монтировщиков участвовавших в постановке (монтировщики непосредственно играли в спектакле) и он смог выбить финансирование этих гастролей.
Матиас родился в 1941 году в Цюрихе, сын известного немецкого актёра и режиссёра Вольфганга Лангхоффа. Маттиас работал в ГДР, а затем во Франции, став одним из самых влиятельных европейских театральных режиссёров.
В то время мне исполнилось 24 года, я был полон сил и надежд на светлое будущее. Ни секунды не раздумывая я полетел в новый тюз, ибо он только только начал нормальную работу после долгостроя, да и старый ТЮЗ почему то сгорел в 2012 после моего увольнения, все спектакли перенесли в новое здание. Что то удалось спасти после пожара, остальные декорации и костюмы пришлось восстанавливать.
Переговорив с Лёхой мы пошли к Людмиле Ивановне Шишкиной - она была помощником режиссёра в этом спектакле, одобрила моё возвращение и меня на следующий день быстренько оформили машинистом сцены обратно и началась масштабная подготовка.
Людмила Ивановна отвечала фактически за половину всего репертуара ТЮЗа. Она помогала как молодым режиссерам и артистам, так и работала на сложнейших международных и экспериментальных проектах с постановщиками мирового уровня. Помогала и мне, всегда, была очень строгой но справедливой, я всегда находил с ней общий язык.
При её непосредственном участии создавались и шли такие спектакли, как «Отцы и дети», «Гроза», «Каштанка», «Без ума от горя», «Огниво» и многие другие.
За преданность искусству и вклад в развитие театрального дела ей было присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ. Людмила Ивановна Стороженко (Шишкина) ушла из жизни 28 мая 2026 года. Театр и Союз театральных деятелей вспоминали её как невероятно отзывчивого, неравнодушного и беззаветно преданного сцене человека.
О её смерти я узнал только сейчас, непонимаю как прошла мимо меня такая новость. Очень большая потеря для нас. Людмила Ивановна простите меня пожалуйста, всё никак не было времени забежать...
Огромнейшую работу проделал наш заведующий постановкой Виктор Девятков, человек глыба ! Мастер своего дела ! Из бригады пьющих монтировщиков он сделал отряд спецназа, до сих пор не понимаю как судьба ему подарила столько ответственных парней. Не без помощи Азамата, которого он в то время поставил начальником монтировочного цеха,
Азамат показывал на своем примере как нужно по-настоящему работать, с душой и полной отдачей своему делу, ну в театре по другому никак. Театру нужно отдавать себя полностью.
Так вот, главная задача состояла в том, что бы подогнать декорации под местные сцены. Планировалось выступление в двух городах:
Мец — город на северо-востоке Франции, столица региона Гранд-Эст и департамента Мозель. Население около 116 000 человек. Исторически это столица региона Лотарингия.

Дижон — город на востоке Франции, столица региона Бургундия-Франш-Конте и департамента Кот-д'Ор. Население около 156 000 человек. Знаменит своей горчицей и как столица исторической Бургундии.

Расстояние между ними — около 200 км. Оба города расположены на востоке Франции, не очень далеко от границы с Германией и Швейцарией.
Технически в новом ТЮЗе с новейшими технологиями было легко собрать этот массивный спектакль, декорации были грандиозными, проще говоря это был каркас из металла обшитого фанерой в виде огромных стен, поверх фанеры декоративка, в стенах огромные оконные рамы, двери и много всякой бутафории. Еще проще говоря - это был пиздец.
Вобщем тюз был новый, а площадки во Франции это Opéra-Théâtre de Metz старейший действующий театр во Франции
И Grand Théâtre de Dijon расположен в историческом здании бывшей церкви Сен-Жан на площади Боссюэ, и является главной сценой Théâtre Dijon Bourgogne (TDB) - Национального драматического центра Дижона.
И проблему с огромными и тяжелыми декорациями еще как то можно было решить - пришлось немного уменьшить под размеры площадок, что то укоротили, что то сузили. Там подпилили, сям подрезали. Вишенкой на торте была площадка в Дижоне - местный поворотный круг не подходил никак или его вообще там не было, не помню простите, а еще сцена там под наклоном к зрителю. То есть мало того, что нужно было придумать круг который будет крутить хрен знает сколько тонн декораций, так он еще должен быть разборным, компактным, и нивелировать наклон сцены и поместить нужно было всё в 2 фуры, а еще должна была доехать со всем этим делом живая коза.
Ну и простыня получилась, придется разбить на несколько частей. До скорой встречи господа !

Сообщество театралов
471 пост1.2K подписчиков
Правила сообщества
- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).
- личные оскорбления поощряются баном
- глупые посты без смысла тоже мимо.
В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.